「リコリス・リコイル(TVアニメ動画)」

86.4

snow さんの感想・評価

テンポの良いハイクォリティ百合バディモノ<65>

進行のテンポの良さ、演出とマッチした高作画で観てて心地よいオリジナルアニメ。
シーン単位ではケツを蹴り合ったり、心臓が逃げる等の名シーンもあり。
物語・キャラ・設定の組み立てでは100考えたものをそのまま100出してる感じでもっと練ったセンミツ感がほしいけど、オリジナルアニメの制作体制では難しいのかも。

主要二人にフォーカスしたバディモノで百合をという発想は当たってるんだけど、千束に性格面の無敵さそのままに能力面の無敵さを与えちゃったので、たきながそこそこ優秀どまりの定形ニューフェイスに留まってしまった。
あと、破天荒先輩刑事的な千束のキャラ付けが失敗気味というか、ボランティアで色々やってますとか膨らませ様がなくて出しただけで終わったり、おっさん感強いけど意識してそういう方向にしてないせいか活きてこなかったりとか。DAやめてモラトリアムなのか積極的にこれがやりたいのかってのもはっきりしてない。
敵が最初から負けっぱなしなのに延々絡んでくるのもダルめ、しかも非殺傷銃で手加減してそれだし。

設定面での粗漏は多くて、DAは秘密組織なのに制服着せてるのは演出上の都合として流せるんだけど、それを制服着てるやつはDAだとバラされてピンチになるのはセーラームーンが顔丸出しなので顔バレしましたとか、仮面ライダーが独特なバイクに乗ってるのですぐ特定されましたみたいな、そこ触れちゃうんだ系やね。
オリジナルでヒットしたから2期あるんだろうけど、制服着るのかな。
他にも人工心臓も止まりそうで死にそうなら一般の人工心臓で命を繋ごうとか、治安悪化が目的なのに銃そこら辺に置いとくだけって効率悪すぎない?とかとか。

ダチ馬鹿にされたらぶっちめッスよ<58>
3話視聴。
ここまででたきなの仲間化・相棒化完了。
その間にも本筋に絡むであろう事件背景チラ見せ、リコリコチームにハッカー追加、主人公能力の開示等いろいろ仕込んでて。さらに2話3話ともテンポもよく進んでた。
お花畑と綺麗事と無敵能力で鼻についてた主役も、ヤンキー的価値観で仲間を馬鹿にしたのを〆に行くあたりで臭みも薄れてきた。
次辺りから本筋が進んでいくのでせう。

ぴゅあぴゅあ不思議ちゃん<51>
1話視聴。
あれやこれやのキャラデザやった作画系監督によるオリアニ作品。
というだけあって絵はきれい。
Aパートの不思議ちゃん描写の長さからして、それをメインにしたいのねという感じ。
Bになると、ストーカー対策で女学生がボディーガードにきて受け入れたり、ドアは抜くけど人体には無害な非殺傷弾とか粗も散見。
ガンガン撃ち殺すあたりはゴアでいいけど、非殺傷弾・命大事にで萎え方向に行きそう。
作画とキャラ萌えで勝負って作品なんだろうけど、絵面の+と話のーと他作品との兼ね合いで、といったところ。

投稿 : 2022/10/02

snowが他の作品に書いているレビューも読んでみよう