「ブルーロック(TVアニメ動画)」

75.4

アジオフライ さんの感想・評価

多分原作者が一番のエゴイストw

当方,普段はあまりサッカーを好んで観戦しないタチの人間なのですが,だからこそでしょうか,この作品を面白く感じました.コンセプトの斬新さもさることながら,それを成立させるための設定をしっかり突き詰めている点が素晴らしいです.現代サッカーに対してかなりビッグマウスな側面がありますが,そんなものが気にならないくらい作品にのめり込んで楽しむことができました.

/////////////////////////////////
・サッカーとサバイバルの掛け合わせ
{netabare} この作品の内容を端的に表現すると,「サッカーアニメの皮を被った『逆境無頼カイジ』」です.設定はスポーツ作品よりも,閉鎖空間に集められたプレイヤーが生き残りを賭けて争うという,青年漫画によくあるデスゲーム作品の方が共通点が多いでしょう.ですが不思議なことに,観れば観るほどちゃんとサッカーアニメとして成立していると思えてくるんですよね.ルールが「ボールを相手のゴールにシュート」というサッカーの基本を押さえているのはそうなんですが,それ以上にサッカー要素とデスゲーム要素を的確に掛け合わせることに成功している点が大きいでしょう.具体的には,「他者を蹴落としてでも生き残る」デスゲーム作品の登場人物の心境が,「ストライカーはゴールを奪い取ることに全てを捧げるエゴイストである」という作品独自の解釈とリンクしているんですね.そのため,一見荒唐無稽のように見える「サッカーっぽいルールのデスゲーム」というコンセプトが,見事にサッカーアニメとして昇華されているわけです.{/netabare}

・エゴイストなストライカーたち
{netabare} この作品のもう一つの特長として,現代日本のサッカーに対する痛烈な批判があります.日本サッカーは協調性に長けている一方,ゴールの決定力が不足していて,ストライカーのハングリー精神に欠けている,という論調ですね.そんな現状を変えるべく,ブルーロック発案者・絵心が考え出したのが,ストライカーのゴールへの意識と精度を徹底的に高めるプログラムだったわけです.おそらく実際に同じようなことをすれば,日本サッカーのレベルは格段に上がるでしょうが,あまりに非人道的過ぎて実現はまず不可能でしょうね….だからこそ,フィクションでそれをやる意義がある,ともいえるわけで.
 また,登場人物が皆エゴイストなストライカーである性質上,この作品の登場人物は敵味方問わず悪口を憚らないキャラクターばかりです.普通なら,汚い言葉遣いが飛び交う状態は好ましくないところでしょう.ただこの作品の場合,登場人物は皆自分の弱みを理解していて,強みを活かすための努力を欠かさないキャラクターであることが明示されています.だからこそ,観れば観るほど彼らに愛着が沸いてくるし,彼らが“覚醒”するシーンは前のめりで応援したくなるんですよね.馬狼はまさにそんなキャラクターであり,彼の個人回の盛り上がり方は屈指の完成度だと思います.{/netabare}

・アンチシナジーが紡ぐ試合展開
{netabare} ブルーロックの選考種目は,前後半で大きく二つに分かれています.前半はストライカー11人による模擬試合,後半は2対2から4対4まで段階的にチームを増やす少人数戦です.今作のサッカーシーンは3DCGを一部取り入れているものの,違和感を抑えつつ可能な限り破綻しない画作りが心がけられていると感じました.止め絵が多く動きを感じづらい欠点はありますが,その分「○○をすれば勝ち」「××ならこうする」など,フィールドの状況が逐一登場人物の思考を通して,図解と共に丁寧に説明されるため,サッカーのセオリーを知らない私でも十二分に楽しめました.
 そしてこの作品のサッカーシーンといえば,潔を中心とする登場人物が,仲間同士の強さを利用することで突発的な化学反応を引き起こす,アンチシナジーで「互いを喰う」プレイスタイルが特徴的です.単純に着眼点が独創的なだけでなく,作品のコンセプトにも合致した演出なのが素晴らしいと思います.相手が誰であるかだけでなく,自陣にどんな選手がいるかでも様相を大きく変えるこのプレイスタイルのおかげで,普通なら同じような展開の繰り返しでダレていたであろう2次セレクション編も楽しく視聴することができました.{/netabare}

投稿 : 2023/03/26

ブルーロックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブルーロックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アジオフライが他の作品に書いているレビューも読んでみよう