「ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャン(TVアニメ動画)」

74.6

ハニワピンコ さんの感想・評価

いつものジョジョ。舞台の活かし方が上手い

まぁ安定してる。良くも悪くも「ジョジョ」って感じの展開が続いて、安定して毎話楽しんで観れた
ちなみに6部は未読。アニメ観てから集めるってやり方を4部の頃からやってる

第6部の舞台はアメリカの刑務所。一体何回引きずるんだってくらいDIOとの因縁によってまたスタンド使いと引かれ合うジョースター一族の、今回は初の女性を主人公に、巻き込まれた陰謀に立ち向かうお話
毎回思うけれど、各部ごとにしっかりとしたテーマと、舞台を設定し、それがちゃんと生かされているのは当たり前だけど凄いよね
今回は監獄という結構なクローズド空間で、ただのスタンドvsスタンドの殴り合いだけではない舞台を生かした戦闘も多く、かなり楽しめた。まぁ、中々な展開や理論を勢いで消化して納得させるのも「ジョジョ」であると思うので、それも楽しめた

ジョジョの凄い所を改めて認識したけれど、すっごく気持ちの悪い敵を作るのが上手い。また、その気持ち悪さをテンポよく倒すことで、視聴者が不快と思う時間を少なくして、ストレスも貯まらないように設計してるのが凄いと思った
他のアニメだとモヤモヤをクリフハンガーにして次の回も見させるって手法がよく取られているけれど、不快なキャラを次の回にも持っていくと、その印象が強く残ってあまり次を見たく無くなるというのはあると思う

ジョジョも、1話の切りが戦闘途中なのはよくあるけれど、大ピンチで終了にしないで、ある程度活路を見出してだったり一段落した状態で終わらせるから、そこまでモヤモヤしないのが良いと思った

何だかんだジョジョってやっぱり面白いし好きだな
部が変わる事に新しいキャラを出して、しっかりと魅力を描いて面白くさせる。こんな手法を35年間続けてるのはやっぱりレジェンド

で、1クール目で一旦終わりの分割で、次回は秋にまた先行配信して来年の冬にテレビ放送になるのかな
まぁ別に先行配信も商売だしネトフリ=サマのアニメだとしても1クール目は酷い出来ではなかったし全然良いとは思うけどね
ただまぁバッチリリース(一括配信)の為に秋にしたのは少し残念かな

ちなみに、個人としては新作アニメはやっぱり毎週毎週1話ずつリアルタイムで盛り上がりながら観るのが面白いと思っている

投稿 : 2022/04/09

ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう