「盾の勇者の成り上がり Season2(TVアニメ動画)」

68.6
1979

STONE さんの感想・評価

作品の吸引力は弱くなったような

原作は未読。
 大きく分けて復活した霊亀に対するエピソードと、別の世界を舞台にしても霊亀復活の
黒幕であるキョウを倒すまでのエピソードの2編といったところで、それぞれヒロイック
ファンタジーものとしてはそう悪いものではないが、どうも1期から連なるストーリーとしては
ぶつ切れ感が拭えない。
 1期において主要キャラだった四聖勇者、マイン・スフィア、メルティ・メルロマルクなどの
影が薄かったため、これまでの積み重ねといった要素が弱かったのがそう思わせた理由の
一つかな。
 特に本作はリーシア・アイヴィレッドの成長が大きなファクターになっているだけに、彼女が
信奉する川澄 樹はもう少し出しようがあったのでは?

1期の中盤から終盤にかけて登場したラルクベルク・シクール、グラス、テリス・
アレキサンドライトは登場頻度こそ増したが、「1期の強者感はどこに行ったのか?」という
感じで、自分たちの世界に戻るとあっさり囚われたりといいとこなし。出番こそ多かったが、
活躍という意味ではこちらも影が薄い。
 ラルク達に関しては自分たちの世界と岩谷 尚文たちの世界の二者択一という重い問題が
あるが、本作ではそのことであまり葛藤するようなこともなく、なんとなく対キョウで
共同戦線を張って仲良しにといった感じ。
 葛藤と言えば、終盤に登場したヨモギ・エーマールもキョウの幼馴染という境遇でありながら、
彼の悪行を知ることによる葛藤もあまりなし。
 この作品、色々と仕込みをするのだが、それをうまく活かせない印象が強い。
 まあ、良く言えばあまり重くなりすぎず、ライト感覚で楽しめるための配慮
なのかもしれないけど。

尚文に関しては相変わらず自分に近しい人間以外には不信感があるようで、リアルだと
そういうこともあるだろうが、ヒロイックファンタジーの主人公として考えると器が小さいと
いう印象も。

プロットに関しては平凡な印象。
 1期もプロットそれ自体は平凡な印象だったが、それでも尚文が受けた仕打ちに対しての身の
潔白の証明や、自分を陥れた者たちへのおとしまえの付け方などといった尚文の去就や、
「何故、理不尽な目に遭わなければならなかったのか?」などの謎の解明などがストーリーへの
興味を引っ張ってくれたが、本作はそういった部分がなく、ストーリーの吸引力はかなり
弱くなってしまった感じ。

2023/06/19

投稿 : 2023/06/19

盾の勇者の成り上がり Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
盾の勇者の成り上がり Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう