「とんでもスキルで異世界放浪メシ(TVアニメ動画)」

71.3

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 異世界転移ものだが、バトルや冒険主体のものではなく、最近とみに増えてきた感のある
主人公が楽しく過ごす系の作品。

主人公のムコーダが異世界に召喚されたことで得た能力がネットスーパーで、戦闘には
まったく役に立たないが、逆にこの能力を使って作る美味い料理のおかげで、フェルのような
強力な魔獣を用心棒的な存在にすることができたわけで、上手いこと能力の価値転換が
できているような。
 フェル以外にも料理を通じて、ムコーダと仲良くなるキャラが多く、そういう点では
ネットスーパーという能力はコミュニケーションツールでもあるのかな。

ストーリーは多少のクエストや商売があるものの、基本は料理作って食べての繰り返し。
 そのために単調なきらいはあるものの、調理と食事の描写がとにかく楽しげで美味しそう。
 むしろ料理に焦点を絞っているからこそ、散漫にならずに済んでいるとも言えそう。
 こういった部分はやはりキャラクタードラマ要素は少なめで食事関係をメインにした
「孤独のグルメ」なんかに通じる感も。

ネットスーパーを有効利用ということで、出来合いのものを買ったり、調味料も自分で調合
するようなものは少なく、グルメものにあるような凝った料理はあまりない。
 ネットの感想を見ると「一から作った方が美味しいのに」みたいな意見も見受けられたが、
アウトドア料理なんかだと時間節約や荷物減らしのためにお手軽クッキングにすることがあり、
本作のムコーダもそんな感覚なのかなと。
 フェルがいるから大量に作るざるを得なく、そういう点でも時間短縮効果は大きいかなと。

先に書いたようにムコーダたちの食事描写主体であるため、キャラクタードラマとしては弱く、
ムコーダ、フェル、スイ以外のキャラは正直印象が薄い。
 一応商売相手などで準レギュラー的キャラはおり、もっとムコーダとのやり取りが見たかった
感はある。
 そういうわけでこの手にジャンルには必ずいる主人公と関わりのある可愛いヒロインキャラは
出てこない。

一応、ニンリルを始めとする可愛い女神は登場するが、ムコーダが彼女たちと直接会うことは
なかったし。
 そして、他のコメディ系異世界ファンタジーと同様に本作の女神も駄女神だったw。

2023//06/11

投稿 : 2023/06/11

とんでもスキルで異世界放浪メシのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とんでもスキルで異世界放浪メシのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう