「SSSS.GRIDMAN(TVアニメ動画)」

84.7

まぁく さんの感想・評価

トリッキーなテーマの作品

とても良い作品でしたが、複数の異なるテーマ性が混在しており、自分なりに納得しようとするとかなり難解でした

本作は根底に「電光超人グリッドマン(特撮)」としての世界観がありますが、アニメ単体である程度の世界観は語られています
そのため、単独視聴で問題なく楽しめる作りにはなっていますが、その世界感の理解のためには、断片的なセリフやキャラの演技、作中の映像表現から察する必要があります
視聴しつつも自分なりに反芻しないと、何か良くわからんうちに話が進んでしまいます

また、シリーズ全体を通してみると未解決のままの謎も多く、完走後にモヤモヤが残りました
これからご視聴される方は、まずはこの点にご留意ください

お勧めポイント

◆メカと怪獣と3DCG
本作のCGは素晴らしい完成度です
特撮モノのお約束を踏襲したのか、毎話ともラストはバトルシーンがありますが、カット数も多く、メカも怪獣も大迫力です!
一部、表現的に難しい部分を作画で補ったりしていますが、カット繋がりの不自然さも薄く「CG臭さ」の無さが見事だったと思います

◆登場キャラクターとそのお芝居
作画は全編に渡って高水準で安定していますが、特にキャラクターの表情や演技が絶品です

物語的には学校生活という日常の裏に、怪獣の襲撃という非日常が交差するわけですが、ヒロインの2人である宝多六花と新条アカネの言動が別々の方向で意味深であるため、ストーリーの不気味さに拍車をかけて良い感じです

また、メインキャラの家族周りに加え、学校のモブキャラにもバックストーリーが感じられとても個性豊かです
(個人的にマスク女子の「はっす」がお気に入りです)

セリフにもメリハリが効いており、間の取り方やリアクションに演出家の意地を感じました

当方いい年したオッサンなので、今時の高校生活としてリアルなのかはちょっと判りかねる部分ではありますが、クラスの雰囲気や友達との距離感、家族との関係性は、人によっては共感(あるいはトラウマ)を刺激させてくれることでしょう

◆劇伴と音響
OP曲はこれぞアニソン!って感じでとてもテンションが上がります
ところが、いざ本編が始まってみると音楽は全く鳴りません…
劇伴流れないまま話が進むのって、こんなに不安感が溜まるんですね…

この無音の溜めがあってこそのテーマソング
熱いバトルシーンはこの曲あってこそです

---

映像は美しく完成度も高いですが、気軽に見て楽しむ作品ではないです
誰もが納得できる判りやすい結末でも無いので、視聴後の評価は分かれるかと思いますが、アニメーションとしては一級の出来栄えですので、ぜひご覧ください

投稿 : 2022/02/11

まぁくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう