「文豪ストレイドッグス(TVアニメ動画)」

71.4

ハニワピンコ さんの感想・評価

キャラが美しくない

4話切り
1話ではまだ期待していたのかもしれないが、2話のキャラ紹介に入ってからこの作品のテンポの悪さとキツさに気付くようになってきて、トドメは3.4話目の主人公の成長も無いギャグと味方側のチート能力でもう無理

主人公は最初から自分を卑下しているせいで、その後に起こる主人公追い詰めパートも全く面白くない
良い作品の主人公って、まずそのキャラの境遇と目標を知って、その後に起こる展開に翻弄され、挫折し、立ち直って、目標を達成して成長をする。そうやって生まれたカタルシスに視聴者は面白いと感じて更に知りたくなっていく。と思っているけれど、その主人公は終始ウジウジしていて、探偵社でも更に自分のせいでと更に苦しんでいくように見せているけれど、元々そういう性質の人間が卑下して苦しんでいっても、全然視聴者側は気持ち良くは無いし何も感じない

他のキャラも、ミステリアスなのがカッコイイと思ってるのか知らないけれど、明かされてみたらほとんどがチートのような能力で、序盤からインフレしてるし、極端なキャラの優遇を感じて、一応偉人を扱ってる作品としてはどうなのとすら思う
福沢諭吉を"文豪"として出した事も、掻い撫で甚だしい事が察せられて、決めのフィニッシュストレートを喰らった感じある

脳死でテンプレに沿ってなんの新しさも無い、カッコイーキャラとかわいーキャラがワーキャーするのを楽しむ作品だったならまだ感情を押し殺して見れたかもしれないが、美しくないしつまらないキャラの作り方をしてる時点で苦しいものがある

投稿 : 2022/03/04

文豪ストレイドッグスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
文豪ストレイドッグスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう