「UN-GO(TVアニメ動画)」

72.8

神谷 さんの感想・評価

感想!

UN-GO

感想!なので聞き流してね

企画のコンセプト自体はいいと思います!
原作は坂口安吾の小説を現代風にアレンジしたもの。
私的にはこういった文学作品がアニメ化されることでアニメーション技術が注目されることがとても素晴らしいことだと思います。

★漫画が普及したかといって漫画はあくまでも子供向け、30代を過ぎると読む人が少なくなる

私的には大人でもアニメを見ている人いるんのですが、やはりまだまだ子供向けです。
ジャンプ作品は確かに売れて広く多くの人に楽しめるんですけどどうしても大人になると子供っぽいと思ってしまうのですよ。

↓漫画業界を発展させるのは子供向け作品ではなく、文学作品をアニメ化すること

確かにジャンプ作品は売れるし見てくれる人も多い。ただどうしても対外的な圧力を考えると、文学作品や真面目なテーマを入れた作品を入れた方が、オタク批判を打ち消せるという面で私は評点は高いと思います

理由①
アニメしか見ない人はアニメしか見ないから、アニメで文学をやれば中身は知れるから
理由②
文学の衰退を何とかすることはできないが注目を浴びるにはライトノベルを使い、エンタメ要素を入れていき、再び文学を注目させることができるから
理由③
なろうもそうだが、小説原作をアニメ化することで、アニメ産業への参加の敷居を下げることができる。今のアニメって絵を描ける人しか無理だと思うんですけど、ライトノベルが普及して、さらにジャンルが細分化されればさらに敷居が低くなります
理由④
紙の媒体はもうダメ。潔く別の視点に切り替えた方がいい
理由⑤
テーマ性がある作品が増えれば、一般からのオタク批判を完全に打ち消せること。

理由はこの5点です。

企画の評価は高いです。

★感想

一つ一つのエピソードが凄く印象的で面白かったです。

ただ気になった点が昔の政治観があったので、表現規制について厳しく取り締まられていたのが気になりました。

特に今の表現の自由がある限りは、作品に対して最低限どの規制しかかせられません。
例えばボーカロイドや性風俗ロボットを規制するのは規制派というのは一定多数いるものの、そこまで規制がキツくなるかということを感じました。
作られた時代がその時代だから仕方ありませんがその点が気になりました。
新情報拡散防止法もやはり今の時代にあってないんじゃないかなあと思いました。

その割にはなんですけど美少女アンドロイドが出てきて何こいつかわいいなーと思ってたんですけど、この矛盾はなんなんでしょうね。アニメ制作陣が設定を付け足したとかでしょうか

まあでも美少女アンドロイドはいいっすねー目がつんとしてるところが(殴

まあそれ以外は戦時中だから仕方ないかあと思える点はいくつかあって面白かったですね。話は難しいですけどねえ。でもこれくらい難しい方が視聴者を納得させられると思います

個人的に文学作品のアニメ化はもっとやって欲しいですねえ

投稿 : 2022/01/12

UN-GOのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
UN-GOのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神谷が他の作品に書いているレビューも読んでみよう