「ひげを剃る。そして女子高生を拾う。(TVアニメ動画)」

72.8

神谷 さんの感想・評価

感想!

髭を剃るそして女子高校生を拾う

感想!

あにこれの評価は低いですねえ!でも僕はそう思いません!

★パパ活やママ活をやる側にもドラマがある

社会通念が汚されるから面白くないという方はデスノートやひぐらしを見てもそう思うのでしょうか?

「彼女お借りします」や「カノジョの彼女」のような新しい恋愛観を描く作品が増えている。
 やってることがどう見ても社会的に認められないのはわかるんです。
 ですが良いじゃないですか。パパ活やレンタル彼女、風俗、男は性欲を抑えられないんです。

私がこの作品を評価する理由①

理由①非行行為をいくら取り締まってもやる奴はやる。ならば非行行為を描いて何故そうなったかを徹底的に論じる作品もあっても良いのではないかと思うこと

理由②風俗合法化の主張ではないが、風俗を使う側にも理由があり、放って置けない理由があること。日本人は風俗は悪い悪いというが、結局風俗がなけりゃ仕事がない人もいるし、性欲から逃れられないのでエロ産業は逆に合法化してしまって認めてしまった方が良いと思ってること。

理由③パパ活や家出は悪いことだが、その理由がわからないければそもそも論点にすら分からないこと。当人の事情を把握してあげることが解決に繋がらないからこういう作品が増えてくること自体が時代性だということ。

「合法化することで、逆に性病や薬物の蔓延を抑制できるという考え方です。ネバダ州では、売春宿と売春婦はライセンス制で、売春婦は薬物検査や犯罪歴などの身元調査を受けなければなりません。コンドームの使用義務、麻薬の使用禁止も厳格。また、税金も回収できるようになる」
 (引用、弁護士ドットコムより)

ここから筆者の主観
風俗や売春婦を合法化することで、性病を抑止することができる。例えばコンドームを付けたりとか。逆にそういう職業が合法化してないからいつまでも生活できない人をネットカフェに閉じ込めておいて、風俗で働く人が増える。人間は性欲の欲求からは逃れられないんですよ。

★意外と主人公とさゆはセックスしないので安心してみられます

誘うだけです(笑)
女子高生が会社員の入る時点でアウトだろうと思っているものの、不法行為をする女子高生を保護するという点では社会的な通念と一致しています。
ただ保護の力が社会の力ではなく、犯罪ではあるが個人(視聴者)の手に委ねられていると考えてもいいでしょう。

主人公の吉田は終始一貫して(セックスせずこいつを更生させて元の家に戻してやる)ということを主張しているので構造的には、非行行為をしている女子高生を救い出そうとする視聴者の心理を使ってると言える。ただもちろん下心がないかと言われればそうではなくあると言える状態ではある。

ただ、それは作品には描かれておらず、非行行為をする女子高生が現れたことと、主人公が好きだったヒロインとくっつけるという日常変化が読後感に影響を与えることが原因と、さゆが何故家出したのかという理由が深く突き刺さるため、非行行為ではあるが何のドラマもないわけではないのである。

視聴者諸君はこのさゆの非行行為を、大目に見て、なぜ彼女が飛行行為をしたのかということをぜひ考えてもらいたい。

個人的にこういったSNSの身売りやパパ活などにスポットを当てた作品は少ない為、評価点を入れたいと思っている。

投稿 : 2022/01/05

ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神谷が他の作品に書いているレビューも読んでみよう