「侵略!イカ娘(TVアニメ動画)」

80.6
2044
★★★★☆ 3.7 (2044)

STONE さんの感想・評価

深夜に見る土日の午前感

原作は未読。
 異なる文化を持つ者が交流した際、その文化の違いによるドタバタが笑いに繋がる
作品を異文化交流モノと呼んでおります。一般的呼称なのかどうかは判りませんが。
 王道パターンなのが、日常的な一般社会に異文化を持つ主人公がやってくる展開で、
藤子不二雄が得意とするやつ。本作品もその系統。
 この手の作品は主人公の魅力に尽きると思っているのですが、その点でこの作品は
文句なし。主役であるイカ娘が個性的かつ可愛らしく描かれている。独特のゲソ喋りも
個性の一つとして印象的だし、「地上侵略」という目的に対して、それにそぐわない
行動内容もギャップ感があっていい。
 他のキャラもそれなりに個性的であるが、やはり主役であるイカ娘の存在感が
ダントツに抜き出ている。
 イカ娘の可愛らしさに関して、美少女的可愛らしさもあるのだが、イカ娘の態度、
行動を見ていると、愛玩動物や幼児のような可愛らしさの方が強く感じる。千鶴がイカ
娘をペットのように扱うシーンがあるが、その気持ちも判らなくない。
 何事にも興味を示す好奇心旺盛な態度も見ていて微笑ましい。テレビ東京で
アフリカや南洋の都市文化に触れたことのない人が、日本にホームステイする番組が
あるが、あの辺を思い出す感じは、異文化交流モノの真骨頂といった感じ。

内容的には毒性はかなり低く、深夜アニメのギャグものとは思えない感じ。
個人的には毒性の低いものはコメディと呼びたいのですが。
 ただ、リアルタイムで見ていた時は、仕事後の深夜にこの手のコメディを見る
ことで、一種の癒し効果もあった。
 実際、土日の日中辺りに放映されてもおかしくない内容で、その時間帯に放映されて
いたら、子供人気なんかはもっと出たように思えるが、実際にそうなると早苗のような
ヤンデレキャラは扱いが難しかったかも。

投稿 : 2012/03/22

侵略!イカ娘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
侵略!イカ娘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう