「SPY×FAMILY(TVアニメ動画)」

86.9

にゃん^^ さんの感想・評価

身分を変える。そして幼女を引き取る。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている―― 世界各国が水面下で熾烈な情報戦を繰り広げていた時代。 東国(オスタニア)と西国(ウェスタリス)は、十数年間にわたる冷戦状態にあった。
西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉は、東西平和を脅かす危険人物、東国の国家統一党総裁ドノバン・デズモンドの動向を探るため、ある極秘任務を課せられる。
その名も、オペレーション〈梟(ストリクス)〉。
内容は、“一週間以内に家族を作り、デズモンドの息子が通う名門校の懇親会に潜入せよ”。
〈黄昏(たそがれ)〉は、精神科医ロイド・フォージャーに扮し、家族を作ることに。
だが、彼が出会った娘・アーニャは心を読むことができる超能力者、妻・ヨルは殺し屋だった! 3人の利害が一致したことで、お互いの正体を隠しながら共に暮らすこととなる。 ハプニング連続の仮初めの家族に、世界の平和は託された――。

スタッフ{netabare}
原作:遠藤達哉(集英社「少年ジャンプ+」連載)
監督:古橋一浩

ヘンリー・ヘンダーソン:山路和弘

1話ずつの感想

MISSION:1 オペレーション〈梟(ストリクス)〉
公式のあらすじ
西国(ウェスタリス)情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉は諜報員(エージェント)〈黄昏(タソガレ)〉に、東国オスタニアで戦争計画を進めるデズモンドの調査を命じる。〈黄昏〉は精神科医ロイド・フォージャーに扮し、標的と接触できる名門イーデン校に子供を入学させるため孤児のアーニャを引き取る。実はアーニャは他人の心を読む超能力者だった。ある日、〈黄昏〉を狙うマフィア組織にアーニャが連れ去られてしまう。ロイドは任務の仕切り直しを考えるが……。
あらすじのおはなしで、ロイドはデズモンドの調査を命じられたんだけど
彼は子どもの通ってるイーデン校の懇親会くらいにしか表に出ないから
まず子どもを作って、イーデン校に入学させることからはじめることに。。

それで施設に行って、頭がよさそうなアーニャを引き取ったんだけど
実はアーニャは、謎の組織によって生み出された、人の心が読める超能力者で
その組織を逃げ出して、守ってくれる人をさがしてた。。

アーニャは、TVのスパイ物が好きな女の子で
父がスパイだって知ってワクワク。。

ロイドが出かけたスキに、さっそく通信機を見つけて遊んでたら
ロイドに秘密を握られた組織がかぎつけて、アーニャは誘拐され
組員がロイドを待ち伏せたんだけど
ロイドは逆に組員に変装してアーニャを奪還。。

アーニャには警察に行くように言って、彼女を捨てようと思ったんだけど
心を読んだアーニャに待ち伏せされて、またいっしょに暮らすことに。。

そして学校の入学試験もパスしてよろこんでたら
第二次試験の面接の案内が来て、必ず父母同伴で来るようにって。。

それでロイドは、こんどは奥さんをさがすことになったってゆうおはなし^^

作画はわりと良いと思う。。

おはなしは、ハートフルスパイコメディってゆう感じかな?

スパイなのに、列車の中で指令書を読んで、びっくりして大声を出すとか
要人の秘密がヅラだったりって、いろいろツッコミどころが多くって
マジメに見るおはなしじゃないと思う^^

一時はスパイの活動に巻き込まれたアーニャを捨てようとしたけど
自分もスパイになる前は孤児で
そんな子が無くなることを願ってスパイになったみたいで、実はいい人^^

アーニャはあざといところはあるけど、キホン幼い子。。

試験がはじまって
アーニャは周りの子の考えてる解答を読み取ろうとしたけどダメで
ロイドといっしょに勉強したのが役に立った
ってゆうエピソードが良かった☆
MISSION:2 妻役を確保せよ
公式のあらすじ
市役所事務員ヨル・ブライアには、殺し屋〈いばら姫〉という秘密の顔がある。ヨルは独り身の女性がスパイ疑惑をかけられる風潮に不安を感じていた。一方、イーデン校の面接試験に向けてアーニャの母親役を探すロイド。彼は訪れたブティックで偶然ヨルと出会う。ヨルの心を読んで殺し屋と知ったアーニャは、自分のためにも彼女を母親役にしようとロイドを促す。
あらすじの通りで、殺し屋のヨルとロイドが知り合い、結婚するおはなしで
テンポも良かったし、殺し屋なのに天然でスナオで
ロイドが、ある組織から狙われておそわれても、患者があばれてとか
殴打療法、ってゆうヘタなウソを簡単に信じちゃうところがおかしかったw

リアルっぽくないコメディだから、手りゅう弾の安全装置のリングを
結婚指輪代わりに使うとかってゆうシュールな展開でも
笑って見てられるから、30分が短く感じたみたい◎
MISSION:3 受験対策をせよ
公式のあらすじ
ロイドとアーニャの家にヨルが引っ越してきた。家族の体裁が整い、次は面接試験の準備だ。しかし今のアーニャとヨルでは、まともな面接すらできそうにない。そう判断したロイドは、上流家庭の一般常識や3人の間で共通認識を作るため家族で出かけることに。劇場や美術館を巡るが、アーニャたちにはなかなか響かない。さすがの〈黄昏(タソガレ)〉も挫けそうになるが…
ヨルが引っ越してきて、ロイドはさっそく模擬面接をしてみたんだけど
ぜんぜんダメ。。

それで3人でお出かけして
劇場、美術館、ヨルのよそ行きの服を仕立てに行ったりしたんだけど
上流階級の一般常識とは、かなり違う2人のリアクションに悩むロイド。。

でもおばあさんがひったくりに遭う現場を見たヨルが犯人を追いかけてって
自分も追いかけることにしたロイドは、アーニャの協力もあって
お財布を取りもどすことができて、おばあさんから感謝されて
いい家族って言われたことで、まあ、いいか、ってゆう気持ちになれた^^

アーニャはキホン、ドジであんまり頭が良くない感じだけど
がんばる姿がかわいい^^

ヨルは、一見マトモみたいなんだけど
話題や関心が、殺しに関係することばかりでおかしい^^
でもいい人^^

そんな2人のリアクションがギャグってゆう感じかな。。

3人とも秘密を持ってるんだけど
キホン的にいい人だから、見ててあんまりギスギスしないのがいいかな。。

ただ、アーニャがお手伝いした、って自慢しようってするとき
いちいち、「お前はバケツをひっくり返しただけ」とかって
否定的なロイドが、もうちょっとやさしいといいんだけど☆彡
MISSION:4 名門校面接試験
公式のあらすじ
ついに決戦の日! 準備を整えたロイドたちはイーデン校の面接試験へ向かった。校内に入った途端、ロイドは何者かの視線を感じ取る。それは陰から受験者を採点する教員たちの監視の目。試験は既に始まっていたのだ。採点を行う寮長(ハウスマスター)ヘンダーソンは、ロイドたちフォージャー家の立ち振る舞いに注目し、彼らが名門イーデン校の面接試験を受けるに相応しいかを見極めるべくさらなる試練を指示する。
前半は、面接試験前、校内に入ったときからすでに試験ははじまってた
ってゆうおはなしで、寮長のヘンダーソンが仕掛けた
ドブにはまった生徒を助けると服を汚され失敗ってゆう罠を
こんなこともあろうかと、予備の服に着替えるのがおかしかったw

ただ、上着だけだったら分かるけど、ズボンはどこで着替えたのかな?
エレガントに履きかえる方法があったのかなw

それから逃げ出したあばれ牛たちを止めるおはなしで
ロイドが逃げ遅れた子供を助け、ヨルが牛のツボを押して動きを止め
アーニャが介抱すると、牛たちは帰って行った、ってゆう
いろいろツッコミどころが多くっておもしろかった^^

後半は面接で、ヘンダーソンともう1人はふつうだったけど
真ん中に座ってたのが、親の七光りで学校にいつづける
セクハラ、モラハラおじさんで、ヨルが料理がうまくないことや
アーニャの本当のお母さんのこととかをしつこく聞いてくる。。

それで、キレたロイドが、机をたたき割り
子供の気持ちを軽んじるのが教育理念なら、選ぶ学校を間違えたって
面接が終わる前に出て来ちゃって失敗。。

でも、モラハラおじさんにキレたのはヘンダーソンもおんなじで
こっちは本人を直接なぐっちゃったけど、大丈夫だったのかな?

どっちもかっこよかった☆

あと、アーニャの答えが「美術館に行ったり、オペラを食べたり。。」ってw

で、それを聞いたロイドが心の中で「よし、想定内の答え」ってゆうのもw
MISSION:5 合否の行方
公式のあらすじ
この日はイーデン校の合格発表。しかしアーニャの受験番号はなく絶望に沈むロイドたち。そこに現れたヘンダーソン。面接でのロイドたちを高く評価して、アーニャが補欠合格者の1番手であることを告げる。そして3日後、補欠合格の連絡が! フランキーも駆けつけてお祝いで盛り上がり、頑張ったアーニャにご褒美をあげることに。アーニャのお願いとは!?
アーニャがイーデン校に補欠合格したお祝いに
お城にとらわれた姫になって
TVのスパイヒーロー・バンドマンに助けられたいってゆう夢を
叶えることになった、ってゆうおはなし。。

マジメな部分はハジメの1/3までで
そのあとは組織にたのんで、バンドマンごっこでアクション。。

こんなどうでもいい作戦にSランクがついて
本部が全力でサポートしてくれるってw

あと、合格発表を見に行くときの
不吉なできごとがおかしかったw
MISSION:6 ナカヨシ作戦
公式のあらすじ
アーニャの制服が仕上がった。ロイドはWISEの作戦会議のため、制服の受け取りをヨルに任せて隠れ家(セーフハウス)へ。そこでオペレーション〈梟(ストリクス)〉完遂のために、イーデン校で"星(ステラ)"と呼ばれる褒章を8つ獲得し特待生になる必要があることを確認する。一方、制服を手に入れたアーニャは大はしゃぎ。しかし裕福なイーデン校生徒を狙う者も多く、アーニャに目をつけるチンピラ集団が現れる!
アーニャを連れて制服を仕立てに行って、イーデン校に通う生徒は
誘拐されたり危険な目に遭う可能性が高いってゆう話を仕立て屋さんに聞いて
仕上がった服を受け取りに行った帰り、
買い物に寄ったスーパーでチンピラたちにたかられて、ヨルが撃退。。
帰ってきたアーニャは、ヨルから武道を習うことにする。。

そのころボスに呼び出されたロイドは、今回のミッションを再確認。。

国家統一党総裁のドノバン・デズモンドが必ず出席する懇親会に出るために
アーニャは特待生にならないといけないんだけど、そのために
優秀な成績や社会奉仕活動で表彰されたりするともらえる褒章の星(ステラ)を
8つ集めないといけない。。

逆に、罰として与えられる雷(トニト)8つで即退学。。

そんなことを知らないアーニャは仲良くしなくっちゃいけない
ドノバンの次男ダミアンが、イジワルして来るからキレて
ベッキーの足を踏んだからってゆう理由でぶんなぐっちゃった。。

それはヘンダーソンがかばってくれて、なんとか雷ひとつで済んだけど
プランAとプランBの両方をダメにしそうなアーニャにロイドはがっくり
自分が武道なんか教えたせいで、って悩むヨル。。
やらかしちゃった、って後悔するアーニャ、ってゆうところでオシマイ。。

もっとかしこい子だったら、ハラハラしないで見てられるんだけど
実は、地雷があれば踏んでくタイプのアーニャが
このおはなしの主人公かも^^

でも、こうゆうおはなしって
いろいろあっても結局うまく行くはずだから
どうやってひっくり返っていくか楽しみ☆彡
MISSION:7 標的ターゲットの次男
公式のあらすじ
入学初日、デズモンド家の次男ダミアンを殴り飛ばして“雷(トニト)”を食らってしまったアーニャ。早くもクラスで浮いてしまい落ち込むが、ベッキーと友達になって学校が楽しくなっていく。そしてダミアンに殴ったことを謝ろうとするが、なかなか言い出せない。オペレーション〈梟(ストリクス)〉遂行のためにロイドも学校関係者に変装しては、陰からアーニャに仲直りを促すのだが……。
前半は、ロイドが学校に潜入して
アーニャがダミアンにあやまるように仕向けるおはなしで
学食のオムレツに「SORRY」、生徒の背中にも「SORRY」とか
ちょっとギャグが寒いかも^^

それで、あやまろうってするアーニャを
仲良くなったベッキーが引きとめるから、なんとか2人を引き離して
アーニャをあやまらせるのに成功したんだけど、ダミアンは
周りの心の声に泣き出したアーニャを見て、心がもやもやして逃げ出した。。

それを見てロイドは、作戦失敗だって思ったんだけど
もしかしてダミアンは、アーニャのことを好きになったんじゃないのかな?

後半は、仲良し作戦をあきらめて、アーニャを優等生にしようとしたロイドが
勉強を押し付けすぎて、アーニャが引きこもっちゃったんだけど
ほめながら、ゆっくり教えて行った方がいいかも?ってヨルになだめられて
落ち着いて話そうと思ったら、アーニャは勉強しながら寝ちゃってた。。
ってゆう、ちょっといいおはなしで、よかった^^

アーニャを優等生にするのは、ダミアンと仲良くなるより難しいかも^^

でも、ダミアンはツンデレなだけで
自分に本気でぶつかってきたアーニャが気になってるみたいだから
仲良くなるのは以外にかんたんかも☆彡
MISSION:8 対秘密警察偽装作戦
公式のあらすじ
東国(オスタニア)の防諜機関・国家保安局は、国内の治安維持を目的としたスパイ狩りや市民の監視を行い、「秘密警察」と呼ばれ恐れられている。ヨルの弟ユーリも実は秘密警察の一員で、姉や周囲には正体を隠して国を陥れるスパイを追っている。そんな彼が、突然フォージャー家を訪れることに。秘密を抱えたフォージャー家と、裏の顔を持つユーリが相まみえる!
ヨルの弟で「秘密警察」のユーリが、いつの間にか姉が結婚してたって知って
相手はわるいやつに違いない、って思いながら訪ねてくるおはなしで
前半はおもにユーリのことで、スパイ取り調べの様子とかで
後半はユーリがフォージャー家に来てからのおはなし。。

ユーリがかわいいって思ってるのは、ヨルだけじゃなく、ボスもでw

ユーリがヨルに、どうして1年も結婚のこと秘密にしてたのか聞いて
忘れてたから、ってゆう返事で納得するってスナオw

でも子供のころ、仕事から血まみれで帰ってくる姉を心配すると
返り血だから大丈夫、って言われて、スナオに納得するくらいだから
お姉さんの言い訳は、ぜんぜん疑わない訓練ができてたみたいw

ロイドは会話の内容から、ユーリが秘密警察官だって知って
うまく利用できないか考えながら話してたんだけど
ユーリは2人の結婚にツッコミを入れてきて、ひとりで妄想して興奮して
ワインをがぶ飲みして、2人が愛し合ってる証拠を見せろって言いだした。。

ロイドがヨルに、キスをしようと迫ってきて
ヨルがあわてるところでオシマイ^^

今回もおもしろかったけど、さいごの続きが気になるw
ただキスをすればいいだけなんだけど、どうなるのかな☆彡
MISSION:9 ラブラブを見せつけよ
公式のあらすじ
ユーリに偽装夫婦と怪しまれたロイドたちは、本物の夫婦であることを証明するためにキスをすることに。オペレーション〈梟(ストリクス)〉のため即座に対応しようとするロイドとは逆に、とてもシラフではできないと、ワインをガブ飲みして泥酔するヨル。そんな姉を見るユーリも、同じく泥酔して正常な判断ができず……。
ヨルが酔っぱらってロイドに迫り、それを見てられないユーリが止めて
ラブラブを見せつけるのはウヤムヤになって、ユーリは帰って行った。。

ヨルは、奥さんとして何にもできなかったことで悩んで
ロイドは、もしかしてヨルもスパイかも?って心配になり
ヨルに盗聴器をつけたり、秘密警察に化けて路上で事情聴取したり。。

それで疑いは晴れたみたいで
帰りにばったり会ったふりして、ロイドが暗い顔のヨルをなぐさめ
また、仲良くなれたところでオシマイ。。

ちょっといいおはなしだったのかな?

ロイドがヨルを疑うところが、あんまりスッキリしなかったけど。。

あと、テンポがもうちょっと速くてもいいかも☆彡
MISSION:10 ドッジボール大作戦
公式のあらすじ
イーデン校1年生の間で、今度の体育の授業で活躍した生徒には“星(ステラ)”が授与されるとの噂が広まっていた。アーニャは“星(ステラ)”を入手するためにヨルの特訓を受け、「ほし、つかむ」と決意を固める。そしてセシル寮とウォルド寮によるクラス対抗ドッジボール戦が始まった!勝利に意気込むアーニャたちの前に、怪童ビル・ワトキンスが立ちはだかる。
クラス対抗ドッジボール戦のおはなしで
MVPになれば☆がもらえるってゆうウワサが流れ
お父さんを振り向かせたいダミアンとアーニャ
それに1年4組のビルが本気の戦いをするおはなし^^

ビルが、どう見ても小学生じゃなく大人w

スポ根モノの試合みたく、ムダに熱い展開w

アーニャを守ろうとするダミアンはカッコよかった☆

期待させて落とすってゆうコメディパターンだから
1年3組がまとまってエレガント♪、って思ってたら
言い争いをはじめてがっかりするヘンダーソン先生とか

アーニャに必殺ボールの投げ方を教えたはずなのに
玉はぜんぜん届かなくって
ヨルはアーニャに実際には投げさせてない、ってゆうのが分かったりするのは
予想通りだったけどジミにおかしかった^^
MISSION:11 〈星(ステラ)〉
公式のあらすじ
イーデン校の懇親会に出席するためには、子供が特待生になる必要があるが、勉強が苦手なアーニャは大苦戦。そこでロイドは勉強以外で“星(ステラ)”を獲得する方法としてアーニャに社会貢献をさせようと考えるが、アーニャはボランティア先の病院で失敗ばかり。そんな最中、アーニャはプールで溺れる子供の声を超能力で察知して――!?
社会貢献して☆を取らせようと、アーニャを病院に連れてって
ボランティアをさせようとするんだけど、失敗して帰ろうとしたとき
子供がおぼれてるのに気づいたアーニャが飛び込み
ロイドさんに助けられた。。

それで人命救助で☆1つゲット。。
誰よりも早い☆だった。。

そして、ダミアンと仲良くなれるかな?って思ったら
ダミアンはかえってアーニャに敵対心を持ったみたい。。

そんなところにベッキーから、ごほうびに犬は?って言われて
ダミアンが犬を飼ってることを知って
ダミアンと仲良くなって、家に遊びに行けるように
犬を買ってもらえるようにたのんだ、ってゆうおはなし。。

今回は、アーニャの病院でのドジに時間がかかって
ちょっと内容が薄かったかも?

アーニャが危険を覚悟でプールに飛び込んだところはカッコ良かったけど
スターライトアーニャと呼べ、とか
えらそうになったのは、ちょっと引くかも^^;

さいごに虐待されてる大きな白い犬がいたみたいだったけど
あの犬がアーニャのところに来るのかな?。。
MISSION:12 ペンギンパーク
公式のあらすじ
〈WISE(ワイズ)〉の任務に忙殺されて、この日もロイドはヘトヘトになって帰宅。そんな時、彼は自分が家族をないがしろにしているという近隣住人の噂話を聞く。わずかな疑惑がオペレーション〈梟(ストリクス)〉に支障をきたすことを恐れたロイドは、仲の良い家族を周囲に見せつけるため、次の休日に水族館へ行くことに。しかしそこでも〈WISE(ワイズ)〉の新たな任務が発生してしまい……!
任務に忙しい毎日でヘトヘトになってるロイドは
ご近所の手前、仲の良い家族を演出しなくっちゃいけなくなって
3人で水族館に行くことにした。。

でもそこで
敵の情報の受け渡しがあるから横取りしろってゆう任務が与えられ
情報のカプセルを飲み込んだペンギンを確保するために
ご近所さんの目をかいくぐり、飼育員に変装してカプセルゲット。。

カプセルを回収しに来た敵の工作員は逃がしたんだけど
アーニャが機転を利かせてその工作員にさらわれるフリしたから
ヨルが捕まえてくれて、テロ組織の情報までゲット^^

ちょっと時間を取られて、ご近所に疑われたけど
ペンギン名前当てクイズに挑戦してたって言って
賞品の巨大ペンギンぬいぐるみを持って帰ったら
みんなの評価も上がった。。ってゆうおはなし^^

今回は、ロイドの活躍のおはなしで
有能すぎるペンギンの新人飼育員に変装しての活躍がおかしかった^^

アーニャもふだんはドジばっかりなのに
こうゆう時はしっかりお手伝いして良い子だけど
それが分かってもらえないのはちょっと残念。。

でも、チチとハハにスパイごっこをいっしょにしてもらって
おやつまで買ってもらえたからよかった♪

ただ、ロイドはかなり大変そう。。
世界平和って疲れるみたい。。

今回もおもしろかったんだけど
おはなしが飛んでるし、ちょっと内容が薄いのが気になるかも。。

でも日常パートは日常パートでおかしいんだけど^^

見おわって。。

敵国の最重要人物の動向をさぐるように命じられた超有能スパイ・ロイドが
その息子に近づくため、仮の家族を作るってゆうおはなし。。

選んだ娘役は実は読心能力者、奥さん役は実は有能な殺し屋、なんだけど
2人の正体を知らないロイドは
人はいいけど天然ボケな2人に振り回される、ってゆう
ほのぼのスパイコメディ^^

スパイもののパロディで、いろいろ面白いし
ロイドは優秀なんだけど、娘役のアーニャが思った通りに動いてくれなくて
問題を起こしてハラハラ。。

そんなアーニャや、天然な奥さん役を見守るロイドの視線がやさしくって
キホン、周りのみんながいい人で
おもしろいだけじゃなく、ほのぼのしてる^^

ただ、原作が足りないのかな?
ちょっと引きのばしてるみたいな気がする。。

2期が楽しみ☆彡

投稿 : 2022/07/05

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう