「無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール(TVアニメ動画)」

88.5

シン☆ジ さんの感想・評価

ううむ。。情熱やパワーが伝わってくる。いい作品。

原作は数年間、小説家になろう累計ランキング1位で、2021年11月時点シリーズ累計発行部数は960万部を突破とな。
 で、制作会社はWHITE FOXなどが出資して、本作を継続的に作るために設立した会社と。
 話のストックも豊富そうだし数クールで終わる訳ないのは容易に想像がつきますね。

原作:KADOKAWAなろう系(未読)
 キャラ原案:シロタカ
 キャラデザ:杉山和隆(第1クール)
       髙橋瑞紀(第2クール)
 制作:スタジオバインド
 放送:2021年1-3月(全11話)
    2021年10-12月(全12話)
 視聴:2021年4月(Netflix)
    2021年12月(dアニメ)

第1クールから半年後でも大まかな流れしか覚えておらず・・
期待していたので第1クールを観返しました・・
~▼{netabare}
くだんのエロシーンも観返しましたが、なんで1回目のレビューであんなに嫌悪したのか不思議に思う程、平然と観れました・・表現をソフトに変えた?いや、あの時自分は青かった。。のかもw
{/netabare}~▲

第2クールも果たして面白さ、そしてゲスさは健在なのでしょうか・・

■キャラ/キャスト
ん?キャラデザが変わった?
全く違和感ないような。
女性キャラカワイイ。男もカッコイイ。

特に印象的だったところでは・・
ノルン・・
 妹キャラだけど娘候補になり得るポテンシャル。
 エピソードが薄いのが残念。

アイシャ(異母兄弟の妹)
 めちゃんこカワイイ。娘に欲しいw

キシリカ・・
 某リゼロの魔女っぽいw
 ゆかちーらしいっちゃらしい。
 最終話「妾を売る気か」の意味が不明。
 言葉通りとしたら・・
 ま、ツッコむのも癪なのでスルーw

エリナリーゼ
 エロ要素を足すだけのキャラ?
 こんだけ美形なのにユル過ぎでしょ。

タルハンド
 ゴブスレの鉱人道士とか
 転スラのドワーフとかに似てる。
 ありがちキャラだけど
 設定的な存在意味がイマイチ不明。
 今後活躍するかも知れませんね。

ヒトガミ・・
 この存在によりムリなくご都合主義的な進行ができている。
 作者にとっては便利なキャラかと。
 オリジナリティを持たせるためにあんな性格にしたんかな。。
 いずれ生い立ちとかも分かるといいんですが。

ギース・・
 モブかと思えば岐路の旅に割り込んできたり、なんぞ?と思ったらナイスな助言。ひょっとして牢で会ったのも偶然じゃないのかもですね。

仮面の女性・・
 えと・・シズさん??w
 cv誰だろう・・
 重要人物のように見えるので今後に期待。

エリス・・
 キャラ的にはそんな好きではない
 (キライでもないけど)
 でも加隈さんということもあり徐々に好感。
 最後に旅に出る選択をしたのは理解し難いけど
 今後シルフィやロキシーも出てくるだろうし
 儀式も済ませたし展開的にはまあ仕方がないかな。

そして我らがロキシー
 小原さんの声はやっぱなんかイイ。
 出番がそれなりにあったし生い立ちもわかったし
 綺麗なお母さんも見れたので良かった。うんうん。
 セクハラ職場を辞めたのは正解でしたね。
 つかパックスは彼女を姓奴隷にとかゲスの極み過ぎ。

てか主人公は一体誰が好きなんだw
{/netabare}~▲

各キャラの特徴も良く出てたし声も出来事も魅力的。
まあ自分としては特に女子キャラやケモ耳キャラw

設定やストーリーの良い原作を使い、画力やエフェクトや音楽をうまく融合させた演出が好みと合致し、胸にひしひしと働きかけてくれました。

そうですね・・情熱も感じるし力の入った傑作といったカンジでしょうか。

■ストーリー
自分の興味は冒険の行方と、ロキシー、シルフィー、エリスとの恋の行方。

~▼{netabare}
序盤、エリス達との三人旅はなかなか冒険感があって面白かった。

ロキシーとのすれ違いは多少ヤキモキもしたけど、田村由美マンガで耐性が付いたので、来たかといった感じw

森林のドルディア村は人(獣?)さらいという鬼畜展開かと思ったけど最後はスッキリ。ケモ耳もよかったw

父との再会もストレス度上昇したけど、スッキリしたし涙も少々。

シーロンのパックスだけは・・憎しみMAX。けどこれもご都合主義ではあったけど兄の活躍でスッキリ。

死を覚悟したエピソード。エリスの想いの深さを如実に実感。

そして遂に故郷にたどり着く二人。妾としての誘い。エリスの行動・・

その後のルーデウスのニート回顧で少し背景は納得できたかな。少し尺が長かった気もするけど実感がこもり過ぎても違う感するし、濃さとしてはまあ程よい程度だったのかも。
{/netabare}~▲

今回、泣きシーンが個人的には良かったかな。
OP/EDの雰囲気も好きだしそれと相まってちょっと染みました。

ゲスな部分があんまり気にならなかった分、感情移入度も好感度も増した感じがします。

とはいえ・・
配信メディアによって大人向けだったり無印だったり・・いいんかw

投稿 : 2021/12/26

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シン☆ジが他の作品に書いているレビューも読んでみよう