「冰剣の魔術師が世界を統べる(TVアニメ動画)」

60.2
★★★☆☆ 2.8 (174)
2.7
2.5
2.9

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 プロット、設定、世界観などは凡庸で、平凡な異世界ファンタジーという印象だったが、
主人公であるレイ=ホワイトの行動を主軸に見るとギャグものになっていて、これが結構面白い。

作品の雰囲気は基本シリアスなまま、レイのどこかずれた行動が笑いどころになっているため、
いわゆるシュール系の笑いといった感じ。
 この辺はレイ役である榎木 淳弥氏の淡々とした演技がいい味を出している印象。
 この笑いに関して、最初は作り手はシリアスなものとして作っているのがツッコミどころ
多々のために笑えるものになっているのかと思っていたが、どうやら意図して
やっているみたいで、なかなかあなどれない。

レイに関しては、最近の多くの異世界ファンタジーの主人公と同じく、色々な部分が
ハイスペックで、出会うヒロインが次々と好感度を持ってしまう。
 この手の出来過ぎ主人公に関しては、逆に視聴者側の好感度を下げてしまうことがあるが、
レイのずれた行動からくるお馬鹿な部分がそれを緩和させる効果をもたらしているような。

作品舞台の異世界はよくある近世ヨーロッパ風のものだが、主舞台となるアーノルド
魔術学院の生活は現代日本のそれと似ており、雑と言えば雑な設定なのだが、これはこれで
現代日本のパロディのような面白さはあったりする。

2023/05/04

投稿 : 2023/05/04

冰剣の魔術師が世界を統べるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冰剣の魔術師が世界を統べるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう