「人間不信の冒険者たちが世界を救うようです(TVアニメ動画)」

59.4
★★★☆☆ 2.8 (146)
2.6
2.6
2.9
2.9

くまごろう さんの感想・評価

見るのが苦痛 何がしたいのかさっぱり分からない

視聴完了
全12話

クソアニメ。
それはジャンルではないか。
異世界日常系?

あらすじ
人間不信の冒険者達が、4人集まって自分の好きなことをするため仕事をする。世界は救いません。

総評マイナス120点
タイトルにも書いたが本当に見るのが苦痛。30分がとても長く感じる。
良いところは一つもない。
1話の時点で書いたが、設定は割と良さそうなのに完全にそれをぶち壊すストーリー展開、1話1話の内容もとてもつまらない。その上過去回想がとても多くテンポが悪いため、何がしたくてどの地点にいるのかがさっぱり不明。と思いきや最悪の最終話。唐突に仕事がなくなり無気力症候群に。しかもその中で主人公の回想が入り、両親が盗賊から身を挺して助けてくれたのに、俺も両親と一緒にいきたかった、とかいう始末。もう勝手にしろよ。その後も、これまで何もしてこなかったツケが回ってきたため、特に何もすることがなく、何もせず終わる。のに、なぜか最後はその世界は地球だと暗示して終わる。本当に何がしたかったんだ!
また、それぞれのキャラもテンプレな上わりと時間をかけて出したサブキャラも出番が終われば速攻排除。
悪役も設定がぶっ壊れていて感情移入もできない。また突如現れた白仮面とか結局なんなの?

作画は酷評するほどひどくはないがよくはない。真剣に見てないのでディテールはわからないが全体的に下の中

あと、ほんとにオープニングとエンディングがひどい。
一昔前の演出と、ちっとも切り替わらない画面に、イマイチ盛り上がらない曲のオープニング
作中最高の意味不明を誇るエンディング。

よかった点
なし。
悪かった点
全て!
追記〜10話まで視聴
・・・1話時点で結構期待していて、平均点以上をつけたのですが、そのあとあまりにも酷いので、一旦追記します。現在の評価は10点くらい。

このアニメは何がしたいの?
そもそも主人公達の目的がなく、話をどっちに進ませたいのか不明(魔王討伐?らしいけど、そのために何をするのかがわからない)。そのため、仲間になるためにダンジョン攻略したり、新たな仲間を手に入れるために冒険したりというところもペラッペラ。
しまいには、脇役のアイドルの女の子の話に過去回想を入れほぼ1話分使ったり、今後の伏線にもなりそうにない脇役との意味不明な決闘に1話使ったり。
最初にも書いたが、何がしたいのかさっぱりわからない。

とはいえ現時点で最高に意味不明だったのは、算数ベアナックルとエンディング。ちょっと意味不明すぎるので残しておこうと思う。

算数ベアナックル
正式な決闘方法。
それぞれの陣営から1人ずつ決闘者と計算者を決める。
計算者には算数の問題が渡され、どちらかが解き終わるまで決闘者は殴り合う。どちらかがとか終わったらその時点でお互いのテストを採点し、10点差ごとに勝ったチームの決闘者が無防備な相手を殴れる。
というルール
展開としては、主人公チームが計算ができない子、相手チームが普通の女で、本番前までに特訓し、レベル1は10点差、2は20点差と健闘。その結果相手チームがカンニングを行い、バレて処罰されておしまい。

まずゲーム自体が非常に幼稚で、小学生が考えたような感じ。決闘したいなら決闘で決めればいいし、計算したいなら計算で決めればいい。合わせる必要が全くない。
また展開も意味不明。レベル1、2ともに主人公チームの方が先に解き終わっているのも意味不明だし、勝っているのにカンニングをするのも意味不明。リスクとリターンも噛み合ってない。
この話自体が本編(というか本編なんかないのかもしれないが)他全く関係ない話であることも含めて、最高に意味不明な1話となっている。

もう一つがエンディング。
本編の世界観は剣と魔法の世界だけど、過去に失われたオーバーテクノロジーがあったり、アイドルや競馬などの娯楽があったり、スラムがあったりとごちゃ混ぜ、でも異世界の世界観なのだが、エンディングはスマホがあり、今風の部屋でギターを弾いたり本を読んだり、というのが味がある、といえば聞こえはいいがちょっと雑な絵で描かれる。一通りキャラが出たあとは、フェルトで作ったキャラ?みたいなのがぴょんぴょん飛び跳ね、元の絵に戻ってきた時はスタジオ、みんなでそのまま帰る様子が描かれる。
・・・え、異世界はゲーム?それとも夢の世界?
現実はバンドをやっていた方で、トラックか何かが突っ込んできて全員意識不明、で共通の夢を見たら的な感じなの?
特に意味がないのであればマジで意味不明。

普段1クール完結で見ているので、途中感想を書くことがないのですが、こんかいはあまりに!だったのであえて書きます。

タイトルにも書きましたが大事なことなので2回言います。始め6分(タイトル前と、タイトル後2分半くらいはみる必要がないです。
わざと詳細を描かない中途半端な情報だけで、またいつものなろうか、という悪印象しかない。
また、その詳細も1話の中で描かれるので問題の根幹に絡む話でもない。

本当に酒場のシーンからで十分。そこからだったら、頭のおかしい人たちに嵌められた4人がパーティを組むというなかなか面白そうな出だしでした。

他の人の感想を見るとこの後も酷いらしいですが、今のところ自分の中では最初の6分は無かったことにして60点くらい

投稿 : 2023/05/30

人間不信の冒険者たちが世界を救うようですのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
人間不信の冒険者たちが世界を救うようですのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう