「転生王女と天才令嬢の魔法革命(TVアニメ動画)」

73.0

CiRk さんの感想・評価

テーマは良かっただけに惜しい。

割と期待してたアニメで、前半は期待通り面白かったけど、後半がなぁって感じの作品だった。

前半に関しては完璧。
束縛され窮屈な生活を送っているユフィとは対照的に自由を求めた生活を送っているアニスの二人の出会いから、そんなアニスに影響されてユフィがだんだんと変わっていく様子が丁寧。
王宮内の生活と自由な空の対比も上手く、魔法のほうきで空を飛ぶシーンは解放感を感じられた。
段々とユフィが心を開いていく中で、時に行き過ぎた行動を行うアニスの止めに入るようになったり、アニスとの距離が近づいていく感じが良かった。
そして、最後は自由のない女王への道を進もうとするアニスを今度はユフィが説得して救うという反対の構図。
二人の関係性に関しては完璧だった。(過剰な百合を除いて)
最終的には王にならないけど、自分の自由を捨ててでも国を守ろうとするアニスもすごいなぁと。

コンセプトに関しては本当に良かったと思うけど、アルガルドの話辺りは微妙。アルガルドの信条に同意し辛い。
この国を変えたいだとか、身分格差をなくしたいだとか言われても、ろくにこの世界の政治や格差についての描写がないわけで...。
そこがあればもっと熱い言い争いだったのかな。
長々とした会話と共にやたら長い戦闘シーンがあって、その部分はちょっと退屈だった。
その後の王位継承権問題も、初出の設定で解決というのはどうなのか。
まあ、完全に解決してるわけではないけれど。

百合要素は...。百合アニメは好きだけど、ここまでガチだとちょっときつい。
せめて、しっかりとした内面描写やバックボーンの元ならこれぐらいの百合でも許容できるけど、この作品は百合豚に媚を売ってるだけのようでかなりきつかった。仲良くしてるぐらいがちょうどいい。

話のコンセプトは良かっただけに終盤の流れはちょっと残念。
戦闘シーンは正直あまり求めてなかったけど、少なくとも作画?エフェクト?に関してはかなりの上出来だったと思う。

ED曲の映像は厨二恋同様後半でチカチカが改善されるという...w

↓1話毎メモ
1話 ☆8
PVの雰囲気的に今期一期待してる。
ほうきに乗るアニメ好き、魔女旅以来よね。とりあえずアニス可愛い。
結構政治関連の話があるのと、魔法に設定がありそうなのはいいね。
転生者? 魔法使えないのに飛べるのね。
けど、この金髪も政略結婚に歯向かう主人公みたいなキャラだなw
悪役っぽくは無い。主人公の方が政略結婚に乗り気で悪役側が反対しているのは相当に珍しい気がする。脳が破壊される。
このお転婆な感じ苦手かも。結構良かったかも。

2話 ☆9
また俺なんかやっちゃいました? 花たんで草。
まだ歌い手やっとったんか。可愛い。ガチ百合アニメかよw
ゴースト発明家。頭いい。ガチレズアニメ。話の進行がちょっと遅いな。
確かに魔学の有用性が分かったら色々ヤバそう。
思ったよりガチ百合で草。で会ったばかりなのに。ED神。点滅。

3話 ☆8
こいついっつも落ちてんな。パロディ寒い。死ぬぞ。百合に目ざめたか。
顔怖い。役に立つものも発明できるのね。木が…。OP曲名回収。
アホ毛可愛い。圧迫した宮廷内と自由な空が対比的になってるのかな?

4話 ☆10
なろうっぽい魔物が。ふけーふけー 銃声みたいな音w
正直ここまでの百合は好きくない。
ディオメディアってマジでいつの間にこんなにクオリティ上がった?
今まで王族として生活を縛られてたからか。
自由奔放なアニスを見ての段階的な心境の変化がいいね。
急になろう展開になったw 王族も冒険者やる世界…w
欲しいものってユフィか?
アルガルドも決められた道を辿るのが嫌になったか。
アニスとの間に軋轢があるのか。絶対に道化を演じてるでは無いw

5話 ☆9
なろうらしくはなってしまったけど、どうかな。麻薬じゃん。
ハイカードで見た。アニスを気にかけるユフィ好き。
マッドサイエンティストみたいになってて草。戦闘回そんなにだな。
熱血少年漫画みたいなノリで草生える。
ディオメディア成長しすぎじゃない? お前喋れるんかw なんか草。
アニス虐いいぞ。弟どうなったw
アニスは歯止めが効かなそうなタイプだからユフィがいいストッパーになってる気がする。

6話 ☆8
麻薬。アニスも似たようなもんだろw 刺青じゃん。ヤクザかな?
心臓枠か? 魅了の力という割に誰も魅了できてなくない?

7話 ☆8
血吸ってないじゃん。マジでヴァンパイアか。やっぱり嫉妬してて草。
アルガルド国王になれそうか? 所々現代語取り入れてるのなんなん。
そういやアニスは転生者だから魔法使いの空の飛び方=箒という固定観念があるのかw 飛行機じゃん。こっちの方が形状はまとも。
ここに来て転生要素が活かされてきたw
アニスを思ったユフィの言動いいね。

8話 ☆6
アルガルドも信念があるのね。判断が早い! 闇落ちしてて草。
なんやこいつw 乱心してて草。1本! 箒なしでも飛べるんかよw
リョナった。正論言われてて草。なんか見たいものと違うんだよな。
話はいいけど。

9話 ☆5
OPカット。いつの間にかようわからん武器が。
戦闘シーンは面白いんだけど。
この世界でどういう政治行われてたとかいう話あまりないし共感もクソもないな。
なんか知らないけど共感出来ない…。

10話 ☆7
唐突なデート回。魔学ってやるとやっぱりイメージが悪くなるの?
正当な判断じゃないとわかってても主張するほど好きなのか。
今回新しく出てきた要素で問題を解決はやめて欲しかったな。

11話 ☆8
男性恐怖症かな。国を守りたい気持ちもちゃんとあるのね。
勝負してどっちが勝っても不幸な結末しか待ってないな。

12話 ☆7
エフェクトがすごい。母は髪色違うんだな。転生要素ここに来てやっと。
レズ堕ち。そんなすぐに普及させられるのか。
これはハッピーエンドなのか? お前もレズだろ。

曲評価(好み)
OP「アルカンシェル」☆7.5
ED「Only for you」☆8.5

投稿 : 2023/05/15

転生王女と天才令嬢の魔法革命のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生王女と天才令嬢の魔法革命のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう