「Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふ(TVアニメ動画)」

70.2

たくすけ さんの感想・評価

きららアニメのようなのんびりした雰囲気を楽しめた作品

オリジナルアニメだと思わなかった。
てっきりきららアニメだとばかりw

【良かった所】

ストーリーはせるふが入部して簡単な物から作り始めて部員が増えて、ツリーハウスを作るという目標に向かっていく王道の流れ。
明確な目標があるのは良いしツリーハウスというのがワクワクさせられる。
何かを作っているのを見てるだけで十分楽しいしキャラが揉める事なく楽しく部活動してるだけで癒やされる。
雰囲気アニメだと思ってるのでこれでOK

最終話でせるふとぷりんで作業して話を流れを長めに取ったのはとても良かった。
ぷりんが加わった後もどこか距離があったような感じだったけど距離が近付いて昔のような関係に戻る良いシーンだったと思う。

さっぱりしたキャラの部長が好き。
DIYはできるのにクッキーはちゃんと焼けてないギャップは良かった。
ベタなツンデレのぷりんも好き。

のんびりした楽曲も良かった。
各話サブタイが「DIYって、(D)どー・(I)いう・(Y)やつ?」という形になっているのだがOPのタイトルも
「(D)どきどき(I)アイデアを(Y)よろしく」となっていてちょっと感心した。

【悪かった所】

せるふのドジっ子&マイペースはちょっと嫌だった。
序盤の毎話保健室に行くくだりやゆっくりすぎる喋り方や動きは少しイラっとした。
中盤以降ドジっ子要素は減ったしキャラが増えたし慣れもあって気にならなくなった。

メインキャラ6人は多い。先生が加わって7人になる事もある。
個人的に日常系は3人か4人がベスト。5人はギリギリ。
申し訳ないけど、外人キャラ2人も要らないと思う。
ジョブ子が頭脳担当という重要ポジなのでしーは居なくても良かったかなと(嫌いではないのだが)
ジョブ子としーがよくしゃべる系なので控えめキャラのたくみが存在感薄くなっちゃった気がした。

ゆったりまったり見れるきららアニメみたいな作品は好きなので楽しめた。
個人的に放課後ていぼう日誌と似てるがあっちの方が良いなと思ったので放課後ていぼう日誌を再評価したいなと思った。
とはいえこの作品も良かったです。
メインキャラが4人だったらもっと評価上げてた。

あれこれ余計な設定をつけず一定の流れを楽しむアニメがあると嬉しい。
きらら枠のぼっちがのんびり系じゃなかったのでこのアニメがあって助かりました。

投稿 : 2023/01/04

Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう