「異世界おじさん(TVアニメ動画)」

79.2

切り抜き実況アーカイブアニメ

異世界変化球シリーズ。
セガ世代なら最初は楽しい…が。

美味しいとこどりの無職転生切り抜き動画を実況ツッコミ解説と共に観るアニメ、かな。

物語・セガギャグに笑えるかどうかがキモ
作画・女キャラの作画だけは異様に凄い
声優・おじさん以外があまりにクド過ぎる
音楽・ふつう
キャラ・テンプレ強めゆえの高純度

ポプテピピックの感想でよくある「コメント付きで観ないと面白く無い」というイマドキのアニメの見方をアニメ内で再現するという発明。勘違いラブコメの劇中作のハイライト集をツッコミキャラと一緒に観るという構造。ただその劇中作がテンプレ芝居のテンプレキャラがトゥンクするだけのワンパターンなのですぐ飽きる。これが普通の異世界だったら一定の評価は受けそうな女性キャラ群だと思うが、視点キャラのたかふみからすれば一切関係ない赤の他人でしかないのでいくら可愛かろうが鍛錬を積んだプロ以外には萌えアニメとしては機能しにくいのではと思う。でも入れ子を廃しておじさん視点だけにすれば無職転生みたいないつものやつになってしまう。入れ子にすることで自己憐憫正当化のキモさを脱臭出来ても面白さも同時に半減する。なのでキャラの萌え度を強化したみたいな。劇中劇だからこそ許されるテンプレ強めのバランスはある意味ブレンドSにも似てるかも。セガギャグは世代なので最高に楽しかった。

劇中作の勘違いラブコメがアンジャッシュばりに完成度の高い勘違いコントになってれば印象は違ったかもしれない。無理やり美少女キャラで埋め尽くそうとした強引さがたたったような気はする。

投稿 : 2023/01/06

異世界おじさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界おじさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。