「まりあ†ほりっく[マリアホリック](TVアニメ動画)」

74.1

猫好き さんの感想・評価

主人公は宮前かなこw

シャフトが魔法少女まどかマギカの前後に作ってたアニメって理由だけで見たんだけど、かなりぶっとんだお話で面白かった

設定だけ見ると、百合物語かはたまたラブコメかと思わせてそんなことは全くない。女装キャラでしかも女子高に通っているキャラが居るからそれだけで彼が主人公かと思いきや、お話の基本はあくまでかなこが鞠也からいいようにいじられるコメディ

かなこはレズビアンで百合妄想が激しい変態キャラ。そこかしこに百合を見出し、妄想しては鼻血を流して倒れちゃうようなダメな奴w

それに対して女装してる衹堂鞠也は、徹底的にかなこをいじり倒すドS。でも、それ以外は割とまとも。女装の理由も学園を継ぐために自分が敬愛する祖母からの条件を守っているだけ。クリスチャンで賛美歌も行事もちゃんとした覚えてるし、家族には割と甘く不幸な事件から自分を一方的に恨んできている従妹とも本気で仲たがいしたいわけでもないみたい

物語としては、あくまで変態かなこの妄想を鞠也がいじり続けるだけのもの。かなこは鞠也の「外見」には逆らえない魅力を感じるものの、この二人の間に恋愛感情はまったく存在しない。したがってラブコメではない。それと、鞠也が意図的に横やりを入れていないにも関わらず、かなこが自爆しているだけの話も多い。だから主人公はかなこだね

ストーリーで明らかになっていく秘密やわくわくするような展開があるわけでは無い。あくまで、シチュエーションギャグとして日常が続いていくもの

そのため、このアニメの評価は登場人物に感情移入できるか、好きになれるかってことに尽きるけど、私は気に入った。実はかなこのようなレズな友達が高校時代に居て、その性癖を見抜いた私はわざと自分の体を見せつけたり彼女の胸をもんだりして彼女をいじり倒していた。なので鞠也の気持ちの方が良くわかるww
いやぁ、自分がレズだってことを隠したがって無理した反応を返してくるのが面白かったのよ(今から思えば悪いことしたわね。ゴメン)。

作画の方も悪くなかったけど、OP/EDも気に入ったわ。前世期風の稚拙なCG風とはいえ、鞠也がオープニングでずんずん歩いてきて、かなこをぶん投げてるシーンはカッコよかったし、エンディングの君に胸キュンな懐メロも素敵

投稿 : 2023/06/18

まりあ†ほりっく[マリアホリック]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まりあ†ほりっく[マリアホリック]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう