「文豪ストレイドッグス 第4シーズン(TVアニメ動画)」

72.2

CiRk さんの感想・評価

乱歩と福沢さんの話

5期まで見終わったので4期の感想は適当に。
4期は探偵社設立の話と、VS天人五衰の話の前半部分。
群像劇形式にいろんなキャラにスポットの当たる文ストだけど、4期は乱歩の話が大半を占める。
探偵社設立編というのもあって5期まで全部見たけど、4期の内容が個人的には一番好き。
前半の探偵モノっぽい話も良くできているし、後半の文ストらしい戦闘は各々のキャラにそれぞれ見せ場があって面白い。
あまり掘り下げられてこなかったキャラの掘り下げも多めで、特に与謝野晶子の過去回想は印象的。
与謝野晶子への乱歩の声掛けのセリフがかっこよくて、乱歩というキャラの印象も上がったかな。

話の方に関しても、VS天人五衰はシリーズの中でも一番絶望感ある状況で、ほぼ周り全員が敵となってしまった状況でどのような立ち回りをするのか、緊張感があって面白かったです。
文ストは単に異能の強さだけの戦闘ではなく、戦術や戦略の方に重きが置かれているので、単なる戦闘アニメとしての面白さに加えてそういった戦略の方でも楽しめる作品だと思います。

私的評価:88点
私的ベスト回:9話

↓1話毎メモ
1話 ☆9
このメガネの方が怪しい。1万円札さん。この女がこれまた1番怪しい。
どうせ他の候補者なんて居ない。確かな脅迫では無いな。
なるほど、市警も福沢諭吉もちゃんと疑ってるの賢い。
また俺なんかやっちゃいました? 図星で草。OPもEDもくっそいいな。

2話 ☆9
なろう主人公も聞いとけ。メガネ最強。OPほんといい。
殺されとるやんけ。で、何がしたかったん?こいつら
ただのイカレ野郎だった。縛られてたやつは何? あっ…。
引きが上手い。

3話 ☆10
解説してくれるのありがたい。福沢さん無能。結構都会に拠点あって草。
なお殺人はする模様。福沢さん強い。マジで面白かったかな。
こいつが一番強いのか。

4話 ☆8
完成版OP。確かに原稿に高値が付くな。どうやって上に行ったw
隠滅屋。噛ませ臭が凄い。犯人ならここで殺せやw バレとるやん。

5話 ☆10
隠し場所 ガバガバじゃん。流石に包囲されてること気づけw
殺された奴クズやんけ。虚構推理。子安。
能力持たない上に証拠隠滅されている状況を推理力だけで覆せたのはさすがだな。

6話 ☆10
グロい。こいつら噛ませ臭いな。
政府関係者をも利用してるのが真犯人だよね。異世界おじさん。
整合性のある物語ってどういう事だw
ニコライも本で支配されてる操り人形なのかな?
探偵社を潰すって物理的にではなくそんな頭脳的な方法でか…。
予想出来んわな。

7話 ☆9
この能力あるなら直接探偵社を殺せんのか。暴れまくっとるな。
車の方が自由がきくしな。結局犯罪犯してて草。

8話 ☆8
てか民衆の信頼取り戻すのは難そう。フランシスか。
疑ってかかるのは大事。

9話 ☆10
確かに居場所分かってるなら軍に情報漏らすべきだな。
治癒能力あったらそうなるよな。旧日本海軍の悪口か?w
確かに行動を悔いてることから優しさを見抜いてその声かけができるのはさすが。異能を必要としていない場所か。

10話 ☆9
仲間とよく合流離別するなw こいつかよ。こ
んな状況で真っ先に考えるのが懺悔なのは優しい。

11話 ☆9
ギャグやめろ。ルルーシュ? 坂口安吾への風評被害。盲点だな。
虫太郎と同じ境遇で使ったのか。言うほど希望あるか?

12話 ☆8
案外あっさり教えるな。これ1クールで終わる?
爆破とかしたら問題になるだろ。独り言やめーや。説明ゼリフ多すぎる。
急にカジノの話になった。無敵の人? 猟犬と目的は一致してるのね。

13話 ☆10
ガバガバで草。変装じゃなくてガチババアになってたのかよ。
捕まえた方が良かったのでは。
政府関係者だけど、潜入捜査でマフィアに潜入してたから、改変の穴になりうるのか?

曲評価(好み)
OP「TRUE STORY」☆7.5
ED「しるし」☆8.5
6話IN「」☆8

投稿 : 2023/10/17

文豪ストレイドッグス 第4シーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
文豪ストレイドッグス 第4シーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう