「グッバイ、ドン・グリーズ!(アニメ映画)」

69.0

ハニワピンコ さんの感想・評価

テーマ全力投球 青春も冒険もキラキラ星も全力で

『宇宙よりも遠い場所』のチーム制作とやたら宣伝していて、内容も同じように青春系。まぁ比較しないわけないよねということで、花田大先生のいない中でどのような青春ストーリーを見せてくれるんだとかなり期待して鑑賞

テーマは「自分の本当に大事なもの」で、それを終始セリフにしてキャラに言わせるので、特に考察するということも無ければ、自分で考えて深めるということもない、言わばかなりの直球タイプ。ちなみに『宇宙よりも遠い場所』はそれとなく示すけれどはっきりは明示しない考察させるタイプと思っており、人によって様々な解釈の仕方があって面白かった

これらの良し悪しは置いておいて、問題はそのテーマが良いか、加えて、それに辿り着くまでの過程を楽しめたかということ

この作品は、最後のドロップの電話の展開が無ければ“テーマゴリ押しの少し苦しい作品”と思ったかもしれないけれど、ラストの、実は最初から繋がっていたんだぜ的な展開によって、最期にロウマやトトにも「大事なもの」を気付かせ、残したというドロップの願いには感心させられて、良い展開だと思った

ドローンを見つけるための大冒険、『スタンド・バイ・ミー』のようで、子供の頃の漠然とした不安というよりは、もっと大人な、共感されやすい、はっきりした分かりやすい悩みや想いが分かりやすく描かれているが、ありきたりではあるから、特別思い入れを感じることもないというのが実際のところ

『宇宙よりも遠い場所』チーム制作。とやたら宣伝して、上がった期待値というか比較対象がそもそもバケモンだから仕方ないのかもしれないけれど、『よりもい』みたいな一話一話面白くて全体としてのテーマもはっきりしてすごい作品、の方が全体を通した時の満足感はあると思う。(まぁそれがテレビアニメの強さではあるのだけれど、そんな作品滅多にないので出来てるよりもいが凄いのであって讃えるべき点)
対して『グッバイ、ドン・グリーズ!』は、ラストの展開で全てを理解し、「なるほどこういう作品だったのか」と感じる作品ではあると思うから、自分は『宇宙よりも遠い場所』の方が好きかな

投稿 : 2022/03/17

グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう