「東京24区(TVアニメ動画)」

60.5
★★★☆☆ 2.9 (129)
2.7
2.8

レオン博士 さんの感想・評価

ただのごちゃごちゃしたアニメ

今期一番の期待外れ。設定はなんか面白そうだけど、最初から最後までただのごちゃごちゃした話でした。

話にまとまりがなくて、知りたいことがなかなか知れないのにどんどん謎だけが増えていくのがストレスフル。

キャラに魅力なくてリアリティなくて複雑でわかりづらくて雰囲気悪くて底が浅いって、物語としては最悪じゃないですか?

・主人公も味方も敵もモブも、みんな考え方や行動が極端で場当たり的に動くのが見ていてイライラする。キャラクターにまったく共感できない。みんな頭空っぽなの?
・シュウタが空気で、いなくても何も問題なさそう
・シュウタはいちいち悩みすぎ。選択することが物語上重要だから必然かもしれないけど、ジレンマを楽しむというよりただの優柔不断。
・3人そろうとあーでもないこーでもないって揉めてばかりいる
・ストーリー上特に必要なさそうなキャラクターが多い
・話が全然進まず関係ない話(しかも薄い)がどんどん挿入されるのでモヤるし興味もなくなる
・台本に操られたような不自然な行動が多い
・いろいろな謎や陰謀や駆け引きがごちゃごちゃ絡み合ってて、わかりづらい。
・謎をばら撒きすぎて消化不良のまま終盤まで放置
・某人気アニメのパクリ設定がひどいし、その設定が全然活かせてない
・3人がバラバラに解決のために動くのは面白いと思うけど、ただバラバラなだけで全く連携とれてないし何も前進しない感じにモヤる。
・最終回でようやくわだかまり解決に動いて、それもなんか低質な作画でぐだぐだやってた。これが最終回でいいの?
・パンの話など無駄な話が多くて、こんなことしてる時間あるならアスミとの話などキャラクターの掘り下げちゃんとやったほうがいいと思った。

以下、途中までメモしていたことを投稿します。
最初から面白くなかったけど6話でこの話ダメだって思ったので7話以降はメモもほぼ辞めました。
【シナリオ・キャラ】

6話
第一話からサイコパスっぽい設定がちらちらしてて、もしかしてそうかなって思ったらやっぱりアスミを生体ユニットにしてアスミの脳を使った演算システムっていう想像通りの展開になった。
たぶんそうだって思ってたけど、間違いであって欲しかった。

まるまるサイコパスと同じネタ。ネーミングセンスも一緒。
これだけもたもたやっといて、やっとでてきた重大要素が二番煎じ?
この回が一番失望しました。これ以後はほとんど惰性で見ていた気がします。

【変なところ】
あまりにも変なこと不自然なことが多すぎて、実はみんな作り物のロボットなのかな?って思うくらいキャラクターの行動にリアリティがなかった。
挙げればキリがないですが、1話だけでも変なところがいっぱいあります。

・線路にまるで足をわざと突っ込んだみたいに足をはさんで抜けなくなって、引っ張られたらあっさり抜けるところはあり得ないけど、どうなってるの?って思った。
・なんで犬が線路にまっしぐらに走っていくんでしょうか? 世界一おいしいビーフジャーキーでもあったの?
・飼い主の女の子も残酷ですよね。 犬の首輪外して逃がしてあげれば犬は助かるのに。

4話
・コズエがシュウタに怒った理由はわかるけど、あれだけ怒っていたシュウタとあっさり和解。
アートを一人で探しに行かせる理由付けのためだけに癇癪起こさせて動かしてますよね?
それで、シャンティタウンは勝手知ったる庭か何かなの?
こんな引きこもりの女子が一人で歩いていいようなところだとは思えないけど。

5話
なんで問答無用で射殺したんでしょうか?
話を聞けば事情わかるかもしれないし、話もスムーズに進むのに。
謎を残すために証拠隠滅したようにしか見えない。

9話
カナエは自殺願望でもあったの?
なんであんなやばそうな人をシャンティタウンみたいな危ないところで追いかけて行ったんでしょ? 正気とは思えないです。

投稿 : 2022/04/11

東京24区のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京24区のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう