「転生したら剣でした(TVアニメ動画)」

71.3

Witch さんの感想・評価

主人公コンビは必見、でもそれ以外のキャラが・・・

【レビューNo.11】(初回登録:2023/1/2)
ラノベ原作の2022年作品。全12話。

(ストーリー)
主人公はタイトル通り、転生したら伝説の剣になっていた通称「師匠」と
奴隷に甘んじていた黒猫族の少女「フラン」。
このフランが自らの運命を切り開くために立ち上がり、師匠がそれに力を
貸していくという黄金コンビで異世界を生き抜いていく冒険ファンタジー。

(評 価)
主人公コンビは本当に魅力的です。
師匠は魔物のスキル又は特性を食らうことでどんどん能力を上げたり、
使用者フランにスキルを共有させることのできるチート野郎ですが、
自分が出しゃばって「俺tueee」するわけではなく、基本フランの成長
を温かく見守る役割に徹します。(俗称「親バカキャラ」)
一方のフランも自分の弱さを自覚し、強くなるための努力を惜しまず、
逆境に陥っても決してあきらめない頑張り屋さんです。
それにキャラデザも秀逸で、このフランを愛でるだけでもこのアニメは
十分楽しめます。

でもそれ以外のキャラが・・・
一応自称「フランのママ」ことランクA冒険者アダンダという強者がいる
のですが、個人的には1期ではさほど魅力的には感じませんでした。
なんというかアマンダが絡んでも相乗効果で話がグッと盛り上がるって
感じじゃないんだよな。
原作者が主人公2人を際立たせて魅せるために、わざとそういう演出に
してるのかどうかわかりませんが、他の異世界モノの名作には必ず主人公
以外の魅力あるキャラと相乗効果を高めているのを見ると、その点は
惜しい気がします。

ただアニメの方は早々に2期が決定しており、長いスパンでみれば1期は
2人の魅力を印象づけられれば十分と考えているのかもしれませんし、
2期ではアマンダの扱いや新キャラ登場等(あるんか知らんけどw)で
その辺りが変わってくるかもしれません。
まあ現状でも量産型テンプレ異世界作品とは一線を画す面白さがあり、
個人的には最近の異世界アニメの中でもかなり上位の出来だったんじゃ
ないかなって思います。
でもちょっと退屈を感じたのは否めなかったかな。
(個人的に異世界モノはそんなに好物じゃないんだよな、何だかんだと
 観るだけ観るけどw)

投稿 : 2023/03/08

転生したら剣でしたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生したら剣でしたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Witchが他の作品に書いているレビューも読んでみよう