「バクマン。第2シリーズ(TVアニメ動画)」

73.6

バクマン。第2シリーズの感想・評価はどうでしたか?

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2021.9.23 ★★★☆(3.9) 1度目観賞評価

投稿 : 2022/10/30

にゃわん さんの感想・評価

三浦が悪い

服部さんが最初に原稿を見てくれたこともあり
2作目も服部さんが担当になってくれると思っていた
高木・真城は担当替えで波乱万丈になる。
三浦が2人のことをよくわかっていなく
シリアスよりギャグを優先させ、そして
真城は入院してしまう。ギャグになる前に無理を
しすぎたのもあるが三浦が過度な負担をかけた。
母親は弟が漫画家で苦労し亡くなっているのを
知っているため入院した息子を見て気づかうが
入院している真城より原稿の話になって嫌気がさす
担当替えで、色々と苦戦したが
3作目のPCPで担当が戻り初のアンケート1位を獲得するが
7話以降の順位次第ではジャックで書けなく
なるリスクを背負っている。2作目の件で
打ち切りではなく自分たちの意向で終わらせたい!と
無理を言った時の条件などもあったが編集長も
ちょっとやりすぎだと思う

投稿 : 2021/09/28

merolin08 さんの感想・評価

本筋がいいだけに恋愛パートの甘さに胸焼けしちゃう

改めて見返してたら恋愛パート甘ぁ(笑)。マックシェイクに角砂糖10個ぶち込んだんかってくらい甘ったるくて、1クール目の蓄積も相まって中々に鬱陶しかったです。バクマンのいいところって間違いなくリアルな漫画家事情の描写で、良くも悪くもそこだけだと思うんですよねぇ。2クール目前半あたりが特にキツかったです、 {netabare}高木・見吉のすれ違いコント{/netabare} は個人的には丸々カットの方が見やすかっただろうなと思います。
 漫画パートの展開や見せ方がいいだけに、ほかの所で違和感があると悪目立ちしちゃうよなぁという印象です。原作の記憶があいまいなので何とも言えないのですが、1クール目のKOOGYフェードアウトといい、謎の脱線で終わっちゃうならアニメではある程度改変して欲しかったなって思います。個人的に、本筋は恋愛パートの胸焼けを我慢して観るだけの価値はあると思うので、印象としては間違いなく良作の部類なんですが。漫画連載に関する緻密な描写とのギャップなのかな?恋愛パートのお花畑加減がどうしても気になってしまいます(笑)。

投稿 : 2021/06/04

シン さんの感想・評価

ドラマがぎゅっと詰まってる

2クルー目25話。この話数の中に色々なドラマが詰まっていて、無駄な話は一切なく中身がとても濃かったです。

連載開始、救済の危機、打ち切り、担当との確執、三角関係、方向性の葛藤、そしてやりたいことを勝ち取る!とてもドラマ性があり面白かったです。
本屋さんにはよく行きますが、本屋さんにあるすべての本の裏でこんなに熱い物語が繰り広げられていたなんて・・・でも、毎週毎週ランキングの順位を気にするなんて心臓がもたなそうです。

特に印象に残ったのは亜城木コンビと港浦さんの紆余曲折。作家の気持ち、編集の気持ち、利益を出さなければならない出版社の思い。色々と考えさせられました。
港浦さんは確かに服部さんに比べれば未熟な点が目立ちます。ですが、真白が倒れた時もトラップのために一生懸命動いてくれたのに、真白が「港浦さんははずれか・・・」と言った時には驚きました。自分も亜城木達と同世代だったら、港浦さん微妙って思ったかもしれませんが、この年になると港浦さんにも感情移入してしまい、とてももどかしい気持ちに。なので編集長に一喝され、ぶつかりあい、最後は円満に担当交代となった時はお互いの成長を感じてとても感動しました。

一方男性キャラが素敵に描かれているの対し、女性キャラがなんだか極端な人ばかり・・・公園で中井が絡まれてるのに何もしない蒼樹さん、高木に執着しすぎでプライドが異常に高い岩瀬さん。(デスノートの高田清美に似てる)蒼樹さんは後半とても丸くなって可愛いものの、いきなり変わりすぎな気もします。ヒロインの亜豆もあまりリアリティを感じず、真白の動力源のはずなのに、魅力をあまり感じません。
デスノートもそんな感じだったからこの作者さんの特徴なのかも。

まるでスポーツ漫画のような、熱気のある物語。何かに打ち込んでいる人達の物語ってこんなに惹きつけられるんだなと思いました。

投稿 : 2021/02/26

涼宮 さんの感想・評価

過大評価

漫画が面白いと言われても彼女をヒロインにしたアニメにできないなら止めるってキッズじゃないんだからさ

編集部やアシスタントや主人公の親の方が主人公に貢献しているのに小豆小豆ってモナカでも食ってろボケ

まあこんな感じで設定は良かったと思うけど主人公の心理に納得いかないこと多かった

投稿 : 2020/09/02

らぶしゃん さんの感想・評価

鉄板!!

漫画家を題材にした漫画が原作

動きが非常に少ない作品ではあるが、とてつもなく魅せてくれる作品です。
1話同様、毎話、次が気になる!

音楽が少しパワーダウンしたかな?
ストーリー・作画・声優は、1期同様、超good!

投稿 : 2020/08/09

にゃん^^ さんの感想・評価

1期をさきに見てから見てね

1期目はまえに見てておもしろかったから
3期も見たかったんだけど
そういえば2期がまだだったって。。

1期もおもしろかったけど2期もおもしろかった♪
マンガってこんなふうにできてるんだぁ。。って
ちょっとべんきょうになったし

どんなにおもしろいマンガで人気あって
マンガ家の人がかきたい~!ってやる気があっても
にゃんとかが考えられないことで
思ったみたいにいかないことってあるんだぁ。。って

みんなライバルだけど
でも仲間になれるんだって(うんうん^^)
かんがえてることって1つじゃなくっても
みんなでいっしょになってやれるって。。よかったナ♪

やっぱり恋とかもしちゃうよね。。
恋してる思いとかって見てて分かる。。
それもたのしみだったけど
やっぱり男子むけなのかな
少女マンガとかみたいにじょうずじゃないかなw

見ててわらえるし
え?って思うところも。。え~っ!?って思ったところもあったね
かなしくってときどき泣いたり
うれしくってなみだが出ちゃったこともあったし

でも
2人がいつもかわらない目標があって
まわりのみんなも応援したくなっちゃうんだろうなぁ。。

さいごのEDを見ながらいろいろ思い出しちゃって
またなみだが出てきて

少年マンガだけど
バトルとかはずかしいシーンとかぜんぜんなくって
だれでも見れるね^^

とってもよかったなぁって思ったけど
あにこれでは472位って
どうしてなのかなぁ。。ちょっとざんねん。。

あと。。にゃんはエイジが好きだなぁw
天才だからってゆうより
いつもたのしくマンガかいてて
ほかの人のかいたマンガだって
おもしろいものはおもしろい!って
はっきり言えてすごいなぁ。。

ちょっとのだめカンタービレの
のだめちゃん思い出しちゃった^^
天才ってやっぱりヘン。。なのかなw

それと原作者の名まえが大場つぐみと小畑健って
このおはなし見おわったら
マンガの中の人たちの名まえみたいで
わざとこういう名まえつけたのかな?って思っちゃうねw

あぁ。。やっと3期が見れる。。たのしみ~

投稿 : 2020/04/27

Don Diablo さんの感想・評価

どんどん面白くなっていく

登場人物に魅力があり、個性もやりすぎてない感じが良い。3期はかなり期待。

投稿 : 2020/03/28

ASKA さんの感想・評価

プロ漫画家を目指す2人組の漫画家のサクセスストーリー

ジャンプ原作の王道漫画ストーリーの2期です。
1期の続きで、連載をとってからの紆余曲折を描いています。
他の漫画家や編集者やマンガ業界の人々が出てきます。
ジャンプ漫画が好きな人には是非観ていただきたいです。

投稿 : 2019/11/10

latte さんの感想・評価

連載漫画家

2期は連載開始から。担当替え、打ち切り、人気投票。夢が叶うって難しい。連載できればゴールじゃない。夢を叶え続けるってしんどいなぁって思いました。

編集長かっこいい!言ったことは曲げない。芯があってブレないし、折れない。良いキャラしてる!

3期はライバルとの本気の勝負のスタート!続きも楽しみです!

投稿 : 2017/12/13

Marsa さんの感想・評価

2期も素晴らしい。観るべき作品。

原作未読。
1期25話、2期25話、3期25話、計75話の長編アニメ。

男子中学3年生の主人公が同級生とコンビを組み、漫画家を目指し、
同時にヒロインとの純愛が始まり、成長していくサクセスストーリー、
ヒューマンドラマ。

初めから面白いし話がスムーズで衝撃的展開が少ないにもかかわらず
引き込まれました。その引き込まれ方も今までにない感覚。
主人公コンビ友情はもちろんのこと、競い合うだけでなく高め合う
ライバル達との友情、清々しい超純愛、程よい笑い、バランスも
素晴らしい。

社会構成、大人の事情なども素直に表現して、それらも乗り越えて行く
登場人物は長編だけあって大所帯なのですが、みんなキャラもいいし、
いい味を出してます、バランスも素晴らしい。

基本的にキャラより物語重視の私ですが、新妻エイジが1番好きかな?
でも、いいかキャラが多くて迷います。正直言って、キャラの魅力にも
引き込まれてしまったことは否めないです。

展開においても大人が見ても予想の斜め上に行くことも多く、物語的にも
衝撃的展開が少なくても引き込まれていきます。
何度もハラハラ、ドキドキ。サブイボも出たり、3期では涙が出てしまった。

本当に素晴らしい作品、小学生以上の方には男女を問わず、観ていただきたい
ですね、いや、観るべきだと思いますよー。

投稿 : 2017/11/10

ジュン さんの感想・評価

おもしろぃ‼︎

観終わりましタァ(o^^o)
2期だねっ!
一言で言うと、、、おもしろいっ!!
さいこーくんとしゅうじんくんの葛藤、各漫画家さんの葛藤。。そしてなによりさいこーくんとあずきちゃんの恋愛模様が。。。ほんとにいぃー!!(//∇//)

ほんとに2期は濃くて
さいこーくんの体調崩した困難。
なかなか思うような作品が作れない困難。
しゅうじんくんの結婚(o^^o)
ちょっとヤバィなと思ったのはナカイさんかなー(◞‸◟)
このあと出番があるならいいのだけれど。。

ラスト。。不覚にも泣いちゃったょー‼︎

3期楽しみ‼︎

また書きまーす(o^^o)

投稿 : 2017/10/23

kuroko85 さんの感想・評価

まだまだ続くよ(3期有)

現代で1期25話を全3期と言う
本腰入れたアニメです。
これはその2期の25話ですね。
これだけの大作ですと、しっかりと
起承転結も作れますが、
この作品はまさに上記の承と転に当たる部分ですね。
人間としての体調不良、
作者として作品の方向性に対する苦悩と、
現実の漫画に絡むリアリティと
ヒューマニティの
兼ね合いが絶妙ですね。
ヒューマンドラマとしてはこの2期は
イベント多過ぎです。
出来過ぎな人間関係かとも思いますが、
決して飽きれるほどではありません。
見るためにはこちらも本腰を
入れなくてはいけませんが
(2期単独25話では意味がありません。
見るからには全75話になります)
お勧めできる作品です。

投稿 : 2017/02/24

ノリノリメガネ さんの感想・評価

夢に向かってひた走る二人がまぶしい#

言わずと知れた名作漫画のアニメ化シーズン2。
今回のあらすじはざっくりと言うと以下の通り。
シーズン1で連載を勝ち取ったサイコーとシュージン→疑探偵TRAPによって破竹の勢いでのし上がったが、志半ばでサイコーが病気休載、復帰するも奮わず連載終了→新人編集港浦さんとお笑いかシリアスか論争→タントくんを始めるもやはりお笑いは合わず連載終了→新妻エイジと競うために生み出したPCP→一話が初のアンケート1位でハッピーエンド。

最終話、なんか泣けてきた。いままでの二人の努力が報われたような感じがして。
シーズン1が漫画家になるまでで、シーズン2は漫画家として一定の成功をおさめるまでを描く。
魅力的なキャラクターはそのままに、努力・友情・勝利をやはりそのまま体現しているかのようなストーリーに胸が熱くなること請け合いである。
また、仕事をするということはどういうことかが表現されているので、新入社員なんかは見ると良いかもしれない。

特に好きなシーンは高浜くんが編集長に対して好きな漫画が描かせてもらえないので担当を変えてくださいと直談判するところ。それに対して編集長は「思い通りに描かせてもらえないということは、自分に才能がないと認めていることだ」ってな感じのセリフを言うのだけど、これは自分が仕事する際にも今でも言い聞かせている。仕事って思い通りにいかないことも多いけれど、決して人のせいにしないこと、もし十中八九人のせいだとしてもその人を動かせなかった自分の責任だと思うこと。

サイコーの「週間連載は絶対に落としちゃいけないんだ」って気迫あふれるシーンがあるけれど、これはどこかの富樫さんに聞かせてあげたいセリフだなと思った。

シュージンモテモテでうらやましいのう。
最期服部さんが戻ってきて良かったね。

シーズン3も楽しみ!

投稿 : 2016/10/24

えくいてぃ さんの感想・評価

やる気が出るアニメ!の2期目^^

「バクマン。」(1期)全25話
「バクマン。2」(2期)全25話
「バクマン。3」(3期)全25話

1期~3期全75話で完結!
見終わってすっきりしました^^

その2期目にあたるこの作品は目標に向かって一生懸命ーー
でも、その道のりは険しくて、つらいこともたくさんあって
でも負けない!!

「超えられない試練を神様は与えない」って聞いたことある。

さらにやる気が出てきた~~

投稿 : 2016/08/28

★光姫★ さんの感想・評価

少年漫画

1話

連載が決まった最高と秋人は、新担当・港浦を紹介される。ショックを受ける二人だったが服部は二人を激励して、立ち去った。港浦は悪い人物ではなさそうだが、失言もあり、最高も秋人も何となく先行きに不安を感じてしまうのだった。アシスタントが3人入り、連載用原稿作業がスタート。ベテランアシスタントの小河にも助けられ、順調に作業を進めていく。
年が明け、『少年ジャック』新年会会場にやってきた最高と秋人。そこでエイジとは異なる種類の天才・平丸一也と出会う。そして取締役・鳥嶋と挨拶を交わした最高はある。

2話

『疑探偵TRAP』執筆に全力で挑む最高・秋人。一方亜豆は事務所から写真集を出すことへの選択を迫られていた。悩む亜豆は、小学校の卒業文集を開き、そこに書いてある"将来の夢『声優』”という文字を見つめていた。
しばらく連絡のない亜豆が気になり、メールしてみる最高。亜豆からの返信に異変を感じた最高は執筆中の原稿を放り出し、秋人の制止も振り払い、亜豆の家へ行こうと駅に向かう!
秋人から最高が亜豆宅へ向かっていることを知らされた亜豆は意を決し、最高へ電話をかける!そこで二人が導き出し豆はた答えは!? 公式サイトより

1期同様で、面白いです。新妻エイジのキャラが好きです。
お勧めのアニメのひとつです。

投稿 : 2016/06/06

幽霊な校舎 さんの感想・評価

隣にいるのは、敵か、味方か。(1期のネタバレ有)

波風の立たない日々を
淡々と過ごしていた主人公の真城。

同級生の高木との出会い(彼は男)で、真城の世界は一気に塗り変わる。

片思いだと思っていた亜豆との結婚の約束。
真城(絵)と高木(シナリオ)のコンビで作った漫画をアニメ化して、
亜豆は声優としてヒロイン役の声をあてる。
この夢が叶ったら、真城と亜豆が結ばれることに・・・。

高木も、なんちゃっての(恋の)修羅場をくぐり抜けて、
亜豆の親友である見吉(CV:矢作紗友里)と付き合い始める。いちゃいちゃする。

中学三年から始まった、
恋と夢を追いかけて食いしばるストレートな物語が展開する。

そして遂に、高校2年の冬。
約二年の歳月を経て、漫画「疑探偵TRAP」で連載を勝ち取った。

ここまでが1期のバクマン。
ここからが2期のバクマンのレビュー。

2期では、
恋に打ちひしがれて
情熱に打ちひしがれて

1期よりも人間の繋がりや描写が広がって描かれる。
編集部と漫画家の関係。
友と書いてライバルと読む、漫画家同士の関係。
漫画家としてのスタンスやプライド。
編集長の冷徹さ(メガネ)の裏にある何か。
いくつかの恋。
くっつきそうで、やっぱ顔なのかとか思ったり、はなれたり?

純情な中井さん(漫画家の仲間)とか
ちゃらい中井さんとかも出てくる。

亜豆が、真城を、気にし始めたキッカケも語られる。

そして真城の好敵手、にーづまくん。
最初出てきた時に受けたインパクトや印象とは裏腹に
カッコ可愛さが際立つ。意外に話せるやつだった。

1期につづいて
より深く、きっと好きになれる、バクマン2期!

投稿 : 2016/01/21

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

決して避けて通れない「産みの苦しみ」

少年ジャックを背負う人気漫画家になって作品をアニメ化する・・・その夢を叶えるために全力で走り続ける亜城木夢叶のムッチャ熱い物語・・・第2弾です。

物語は1期でようやく手にした連載をどの様に続けていくか・・・という所から始まるのですが、改めて感じるのが漫画家の世界の厳しさです。
毎週読者アンケートによる順位に基づき作品が評価され、低空飛行のままだと出版社から作品の打ち切り宣告が・・・

物凄い苦労のもとに掴み取った自分の作品の連載枠です。
簡単に手離したくなんてありません・・・
もっと自分の描く作品を見てほしいですし、何より昨日まであった雑誌の中の居場所が突然なくなっちゃうんです。
このダブルパンチは、正直相当応えると思います。

きらびやかな舞台から、突然明日の食べ物を気にしなければならない生活に急転直下・・・
作品の中で、漫画で生計を立て続けられない漫画家を「博打打ち」と言っていましたが、まさに言葉通りの厳しい世界だと思います。

サイコーとシュージンが掴み取った初の連載・・・漫画のジャンルによって読者アンケートへの受け止め方も色々とあるようですが、滑り出しは上々だったと思います。
もともと画力のあるサイコーと徹底的に面白さを計算し尽くすシュージンがタッグを組んでいるんです。
ハマった時の面白さは半端ないのでしょう・・・
でも、順風満帆に物事が進まないのが世の常・・・なんですよね^^;
二人にも最悪が降り注ぐことになるのです。

前兆は・・・きっとあったと思います。
その小さな声に耳を傾けていたら・・・なんて言うのは後の祭り・・・
起こってしまった出来事は決して取り返しのつかないことでした。

崩れ落ちるサイコーとシュージン・・・ではありませんでした。
ここで目にするのは、漫画に・・・連載に対する執念と本気です。
見るもの全てを圧倒するサイコーの目・・・爛々と輝いていました。
でも、その位自分を奮い立たせていないと気持ちが折れていたかもしれません。

そして1期から静かに育んできた亜豆さんとの間柄・・・でしたが、この時の言動にはビックリでした。
でもそれば直ぐに驚きから感動に品を変えて私に襲いかかってきましたけれど・・・^^;
シュージンの行動を制する亜豆さん・・・
決して心中は穏やかではなかったでしょう・・・
でも意を決しなくちゃいけない・・・だって、こんなにも頑張ろうとしているんだもの・・・
そしてその次の瞬間・・・彼女の言動に私の涙腺は何の抵抗もできませんでした^^;
亜豆さん、凄い・・・凄すぎです・・・
私の何度見ても泣けるシーンになると共に、亜豆さんの事が益々大好きになりました(//∇//)

サイコーとシュージンがこの最悪とどう向き合っていくのか・・・
友情・・・愛情・・・仲間・・・様々な人との触れ合いを通して成長していく二人・・・
「産みの苦しみ」を何度も味わい・・・そこから自分らしさを見つけようともがく二人・・・
でも自分自身で悩み苦しんだ事は、「努力」として経験や自信となって自らの中に積み上がっていくのだと思います。
いやぁ・・・今期のの面白さも半端ありませんでした^^

オープニングテーマは、伊藤祥平さんの「Dream of Life」
エンディングテーマは、Tommy heavenlyさんの「monochrome rainbow」と指田郁也さんの「パラレル=」

2期25話の2クール作品でした。私は今視聴しているので、物語が3期まで続いている事を知っていますし3期も直ぐ視聴できる訳ですが、リアルタイムで視聴されていた方は続きが気になって仕方なかったのではないでしょうか・・・
きっと続くんだろうけれど・・・次って何時見れるんだろう、3期の放送開始まで悶々とした日々を過ごされたんだと思います。
何せ最初から3期を想定した構成なんですもん・・・^^;

引き続き3期を視聴したいと思います^^

投稿 : 2015/11/29

2010sw さんの感想・評価

ヤバイ熱すぎる!

現在20話視聴完、1期にプラスして取り巻く人々の関係が熱い!
恋愛にシゴトに・・熱すぎるぜー!おもしろいなー!!

24話視聴中..なんだよこれ!?みんな熱いじゃないか!!
マジ身体熱くなってきた・・

観終わった。
くー!!燃えまくって終わった。
これからくぞー第3期。
夜は長い。

投稿 : 2015/11/27

とらちん さんの感想・評価

とっても熱い!!

1期から2期まで見終わった感想です。
凄く熱く、面白い!
一期一話目からいきなり面白くなり最後までずっとワクワク感が続く感じでした。
2期の最終話とっても感動しました!

投稿 : 2015/11/19

Nyaー さんの感想・評価

かなり面白いと思った!

バクマン一期と二期を4日ぐらいで見終わってしまいました。それくらい面白いです!
二期はハラハラもあり感動もあってとても良かったです!
個人的には、あずきとサイコーのおたがいのサプライズがとても心温まりました。私もやってみたい… 笑
また、最後のシーンは泣けました。私は大学生で部活をやっている身なんで、なかなかアニメに時間がさけないのですが、早く三期が見たくなりました。
二期は一期よりも個人的に面白かったです!ぜひ見て欲しいです!

投稿 : 2015/09/15

BXzfh32805 さんの感想・評価

青春!

夢をまっすぐ見つめて、それを追いかけ続ける青春。自分もこんな青春をおくってみたいと思った。
夢ほどかっこいい物はありませんねw

投稿 : 2015/08/09

クマはクマだクマ!! さんの感想・評価

おもしろい

投稿 : 2015/05/01

面白い。

良いですよ。

投稿 : 2015/04/13

オールドタイプ さんの感想・評価

真の1位になった時、また来ればいいよ

『バクマン』の続き

1期を先に観てね。

投稿 : 2015/04/08

ジャッキーチェン さんの感想・評価

夢を追いかける青春恋愛アニメ

最後の言葉は結構ぐっさりきましたね。
まさかこんないいお話だとは、
もっと早く観れば良かった。

投稿 : 2015/04/07

かみさん3号 さんの感想・評価

人気マンガ家への道は険しい

人気マンガ家を目指して努力を重ねる2人ですが、中々思い通りにはならず、病気になったり、出版社と対立したり、と挫折を重ねていきます。でも終盤努力が実ってようやく光明が見えてきたかなって感じです。アニメ化への道はまだ遠そうです。
自分の目標に向かって一生懸命努力している姿を観ると、観てる方も清々しい気持ちになれる良い作品です。

80点。

投稿 : 2015/01/14

オオカミ さんの感想・評価

おもしろい

引き込まれる内容

投稿 : 2014/11/09

Baal さんの感想・評価

漫画への情熱を感じれる作品です。

バクマンシリーズの第二期です。

一期で連載を勝ち取って、それからの

プロになるための様々な苦悩、困難なんかを

乗り越えていく話です。

プロになるつまり売れるマンガ家になる、

ライバルに勝つ、そのために何が必要なのか

そんなことを考えて、新しい漫画を考えたり

ときには担当さんや編集部と対立したり

ライバルと切磋琢磨し、成長していくのは

見ていて熱くなるものがありました。

それに主人公らが考える漫画が現実にあると

本当に面白い話ばかりだろうと思いました。

10/20 星評価、コメント変更、追記

個人的点数評価 73.34点

投稿 : 2014/10/20

バクマン。第2シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バクマン。第2シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バクマン。第2シリーズのストーリー・あらすじ

何となく毎日を過ごしていた中学生・真城最高は、ある日、同じクラスの秀才・高木秋人から「俺と組んでマンガ家になってくれ!」と声をかけられる。だが、 3年前、プロのマンガ家だった大好きな叔父の死を目の当たりにし、マンガ家になる夢を捨てていた最高はそれを断ってしまう。しかしその夜、秋人に呼び出された最高は、あこがれの美少女・亜豆美保の家を訪ねる。そこで秋人の告白に亜豆が出した驚きの「答え」に舞い上がった最高は、亜豆に「2人のマンガがアニメ化されたら結婚してほしい」と申し込んでしまう!! (TVアニメ動画『バクマン。第2シリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
J.C.STAFF
www.nhk.or.jp/anime/bakuman/2nd/
≪OP≫伊藤祥平『Dream of Life』≪ED≫Tommy heavenly6『Monochrome rainbow』

阿部敦、日野聡、早見沙織、矢作紗友里、岡本信彦、諏訪部順一、志村知幸、川澄綾子、藤村歩、利根健太朗、野島裕史、川田紳司、堀内賢雄、浜田賢二、森田成一、桐井大介、子安武人、風間勇刀

原作:大場つぐみ/小畑健、 監督:カサヰケンイチ/秋田谷典昭、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:下谷智之、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:店橋真弓、撮影監督:岩井和也、音楽:Audio Highs、音響監督:渡辺淳、アニメーションプロデューサー:松倉友二、制作統括:斉藤健治/野島正宏/齋藤雅弘

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品