「蒼の彼方のフォーリズム(TVアニメ動画)」

67.9

白毛和牛 さんの感想・評価

エロゲ原作の架空スポーツ作品

この作品は「フライングサーカス(以下FC)」という架空スポーツを扱ったエロゲ原作アニメだけど、
因みにエロゲ原作スポーツアニメと言えば「ワルキューレロマンツェ」を思い出すが、
尤もワルロマの方はジョストという実在するスポーツな一方で本作に関しては架空スポーツだけど、
個人的にはワルロマと同様に本作に関しても非常に楽しめました。

まず本作に付いて言うとFCの部分がとにかく魅力的でゲームでは静止画だったFCが
アニメとして動くだけでも原作ファン的には感動なのと、
それとキャラにしても明日香やみさきを初めに可愛く魅力的なヒロイン達が揃ってますね。

またストーリー的な物を言えば本作は夏の大会に入ってからが俄然と盛り上がり、
特に夏の大会を皮切りに明日香の才能を目の当たりにして挫折を味わうみさきの描写が圧巻なのと、
また明日香にしても沙希に完敗を喫してしまうが、この様にダブルヒロイン共に挫折を味わうけど、
でも本作のキャッチフレーズ通りに負けてからが本当の勝負という所でこの敗北を糧に明日香やみさきが成長して行く所と、
また明日香とみさきの間に在った蟠りも乗り越えながらこの辺りに関してはダブルヒロインのドラマとしては非常に面白かったですね。

そしてクライマックスとなる秋の大会に入ってからの盛り上がりは最高で
特に11話のみさきVS沙希、そして最終話の明日香VS沙希は共に名勝負と言えながら
最後に関しては非常に晴れやかな雰囲気で終える事が出来て満足度が高かったですが、
本作に付いてはエロゲ原作ではあるけど王道スポ根的な内容と、
そしてFCという架空スポーツ要素が本作独特の面白さが有りました。

【評価】

99点・3A級

投稿 : 2023/07/08

蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

白毛和牛が他の作品に書いているレビューも読んでみよう