「異世界のんびり農家(TVアニメ動画)」

68.5
2013

にゃん^^ さんの感想・評価

転生特典で健康な体と万能農具をもらって、農業を始めるおはなし。。@1話目

公式情報は
公式のINTRODUCTION
孤独な闘病生活の末、命を落とした街尾火楽(ヒラク)。神様から第二の人生を与えられ、念願の農業生活を始めようと意気込むが……身体一つで送り出されたのは、魔物だらけの深い森のど真ん中。 頼りになるのは、前世で得た知識と、神様から授かった「万能農具」の力のみ。それでも試行錯誤しながら自分の土地を切り拓いていく火楽のもとには、吸血鬼やエルフに天使、果てはドラゴンまでが集い、やがて彼の住処は村へと発展していく。 のんびりほどほど賑やかに、楽しくドタバタ和やかに、笑顔の絶えない異世界農業ライフ、「大樹の村」へ、ようこそ!

スタッフ{netabare}
原作:内藤 騎之介「異世界のんびり農家」
キャラクター原案:やすも
監督:倉谷 涼一
シリーズ構成:待田 堂子
キャラクターデザイン・総作画監督:齊藤 佳子
サブキャラクターデザイン・総作画監督 : 五十内 裕輔
総作画監督 : 中原 清隆
美術監督:坂上 裕文(ととにゃん) 岡山 優美(ととにゃん)
美術設定:加藤 浩(ととにゃん)
色彩設計:津森 裕子 中平 香織
撮影監督:大間 望
3DCGディレクター:伴 善徳
編集:宇都宮 正記
音楽:高梨 康治(Team-MAX) ヨハネス・ニルソン(Team-MAX)
音楽制作:ポニーキャニオン
音響監督:阿部 秀平
音響制作:セイバーリンクス
アニメーション制作:ゼロジー

OP:「Flower Ring」ルールーシー=ルー(CV:下地紫野)&ティア(CV:洲崎綾)
ED:「Feel the winds」緋月ゆい
フローラ:富田美憂
セナ:Machico
ラスティスムーン:日岡なつみ

1話ずつの感想

第一話「万能農具」
公式のあらすじ
「農業をしながらのんびり暮らしたい」
病で命を落とした青年・街尾火楽(ヒラク)は、神様に望みをかなえてもらい、異世界へと転生するが……目覚めたのは深い森のど真ん中。
水も食料もなければ寝床もない、頼れるのは神様からもらった「健康な身体」と「万能農具」の力だけ。
それでもなんとか自給自足の生活を始めるべく、火楽は見渡す限り広がる森の中を右往左往しながら奮闘する。
なろう系で、あにこれの評価を見たら☆2.8だったから
なろうに行って、原作を20数話読んできた。。

神様から健康な体と万能農具をもらって転生したけど
いろいろ悩みながら、建物を建てたり、農地とかを広げてく
ってゆうおはなしで、イチオお腹はすくけど
たぶん何にも食べなくっても、健康な体だから病気になったりしなさそう^^

今回のおはなしは、はじめにハーレムができてるところを映して
その回想ってゆう感じで、前世のおはなしちょっとと
神様にチート能力とか、道具をもらって転生、農業を始めるってゆう
現在のハーレムを見せる以外は原作と流れはいっしょ。。

でも、原作にはちょっとあった、犬を中に入れるかどうか迷ったり
出産の用意をしたり、とかってゆう、細かい悩みとかないから
ただ、自分の土地が増えてくだけみたいな感じで微妙かも。。

それでも、具体的に絵で土地が変わってくところを見れるから
そこは原作ファンにはいいかも^^

それで原作のおはなしだけど、
そっちもかなりチートで、種もまかないのに作物がどんどん生えたり
さびしいって思ったら、犬が現れたり、かわいい吸血鬼が現れたりで
悩みってなにそれ?おいしいの?状態^^

でも、何だかんだ言っても展開は気になるから
多少飛ばしながら読んでたんだけど
アニメは、最初にハーレムになるのが分かっちゃってるから
わざわざ見る必要ないかも^^;
第二話「第一村人」
公式のあらすじ
農業に、建築に日用品作りと、試行錯誤を繰り返しながら、森の中での生活を次々と発展させていく火楽。
彼の住処には、森で出会った、狼に似た魔獣・クロとユキとその子供たちや、糸を操り布を織る裁縫好きの巨大なクモ、ザブトンも同居するようになる。
やがて火楽が森での生活を始めてから数か月。異世界にも冬が訪れ、雪の中、小屋に籠る生活が続く。
前世の経験から、人付き合いを避け静かに暮らしたいと望みはしたが、なんとなくもの寂しい……そう思い始めたある日、さらに奇妙な出会いが訪れる。

投稿 : 2023/01/08

異世界のんびり農家のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界のんびり農家のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう