「バクマン。第2シリーズ(TVアニメ動画)」

73.6

STONE さんの感想・評価

長所と短所

原作は未読。
 1期に続き、相変わらず1話の密度が濃い。通常のアニメの2話分が1話に詰まっている
ような印象で、話がサクサク進む。このテンポの良さが小気味いい。

しかし、これは短所にもなり得る。一つのテーマが1話内で解決してしまうことが多い
ため、テーマの底が浅く見える。
 例えば2話で小豆が写真集を出すかどうかで悩む展開があったが、これもその回で
解決。小豆自体は深刻に悩んだのだろうとは思うが、1話で解決してしまうと見ている
側にはそれほど深刻な悩みには見えなかったりする。単に真城君に甘えたかっただけ
みたいな(笑)。

1期ではプロを目指すためにがむしゃらに上を目指していたが、プロになった2期では
上を見つつも、今いる位置から落ちないようにしなければならない。その辺の苦労が
主人公の真城と高木を始め、他の漫画家も含めてよく描かれていた。
 絶えず人気順位を気にする展開は、数字という明確なものが出てくるため、スポーツ
もののように身近な目標が判りやすくなる反面、1期で見られた「好きなことに打ち
込む」といったアマチュアリズム的なものが減少した感が強い。
 結局のところ「売れたもん勝ち」みたいな部分が随所に見られたが、まあ仕事になると
そういうもんだよねえ。良くも悪くもすれてきたなあと。
 「人気を得る」ということに対して、問題になるのが「自分のやりたいこと」と
「人気を得るための打算」のバランスの取り方。これは漫画に限らず、創作モノに対して
つきまとう問題なのだと思うけど。
 商業誌である以上、人気を得ることを指針とした作品作りを行うが、それで自分
らしさを無くしすぎてしまうと、自分が作った意味が無くなってしまう。この辺の
難しさが良く描かれていたように思える。

この作品でどうしても気になるのが、「結局は編集者が正しい」みたいな部分。私的な
ことで恐縮なのですが、個人的に漫画家の知人が何人かいます。その人達の話だと、
現実においては編集者は玉石混合らしく、どうしようもないのもいるみたいだけど、
原作が漫画だから編集者のことを悪く描けないなんだろうなあ。

投稿 : 2012/04/02

バクマン。第2シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バクマン。第2シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう