「佐々木と宮野(TVアニメ動画)」

68.1

TaXSe33187 さんの感想・評価

こういうのでいいんだよ

かなりライトなBLラブコメ
BL作品にありがちな肉体関係や、それを仄めかす描写がないため視聴のハードルはかなり低い
…まぁBLな時点でターゲット層はニッチなのは間違いないけど

{netabare}そもそも個人的な考えとして「肉体関係があるからリアル、面白い」みたいな風潮が嫌い
これはBLに限った話じゃなくて、全年齢を指向したフィールドなら「そういう描写」以外の表現こそが「攻めた描写」だと思う
その点から今期の海苔貼っ付けてまで放送してるハーレムアニメは嘲笑いこそすれアニメとしては下の下とすら思っている

肉体関係に終始してしまうと、(冷笑する類の)ギャグとしてはアリでもシナリオ的な面白さに繋がらないことが多い
この作品は「男子高校生の距離感」をちゃんと維持した描写で展開しているため、見た目の派手さに頼らないシナリオになっている

男子校での恋愛を描くっていう舞台設定を除くと、ラブコメとしてはかなり王道に近いんじゃないかな?
鑑賞物としてのBLと実際の交際との間にある心理的なハードルを丁寧に描いていて、感情移入がしやすい
くっつきそうでくっつかない、じれったい関係性に分かりやすい説得力が生まれている

脇を固める友人たちも個性的で、色々な視点を用意しているのも魅力を増している
BLに対して寛容・否定と立場が分かれていたり、彼女との関係を語る何気ない会話が物語の進展に繋がっている

交際に発展するのが難しい関係性や、同性ならではの距離感の近さなどしっかりとした面白さがある
学生の恋愛として真っ当なため、BLないしラブコメってジャンルが苦手でなければまず問題なくみれるんじゃないかな?

投稿 : 2022/06/14

佐々木と宮野のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
佐々木と宮野のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう