「お兄ちゃんはおしまい!(TVアニメ動画)」

78.3
2068

CiRk さんの感想・評価

変態作画のTS日常モノ

無職転生のスタジオバインドによる日常モノ。
それだけあって、作画が言わずもがなすごかった。
OPとEDの気持ち悪いぐらいのヌルヌルさ。
本編も、服の細かな部分や風呂シーンでの動き等細かな動作の作画がしっかりしていて絵だけでも見応えがあった。
作画のいい日常モノが最近増えているけど、戦闘系での良作画とは違った良さがある思う。

話としてはTS要素のある日常モノ。
無理矢理薬で性転換さえられたまひろが色んな人に振り回される話。
嫌々ながらも女の子らしい行動を取らされるまひろが不憫ながらも可愛かった。
生xや化粧みたいな女の子特有の話が普通の萌え系作品に比べてかなり多めかもしれない。元が男故の反応があるからかな。
女子あるあるや中学生あるある的なシーンも多くて結構共感できた。
風呂の描写や、お漏らしなどエロめのシーンもかなり多め。
テンポの良いコメディモノで、退屈に感じることなく毎回楽しめたかな。

基本コメディ調の話ではあるけれど、元のまひろの自堕落な性格を是正するというテーマもある。
ほぼ部屋にこもりっきりだったまひろが家の外で友達を作って、学校生活をやり直して...と過去の自分の生活を改めていく。
みはりに対してプレゼントを行うなど、薬を飲まされる前と比べて二人の距離も近いものになっていて良かった。
まあ、その点最後に薬を飲んで女の子に留まることを選ぶというのは現実逃避の維持とも捉えることができるので、あの選択がいいように描かれてたのはちょっと違和感があったけど、まだ途中だから...?

円盤結構売れてるみたいだし二期があるといいな。

↓1話毎メモ
1話 ☆9
妹にエロゲグッズ見られるの辛そう。中身が成人男性って考えるときつい。
下ネタ系かよw 妹ちゃんの方がえっち。萎えるためにBLw
ロリなのに性欲あるのかw
TS嫌いだから期待してなかったけど、ノリが好きだったから予想外に楽しめたわ。日焼け後エッチ。TS嫌いなはずだけどやっぱり好きかもしれんw
ヌルヌルED

2話 ☆8
風呂ノルマ。作画良すぎて草。風呂だけで終わるAパート。
髪整えるとか心も女になってきてて草。女の子座り。
もう1ヶ月も経つんかいw 生理か? ガチで草。下ネタキツイ。

3話 ☆9
見てないことにするのは無理がある。おねロリ。
アニメ的な髪のキャラで、染めてる設定は珍しいな。口紅w
CMかと思った。さっき見た。下ネタアニメだなほんと。

4話 ☆9
みはり大学生なの? みはりなしでは生活できないからだにw
お嫁さんではなく婿を求めるw 見られてて草。ラッキースケベ。

5話 ☆8
ギャルかな? 事案。てかこの体じゃ年齢の割にニート不可避じゃん。
美容院後の姿は視聴者目線でも可愛くなってるのがわかる。
一人だけ仮装。草。

6話 ☆8
学校行くんかよ。中学校かそういや。まだ間違えてて草。作画すごい。
漏らしとるやん。毒ではないだろ。
女になったことをいいことに変な行動取らないのはえらい。
1度義務教育受けてるのにまた行くとか面倒そう。
みはりは学校を通じて兄にまともになって欲しいのか?

7話 ☆9
知識系は無双出来なそう。寝そう。
やっぱり数学と英語しか無双出来んよなw 世代が違うのでは?
クッキー美味そう。兄からの久々の贈り物?

8話 ☆8
料理作画いいな。妹と一緒に入るの気まずそう。
もみじはやっぱり男と思われてるw なんだそのパジャマ。中学生だろ。
庇ってあげるの優しい。

9話 ☆8
別に付き合っててもいいだろ。むしろお年玉はあげる側じゃないのか。
やっぱ真人間になって欲しいのね。
その年齢でおせち作れるってカエデやばない?

10話 ☆8
ちゃんと恥ずかしがる。エステする人の事エステティシャンって言うのか。
手作りしろよ。バレンタインとかいうアホらしい文化。
チョコ貰えない人への同情。普通そんな持ってかないだろw
政宗くん2期おめでとう。わたてんあって草。オチ草。

11話 ☆7
占いはインチキ。サプライズ分かってたんじゃないんかよw
お隣の天使様で見た。ちゃんと女子トイレに入れるようになったなw
女っぽい陰口。みはり戻して。

12話
温泉旅行。これ円盤だと見えそう。薬の効果切れたか?
なんで生える。薬漬け。☆7

曲評価(好み)
OP「アイデン貞貞メルトダウン」☆7.5
ED「ひめごと*シスターズ」☆4.5

投稿 : 2023/05/19

お兄ちゃんはおしまい!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
お兄ちゃんはおしまい!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう