「金装のヴェルメイユ~崖っぷち魔術師は最強の厄災と魔法世界を突き進む~(TVアニメ動画)」

64.1
2.9

にゃん^^ さんの感想・評価

主人公最強系学園コメディ?

公式情報
INTRODUCTION
王立オルティギア魔法学院――。 召喚魔術が成功せず留年の危機に瀕していた学院生のアルトは、偶然見つけた古びた召喚魔術の本から魔法陣を描き、封印されていた悪魔ヴェルメイを召喚してしまう。彼女は古来より恐れられる“悪魔”であり、厄災をもたらす強大な力を持っていた。 使い魔となったヴェルメイには定期的に魔力を供給する必要があり、その方法は濃厚なキスをすること。そんな2人の関係にやきもきする幼馴染みのリリア、そして前代未聞の使い魔に呆然とする生徒たち。 最強の使い魔と契約したアルトは、目標である偉大な魔法使い“魔導を極めし者”(プラチナスクエア)を目指す。 崖っぷち魔術師と不健全な悪魔のお姉さんの王道ファンタジー開幕!

スタッフ{netabare}
原作:天那光汰、梅津葉子(掲載 月刊「少年ガンガン」スクウェア・エニックス刊)
監督:直谷たかし
音響制作:スタジオマウス
音楽:伊藤賢、黒田賢一
音楽制作:ポニーキャニオン アップドリーム
音楽プロデューサー:澤畠康二、山田公平
アニメーション制作:Staple Entertainment
OP:「Abracada-Boo」石原夏織
ジェシカ・シュバルツ:杉山里穂
クリス・ウェストランド:天海由梨奈
オブシディアン:子安武人

1話ずつの感想

第1話 崖っぷち魔術師と封印されし厄災
公式のあらすじ
オルティギア魔法学院に通うアルトは、使い魔と契約できず留年の危機に陥っていた。偶然見つけた召喚魔術の本で初めて召喚に成功したものの、現れたのは封印されし“悪魔”ヴェルメイだった。使い魔となったヴェルメイと学院に通うことになったアルトだが、幼馴染のリリアが激怒。使い魔同士の決闘騒ぎに発展してしまう。
オルティギア魔法学院で優等生だけど、
使い魔と契約することだけはできなくって留年しかかってたアルトが
偶然古い召喚魔術の本に封印されてた悪魔のヴェルメイを召喚しちゃった。。

ヴェルによると、アルトは魔力が多すぎて
弱い使い魔は近づくこともできないみたい。。

そんなアルトにヴェルは、魔力補給のためのキスをするだけじゃなく
やたらにベタベタせまってくるから
人間の姿の使い魔に化けてアルトと学院に通う彼女にキレた
アルトのことが好きな幼馴染のリリアが決闘を申し込んできた。。

でも、リリアの攻撃は、ヴェルにはぜんぜん効かずに負けて
2人は仲良くすることになった、ってゆうおはなし。。

アニメーション制作は「Staple Entertainment」で
2020年に「フッズエンタテインメント」のプロデューサーだった
植田慎也さんが制作した会社で、あんまり情報がないんだけど
これがはじめての作品みたい^^

「フッズエンタテインメント」は最近、作画がビミョーな作品が多かったけど
Stapleの作ったこのおはなしの1話目は
そんなに動いてなかったけど、はじめての割には悪くなかったと思う。。

今回はおはなしが薄くって
ヴェルがアルトに迫る〇ロいシーンを見せたいだけみたいだった。。

何だか設定は「Engage Kiss」に似てるみたいだけど
「Engage Kiss」の方が、作画もテンポも、ラブバトルもずっといいし
キスシーンとかも見せつけてる感じだから、完全に負けてると思う。。

取りあえず、次も見てみるね☆彡
第2話 新学期と妖精の花
公式のあらすじ
無事2回生に進級し、平和な学院生活を望んでいたアルトだったが、ヴェルメイが上級生の使い魔を吹っ飛ばしたことで、その兄貴分である竜騎兵団のレクスに絡まれてしまう。レクスの使い魔である恐竜がアルト達を襲う!そんな折アルトとリリアは、成績優秀者から2回生の代表を選ぶ“特別試験”に参加することになる。
前半は、高等部の先輩にからまれたけど
ヴェルとの連係プレーで返り討ち、ってゆうおはなし^^

後半は、アルトとリリア
それにおぼっちゃまキャラのマルクスのメイドのシャロルが
2回生の代表を選ぶ特別試験で
妖精の花を6時までに持って帰ることになった。。

でも、リリアが危ない目に遭いそうになって、アルトたちが助けたら
花はシャロルのところに飛んで行って
彼女が代表に選ばれた、ってゆうおはなし。。

やりたいことは、小中学生の男子向けコメディみたいで
あっさりコメディと、あんまりギスギスしないところはいいんだけど
今期はほかにもいろいろおもしろそうなのがあるから次回からはパス。。

みんなの感想読んで、おもしろくなりそうだったら、また見るね☆彡

投稿 : 2022/07/15

金装のヴェルメイユ~崖っぷち魔術師は最強の厄災と魔法世界を突き進む~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
金装のヴェルメイユ~崖っぷち魔術師は最強の厄災と魔法世界を突き進む~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう