「無限のリヴァイアス(TVアニメ動画)」

82.4

ソース さんの感想・評価

等身大。ロボアニメとして見るとちょい微妙か

今作はスロースターターであると思う。等身大の少年少女達が宇宙で漂流するというような設定はワクワクするが、ロボットによる戦闘シーンがパッとしないなどが故に、序盤は正直言って退屈だなと感じていた。

しかし、リヴァイアス内の秩序が乱れ始める2クール目序盤あたりからは流石 谷口×黒田 コンビといった感じで圧巻の出来であった。

主人公をはやい段階で愛せたのは大きい。精神力は卓越しているが基本的に無力であり、我々視聴者と近いものを感じた。(ちょっと「碇シンジ」味があるかな?)

極限状態に追い込まれて皆がおかしくなっていく様子は非常に生々しく、強烈に印象に残っている。 {netabare} あおいの「これ現実じゃないよね?」 {/netabare} のシーンは、もう見てるこっちが辛かった。

・1話冒頭で、ネクタイを直して貰っていた主人公が最終回では自分自身で直す。

・「掴むのは未来じゃなくて、明日でいい。
それで十分だと、俺は思うけど。」と口にする主人公。 etc.

やはり上記のように今作の良い点は {netabare} 主人公の成長を最後にしっかりと感じられるところであろう。(勿論、他のキャラの成長も) {/netabare}

群像劇として今作は非常に優れていた。鬱展開が続いていた中で、最終回が後日談であるという点も良い。

この後になんでスクライドが作れるんだよぉ...(小声)

投稿 : 2022/09/17

無限のリヴァイアスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無限のリヴァイアスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソースが他の作品に書いているレビューも読んでみよう