「八十亀ちゃんかんさつにっき 4さつめ(TVアニメ動画)」

65.2

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから、できれば1期からの方がいいかも☆彡

公式情報
INTRODUCTION
おばあちゃん子で名古屋訛りが露骨な愛知県出身の女子高生八十亀最中(やとがめもなか/CV:戸松遥)と東京都から引っ越してきた陣界斗(じんかいと/CV:市来光弘)、最中と同じ高校に通う岐阜県出身の只草舞衣(ただくさまい/CV:若井友希)、三重県出身の笹津やん菜(ささつやんな/CV:小松未可子)の4人の個性的なキャラクターを通じて、名古屋や中京圏の方言や文化、県民性に触れることができるコメディー作品です! 更に、2期、3期では、静岡県出身の初内ララ(しょないらら/CV:南條愛乃)や、大阪府出身の一天前紫春(いてまえしはる/CV:黒木ほの香)、京都府出身の輿安七帆(こしやすななほ/CV:伊藤彩沙)といったキャラクターも登場! 中京圏だけでなく、その広がりは近畿地方にまで達しました。『八十亀ちゃんかんさつにっき』第4期でも、作品を通じて名古屋市はもちろん、東海地区やその他の地域の魅力や独自の文化を“愛あるディスり”を交えながらさらに発信していきます。

スタッフ{netabare}
原作:『八十亀ちゃんかんさつにっき』(「月刊 ComicREX」連載中)
原作著者:安藤正基
総監督:ひらさわひさよし
キャラクターデザイン:早坂皐月
音響監督:ひらさわひさよし
シリーズ構成:WORDS in STEREO
アニメーション制作:ハヤブサフィルム
アニメーション制作協力:Creators in Pack
主題歌 「ENJOY☆NAGOYA☆PERFECT☆LIFE」逢瀬アキラ
キャスト{netabare}
世瑠蘭ママ:小山茉美

1話ずつの感想

#1 どまんなかだで
公式のあらすじ
「日本の中心はどこなのか?」
超名古屋っ子の八十亀最中と岐阜出身の只草舞衣、そして三重出身で写真部部長の笹津やん菜は、本日もどうでもいい議論を交わしていた。陣とララ先生も加わって相変わらず賑やかな写真部の面々であったが、ある人物の登場で暗雲が立ち込める!?
写真部で日本の中心はどこかってゆう話になって、みんなが
自分の出身地が真ん中だって言いだし、収集つかなくなってネット検索したら
たくさんの地域が名乗りをあげてて、どうでもよくなった。。
ってゆうおはなし^^

調べたら、平成22年国勢調査の「日本の人口重心」は
岐阜県関市富之保(旧武儀町)ってゆう発表があったみたい。。

でも、毎年人口が東にずれてるみたいだし
いろんな基準があるから、とりあえずどこでもいいみたいw

Cパートは
田金高校に体験入学に行った世瑠蘭が、お母さんにどうだったか聞かれて
ノンエボで、自分の友だちも写真部にダマされてた、とか言って
東京の私立に行かせてもらおうとするんだけど、ダメ。。

変に心配したお母さんが、田金の理事長を呼び出して
世瑠蘭の友だちが危険な目にあってるから
ことによっては写真部をつぶしてもらわないと。。
って言ってるところで終わり。。

単発ネタから、ストーリー物になるのかな。。
写真部がなにをしたんだろう?
#2 いりゃあせ、生徒会長
公式のあらすじ
校長先生に呼ばれたララ、そこで写真部に関して重大な事を告げられる。
そんなこととはつゆ知らず、写真部の部室では都道府県の"形"について熱い議論が交わされていた。
そこへ生徒会長が現れ…
都道府県の"形"がどうのとか言っても
ロールシャッハ・テストみたいなもので
人によって見えるものが違いそう。。

ちなみににゃんは、千葉県だけど
左上の方に羽を伸ばしたハチドリに似てるかな?って^^

あとは、ストーリーパートで
生徒会長が来て、写真部廃部の話をするんだけど
神奈川、千葉、埼玉出身の3人で来たのは何か意味があるのかな?

ご当地ネタがなくなってきたのかな?
EDまで入れて3分で、ストーリーをするのは、ちょっと大変かも。。
#3 その言葉はまーかん
公式のあらすじ
廃部を免れるため生徒会室へ乗り込む写真部一行。
そこには仲良し(?)な生徒会メンバーが待ち構えていた…。壮絶な口論になると思いきや、やはり地元トークで盛り上がる一同。
そんな中、生徒会長 東風樫 湘が言った"あるワード"が八十亀の地雷を踏み生徒会室に火花が散ることに。
写真部のみんなが生徒会室に殴り込み、ってゆうか話しに行ったら
鳩サブレーを出してくれたんだけど
鳩サブレーは神奈川のだって知らない人が多すぎて、界斗クンが解説。。

それで赤福の話が出たら、名古屋じゃなくって三重のお土産だったみたい^^

それで、神奈川がダサいってゆう副生徒会長の恵に
会長の湘が、横浜は第三都市だ!って言い張ったら
そこに最中が、日本の第三都市は名古屋だがね、ってツッコんだ。。
ってゆうおはなし^^

北海道とか沖縄ってすごいいなかだけど、誰も「ダサい」なんて言わないし
もし東京の人に、横浜と足立区のどっちがダサい?って聞いたら
ほとんどの人が足立ってゆうと思うw

ダサいってゆうのは
都会だけど、ちょっと外れてるところのことなんじゃないのかな?

そうだとしたら、第三都市はダサいかも?
#4 絶対に負けられにゃあ戦い
公式のあらすじ
第三都市に相応しいのは、横浜か名古屋か!? 互いに譲らない東風樫と八十亀。
なだめる一同だったが、なぜか青那寺、朝霞、只草、笹津も加わり各県のディスリ合戦が始まってしまう…。
負けられない戦いがいま始まる!
どっちが第三都市かの言い合いで、そこに千葉、埼玉まで巻き込まれて
千葉には〇〇ランドやシー、ドイツ村があるって恵がゆうと
どっちも名前に東京がついてる、ってツッコミが入ったけど
ロサンゼルスもオレンジ郡とかふくめてロサンゼルスって呼ばれるから
外国の人が東京に行くって言ったら、千葉、神奈川、埼玉くらいまでが
東京のイメージの中に入るみたい^^

いくら東京都だからって、八丈島とか三宅島の人が東京から来たってゆうと
ちょっと変な感じがするのといっしょで
東京と東京都って、微妙に意味が違うみたい。。

埼玉の人でも、東京で働いてる人は
寝るのは埼玉だけど、住んでるのは東京だって思ってる人が多そう^^

昔は関所とかあって、生まれた所から出たことのない人が多かったと思うから
住んでるところに思い入れがある人がたくさんいたと思うけど
今は、住んでるところと働いてるところが違う都府県ってゆう人や
都府県をまたいで引っ越しとかする人も多いから
そうゆう人は〇〇県民じゃなく、渡りびとって呼んだ方がいいかもw

さいごは地元自慢してた舞衣とやん菜が
おたがいの県のいいところの言い合いになって
いい感じで終わってよかった^^
#5 まっと手羽先
公式のあらすじ
突如写真部の部室からきこえた悲鳴。
聞きつけた生徒会メンバーが駆けつけると、不気味な恰好のまま動かない八十亀がいた。
戸惑う生徒会メンバーに、只草が名古屋人にまつわるある事実を言い放つ…。八十亀の運命はいかに!
動かない最中は、手羽先の禁断症状みたいで、もう2週間も食べてない!?

でも、焼いたのじゃダメで、名古屋では手羽先って言ったら
99%から揚げなんだって。。

それで、甘辛の「風来坊」とコショウ辛い「山ちゃん」の
2種類の手羽先を買ってきたんだけど
そのあとは「風来坊」の宣伝w

名古屋では手羽先50本食べる人もザラにいるみたい^^

そういえば「手羽先アイス」があるって聞いたことがあるw
手羽先ってゆうか、鳥皮が入ってるとか^^

ちなみに「八丁味噌アイス」「きしめんアイス」とかもあるみたい・・・

新コーナー?の「世瑠蘭お嬢様と執事辻」では
世瑠蘭が、東京には「高輪ゲートウェイ」みたいな
漢字、カタカナ交じりのエモい駅名が多くあるって話すと
執事の辻さんが名古屋にもある。。「総合リハビリセンター」などってw

でも「東京テレポート」駅って
SFに出てくる、テレポートして宇宙とかに行く駅とかとカン違いされそうw
#6 女心は複雑だで
公式のあらすじ
八十亀への愛をこじらせ、ダークサイドに堕ちた只草。
そんな只草を救うため、陣、八十亀、笹津のとった行動は…
最中に似合うかわいいヘアピンを買った舞衣が、プレゼントしに行くと
先に青那寺恵が来てて、最中のこと「モナちゃん」とか呼んでるから
嫉妬に燃えた舞衣がダークサイドに落ちてTADARKUSAになっちゃった!

彼女を元にもどそうと、みんなで岐阜をほめるんだけど
ダークサイドに落ちた舞衣は
自分で岐阜をディスるようなことを言って、なかなか心を開かない。。

でも最中が、舞衣が落として行ったヘアピンをつけて登場して
恵が、最中って只草以外の人を名前で呼ばない。。ってゆうと
いっきに元に戻った、ってゆうおはなし^^

岐阜のアユはおいしいけど。岐阜県民だってマグロは食べたい。。って
海のある所だって、本マグロのほとんどは輸入だったり
水揚げされたのは日本の港でも
捕れたのはどこか分からなかったりするみたいだから^^

飛騨地方は岐阜のはずれの方みたいだけど
富山県の方から行ったら近いみたいだから
問題があるとしたら、県庁所在地の岐阜市が名古屋市に近すぎることかも^^

遊園地は冬季はお休みって、働いてる人はどうしてるのかな?

それにしても最中って、人気あるんだね^^
#7 丸だけじゃあれせん
公式のあらすじ
田金祭を前に、廃部を回避するための起死回生のプランについて東風樫からアドバイスを受ける。
東風樫の熱血指導で気が付くと、外はすっかり夜になっていた。
十五夜の月を眺めつつ、話題は地方ごとの「ある物」についての事に…
あらすじのおはなしのはずだけど、アニメは夜になって
みんなで月見団子の話をするってゆうのがメイン。。

名古屋の月見団子はしずく型って、本当は里芋型のはずだけど
どうして細長くなったのかな。。
ググって画像を見たけど、ピンクとグリーンはおいしそうだけど
茶色のはちょっと、食欲わかないかも^^;

界斗君はお月見泥棒を「窃盗宣言!?」ってツッコミ入れてたけど
「Trick or treat」を大人が銀行でやったら、覆面強盗だよね^^
#8 運動会はパンにしてちょう
公式のあらすじ
ついに写真部の運命を掛けた田金祭が開幕。
写真部の存在価値を高める為に真面目に活動する写真部。その姿に生徒会メンバーも胸をなでおろす。
しかし世瑠蘭ママが来場し直々に写真部の視察をする事に…。写真部の運命やいかに!
田金祭がはじまって、いきなりパン食い競争!?

パンはPascoの銀チョコロールとフジパンの銀チョコWで
両方とも名古屋の会社だから、最中は選べないって。。

そういえば銀チョコロールって、いろんな会社から出てるみたいだけど
調べたら、九州にある創業70年の老舗パン屋さんの「ドンバル堂」が発祥で
名前は銀紙に包まれたチョコパンだからってゆう説が有力みたい。。

でも、やん菜が食べたのは、大須の岩瀬パンの堅パン、って
1レースごとに、パンが違うの!?そっちの方がビックリなんだけどw
#9 ござった、来賓者
公式のあらすじ
世瑠蘭ママの厳しい視線にさらされる写真部の面々、そんな事とはつゆ知らずにいつも通りの会話が繰り広げられていた。
それは世瑠蘭ママにとって驚愕する内容だった…。写真部の行末がついに決着する!
世瑠蘭ママが見てるのに気が付かず
写真部のみんなは大須の「金の玉」のことを「の」抜きで呼んだり
競技の二人三脚でやん菜の胸が界斗クンに当たってたり
舞衣が胸を揺らしてなわとびとかして、ママが怒った。。

でも、女子がダンスでがんばってるのを見て、写真部は廃部にならずにすんだ
ってゆうおはなしで、世瑠蘭ママがちょろすぎだったw

あと、名古屋の「にっぽんど真ん中祭り」のおはなしが出てたけど
ど真ん中をアピールするために、無国籍なお祭りをやっちゃうって
何となく名古屋ってゆう感じなのかも^^
#10 よーさんの当たり前
公式のあらすじ
日本各地でそれぞれ"当たり前”は存在する。
しかし、それぞれの”当たり前"は、ほかの地域に暮らす人にとって"当たり前"とは限らない。
今日も陣、八十亀、只草、笹津…そして、それぞれの"当たり前"が繰り広げられていく。
今回は最終回だったせいか
六本木ヒルズの話や、名古屋のコンビニおにぎりに「しぐれ」があるとか
ご当地ギョーザ、地方の給食の定番、方言の変換、ローカルスーパーの話題
とか、小ネタがいっぱい^^

さいごにナレーターさんが
「地方ごとの当り前は、その地方に住んでる人には当たり前である。。」
って言ってしめてたけど

「日本人全体で考えても。。」って言ってる時に映ってたエンドロールには
日本人が1人と、ハノイの会社が1社
それ以外は中国のスタッフがズラッと並んでて
作ってる人たちにも文化祭が何だかよく分かってない疑惑が。。ってw

見おわって。。

名古屋の話題が少なくなってきて心配してたけど
名古屋から東海地方、さらに遠くの地方の話題まで出てくるようになって
今回は最後に「日本の文化祭は世界的に見ても珍しい」とかまで言ってたから
まだまだ続きそう^^

そのうち話題が世界的になったら
日本は世界の名古屋だ、とか言い出さないかな?ってw

ただ、それにつれてキャラも増えてきて
誰だかよく分からないキャラも増えてきてるかも。。

投稿 : 2022/06/26

八十亀ちゃんかんさつにっき 4さつめのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八十亀ちゃんかんさつにっき 4さつめのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう