「お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件(TVアニメ動画)」

70.7

アジオフライ さんの感想・評価

タイトルと作劇方針が逆

{netabare} 『転天』もそうだったんですが,なろう系作品ってタイトルが長くて分かりやすい割に,的確に内容を表現できていないことが少なくない気がします.件のサイトは,テンプレ展開で耳目を集めた上で,段階的に独自展開に移行するのが定石だと聞いたことがありますが,これが「タイトルから想定されるコンセプトと,初期の設定や展開が乖離する現象」の原因なんでしょうか.連載開始時,書籍化時,映像化時のいずれかの段階で,どうにかならないのでしょうかねこの現象….

・タイトル
{netabare} この作品の主人公,お隣の天使様ことヒロイン・椎名真昼さんに,いつの間にか駄目人間にされていたそうです.では実際に内容を見てみると,主人公・藤宮周くんは学校では自他ともに認める地味で陰気なキャラクターで,整理整頓が苦手なので部屋はいつも散らかっており,食事はコンビニ弁当やゼリー飲料で済ませるそう.…元々「駄目人間」なのでは?少なくとも「いつの間にか駄目人間にされていた」と言えるほど,ちゃんとした人間には見えません.
 にも拘わらず,内容自体は律儀にタイトル通りに展開していきます.つまり,周が真昼に甘やかされるのを延々と繰り返すわけです.で,二人の関係はクラスの皆には内緒なので,物語の大半は周の部屋が舞台です.ゆえに,絵的に変わり映えがないのが面白みに欠けました.しかも内容は,二人の会話劇が大部分を占めているという….コンセプト自体は悪くないと思いますが,実際のお話は正直面白いと感じませんでした.{/netabare}

・主人公
{netabare} もう一つ不可解なこととして,周と真昼の関係がどう見ても通い妻状態なのに,周が一向に彼女と「交際」のラインを踏み越えようとしないんですよね.理由は「真昼の隣に相応しい良い男じゃないから」.『駄目人間にされていた』というタイトルのお話で,主人公が真人間になろうとしてどうするんでしょうか.違うでしょ.真面目で虚栄心が強かった主人公が,献身的な家事を通じて無償の愛を知り,ヒロインに心を開ける「駄目人間」になるのが,このタイトルの作品にあるべき姿ではないのでしょうか.そもそもの話,主人公がこんなに卑屈だと,彼を擁護してくれるヒロインの格まで落ちかねないという話で.
 で,そんな周が,何故地元から離れて一人暮らしをしているのかというと,中学時代に友達だと思っていたクラスメイトから,金づる扱いされて人間不信になってしまったからとのこと.動機,弱くないですか?その程度のメンタル(というのは酷でしょうか)の高校生が,地元から離れて一人暮らしできるものでしょうか…まあ,ちゃんとは暮らせてなかったですが.{/netabare}

・ヒロイン
{netabare} 一方のヒロイン・真昼は,実は政略結婚で結ばれた両親の望まない子どもだった,という過去があります.両親は離婚の足かせになるからと,仕方なく親権を手放さないでいるため,当然真昼は彼らからの愛情を受けることができず,しかし周囲には弱みを見せることができない「天使様」に成長してしまいました.そんな彼女は周に出会ったことで,「天使様」としての自分から徐々に肩の力を抜けるようになり,それにつれて周に甘えることを覚えるようになっていきます.まあその,主人公とヒロインの立場と設定が逆だと思います.元々駄目人間が,さらに駄目人間になるより,真面目な堅物が,駄目人間になるから面白いんですよ.
 というわけで,各々が中学時代までの暗い過去を持っていることは分かりましたが,この作品は別にそれをどうこうするわけではありませんでした.もちろん,過去との決別や決着を描くことがマストだとは思いませんが,その代わりにやったことが告白の先延ばしかつ似たような展開の繰り返しなので,個人的には退屈しました.周の方はともかく,真昼と母親の軋轢ぐらいは時間を割いて取り扱ってもよかったように思います.{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2023/03/27

お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アジオフライが他の作品に書いているレビューも読んでみよう