「夫婦以上、恋人未満。(TVアニメ動画)」

65.7

たくすけ さんの感想・評価

【最終感想】恋愛模様も夫婦実習も中途半端

最終話視聴後感想

【消化不良感】

1クールでは尺が足りなかったのか次郎がどちらともくっつかず終了。
モタモタしすぎな気がする。
星が次郎を気になりだしつつも本命は天神でどうしたいのか決まらずウロウロしすぎで終盤になってようやく天神に告白。
フラれて次郎だけに絞られる。
そこまでが長すぎ。
次郎にエロで揶揄う(ちょっと本気だったか?)場面が多すぎ。
その気になった次郎に押し倒されたらどうするの?
優しいからって次郎のこと好きになっちゃうのチョロすぎる。
強いきっかけが欲しかった。
キャラが地に足がついてない感じ、ふわふわした感じで魅力的に思えなかった。
ただのエロギャル。

次郎は典型的な優柔不断なヘタレ主人公。
ヘタレでも成長があれば良いのだが、思い人の詩織とキスしたにも関わらずくっつかない。
キスしたなら付き合えよ!
星の事も気になっていたがそれ止まり。
どっちを選ぶか迷う所までいかないと面白くない。
あれだけ接触あればもっと気持ちが星に傾くと思うんだけど。

詩織は勇気出して偉い。よくやったと思う。
が、キスしたなら付き合えよ…
典型的控えめキャラで面白味が無い。

星の告白を断った天神が1番まともだった。
ただ、そんなに絡んでくるわけじゃないのが残念。

詩織に好意があるボーイッシュな女友達はなんだったの?
ストーリーに深く関わってこないのに詩織を好きという設定意味無い気がする。
原作読んでないからアニメの後の展開は知らないけど。

星と詩織の絡みが少なすぎて三角関係が弱い。
最後の最後に一緒に神社の階段上ってたけどそんな仲良しでもないし学校でもバイトでも大して関わってないじゃん。
次郎を好きな者同士通じ合ったと解釈しとけって事でしょうか。
天神や詩織の女友達が場をかき回してくれれば面白かったかもしれないのに。

階段上りきった所に遠い未来の次郎とその奥さんらしき人物が居て、奥さん見る限り詩織ぽいんだけど、2人がくっつく結末ですよって教えてくれる演出だったのだろうか?
もしそうなのであれば要らない。
結果だけじゃなくて過程も見たいんですよ。

【夫婦実習とは…】

ルールが曖昧。
お互いの部屋に入れないようにしてるけどリビングでイチャイチャできちゃうんじゃ意味がない。
性行為を避けるためという割にはいってらっしゃいのキスしたらポイント上がるらしい。基準がおかしいだろ。
成績上位者はパートナー変えられるらしいけど下位の方が変えるべきでしょ。
努力して這い上がってこいという事かもしれないがスポーツじゃないんだし。
そもそも順位関係なくパートナー変えるべきだろう。
色んな相手と組んだ方が経験になるでしょうに。
野暮な指摘ですがね。

やった意味あった?
設定を活かしてる感じしなかった。
夫婦実習無くても描ける話だと思う。
独特なアイデアは良いけど活かせないなら出オチでしかない。

【その他気になったこと】

星の制服が肩出しで谷間さらけ出してる。
谷間は胸が大きいからって事だけで片付くけど肩出しは星だけ。
アレンジしてるの?
制服はいじらないでいい。
いじらなきゃギャルっぽさ出せないのかな?

作画は綺麗だけど星のピンク髪がくどい。
ギャルなら茶髪か金髪でいいと思う。

OPは悪い曲じゃないけどアニメの内容がそんな明るくないしギャグ系でもないからポップで可愛い曲調が合ってない。
EDも悪くない。
星の心情を表したような歌詞っぽいけど星のキャラが良くないせいで合ってない気がする。

【まとめ】

関係があまり進展しないから面白くないし、そのせいでキャラが魅力的に感じない。
夫婦実習は最初に印象に残っただけで活かせてない。
ラブコメは誰とくっつくのかわかるとこまでやってくれないと面白くない。
楽しめたの大西沙織のファンだけだろってレベル。

ニセコイの劣化版という感じ。
多少の気持ちの変化があっただけ2クールダラダラやって関係が進展しなかったカッコウの許嫁よりは少しマシかもしれない…

2話まで視聴
夫婦実習がある高校が舞台のラブコメ作品。

夫婦実習のツッコミどころはとりあえず置いといて、内容が他の作品のラブコメと大して変わらない印象。
主人公とヒロインが一緒に暮らしてる作品いっぱいあるじゃん。
それこそ前クールまでやってたカッコウの許嫁や連れカノもそうだし。
もう1人ヒロインが居て看病に来ましたとかどこかで見たよって展開だし。
これでは夫婦実習が無くても変わらなくないか?
夫婦実習という設定を考えたのは良いとしてもそれを活かすストーリーじゃないと作者にとって都合が良いだけの設定でしかないのでは?
家族とか余計な人物出さなくて済むし。

パートナー変えたいから表向きだけでも本気で夫婦生活に取り組んでいるなら内容に頷けるかもしれないが、パートナー変えるためにポイント稼がなきゃと口で言ってるだけで行動が伴ってない。
軽く口論したり、ちょっとしたエロ展開があったりする程度。
どうせこの先、男女どちらかが相手の事好きになっちゃうんでしょ?
これくらいの内容、夫婦実習の設定が無くても描けると思うよ。
設定がただの設定でしかない。

キャラはまだ好きになれない。
主人公の妄想がいちいちウザい。
ヒロインのギャルもまだ良いとこ見えないし、主人公が恋してる幼馴染みもギャルと正反対の控えめ系でベタすぎ。

まだ2話なのでどうなるかわからないけど、思った事はこの通りです。

国が決めた相手と結婚しなきゃいけない「恋と嘘」という似たような作品があった。
夫婦実習と違いルールが厳しい分、キャラがしっかり動いてたので「恋と嘘」の方がマシ(良いアニメだったとは言ってない)

夫婦実習について思った事は見終わったら書こうかなと思ってます。
評価も見終えたら。

投稿 : 2023/01/07

夫婦以上、恋人未満。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夫婦以上、恋人未満。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう