87.3

リクポテ さんの感想・評価

真実の涙とは(v_v)

P.A.WORKSのデビュー作です。一応原作はあるらしいですが、ストーリーは完全オリジナルらしいので、オリジナルアニメーションという位置づけかと。

やはりP.A.WORKSということで作画の安定感は抜群でした。
キャラデザもよく、冬の景色がとてもリアルに描かれていたと思います。

ですがやはり一番の見所は緻密に練り込まれたストーリーだと思います。それを際立たせているのがヒロインたちのリアルな心理描写です。個人的に好感が持てたのは、他の方々のレビューにも多くあるように、人間の汚い、醜い感情を全面に押し出して表現しているところです。恋愛アニメというとそのようなマイナスの感情はあまり描かれないものですが、このアニメはそういう点で大きく異なっているなと思います。
比呂美の感情が特に分かりやすかったですね。
乃絵に眞一郎を取られるのではないかという焦りや葛藤から生まれた言動や行動がリアルでした。
ただ、主人公にあまり魅力が感じられなかったのが残念……
途中何回もイライラさせられましたm(_ _)m
あの優柔不断さはかなりイライラしますね。
性格はともかく、あのような主人公がなぜあそこまでモテるのかがイマイチ分からない……

そういう意味では自分は三代吉のほうがかなり好きです。
愛ちゃんにふられても、決して笑顔を絶やさず最後はしっかり現実を受け止めて……
愛ちゃんと友達からやり直せてよかったです(*´∀`)
題名がtrue tears = 真実の涙ということでやはり涙を焦点をあてていますが、伏線があちこちに散らされていて、それもかなり抽象的になっているので、一度見ただけでは全てのことを理解するのは難しいかもしれません。
なので自分はつい最近2周目を果たしました。
案の定1周目の時には見落としていたところも発見できました。

ラストの展開は賛否両論あるかと思います。
比呂美エンドは別に不満ではないのですが、やはり欲をいえば乃絵と結ばれてほしかったなと思いましたね。バイク事故のあとに眞一郎が比呂美を抱きしめるのを目の前で見てしまった乃絵の気持ちを考えると心が痛いです……
やはり眞一郎の心の底には比呂美がいたんですね。

「あなたの飛ぶ場所はここじゃない」
そう言って去る乃絵があまりにも可哀想で泣きそうでした(:_;)

ですが、最後に乃絵が涙を流せたことに意義があったのでしょう。涙というものは本当に大切な人を想うとき、自然にあふれてくるもの。
それがtrue tears = 真実の涙
乃絵はそれを流すことが出来たんですね(v_v)
エンディングでずっと乃絵の後ろ姿が映って、涙が風に運ばれていくシーンがとても印象的でした。
かなり奥深いアニメだと思うので一度見てみるのをオススメしたいですね。

投稿 : 2013/01/17

リクポテが他の作品に書いているレビューも読んでみよう