「悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました(TVアニメ動画)」

65.8

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – 私を味方になさい

永瀬さらさのライトノベル 「小説家になろう」で2017年5月~連載中
原作イラスト:紫真依  キャラデザ:牧内ももこ、小島えり、大場優子
制作:MAHO FILM

乙女ゲームの悪役キャラに転生した女性がバッドエンド回避のためラスボス(魔王)を攻略するラブコメ

<メモ>
おもしろかったけどテンポが速すぎてもったいない気がしました
今期は学園編までで記憶喪失編は続編にして、さらに作画を丁寧に作ってくれたら

アイリーンは美しい容姿、押しの強さ、人を思いやれる性格、頭の回転の速さに行動力を持ち合わせていて確かに魅力的ではあるけど
2人が相思相愛になるのが早すぎて
魔王様がちょろ過ぎる印象になっているのが残念
原作ではどうなんだろう?
長い間人間が住む界隈と隔離されていたせいということにしましょう

原作はまだ続いているようですが
良い終わり方だったので続編見たいような見たくないような
ラブコメに記憶喪失編のようなハラハラ展開はやめてほしい

アイリーンの父上が良いキャラでした

<主要登場人物>
・アイリーン・ローレン・ドートリシュ:高橋李依  転生者 乙女系ゲームの悪役令嬢
・クロード・ジャンヌ・エルメイア:梅原裕一郎   エルメイア皇国の第一皇子 魔王の生まれ変わり

・ベルゼビュート:小野友樹            クロードに、服従している魔物
・キース・エイグリッド:福山潤          子爵家の次男 子供の頃クロードに助けられ従者に
・アーモンド:杉田智和              魔王城の門番をしているカラス(アイリーンにもらったリボンをつけている)

・アイザック・ロンパール:内田雄馬        アイリーンの同級生 右腕的存在

・セドリック・ジャンヌ・エルメイア:増田俊樹   エルメイア皇国の第二皇子 アイリーンの元婚約者

・リリア・レインワーズ:花澤香菜         転生者 乙女系ゲームの主人公

・ゼームス・シャルル:斉藤壮馬          ミーシャ学園の生徒会長 半魔 ラスボス
・オーギュスト・ツェルム:畠中祐          〃  副会長

・エレファス・レヴィ:内山昂輝          魔道士 ラスボス

<ストーリー>
ドートリシュ公爵家の一人娘(末っ子)アイリーンは8歳の時にエルメイア皇国の皇太子セドリックから婚約を申し込まれ
皇妃になるため努力したが必死すぎたのか、傲慢令嬢と称されていた

そのセドリックから「君との婚約は破棄させてもらう」と言われたショックで過去(転生前)の記憶が蘇る
セドリックは生前プレイしていた乙女系ゲーム「聖と魔と乙女のレガリア」の攻略キャラで婚約者を奪ったリリアはゲームのヒロイン
そして自分はヒロインのライバルの悪役令嬢という最悪な配役

ゲームではヒロインのリリアが「聖剣の乙女」の伝説にせまり覚醒した魔王と対決
一方のアイリーンはラストで雑に死亡する
破滅エンドを回避するためにはラスボスの魔王を覚醒させなければいいのだと飼うことを決意する

魔王クロードに会いに行ったアイリーンはいきなり「私と結婚していただきたいの」と告げ動揺した魔王の落とした雷で気絶させられる
魔王はセドリックの異母兄弟だが10歳の時に魔物だとわかり皇位継承権を剥奪され廃城に追いやられたのだ
アイリーンは魔王が人間への憎悪で覚醒し竜になった後に殺されるため、覚醒を回避するため結婚しようと考えたのだ

そんなアイリーンにセドリックとリリアから婚約発表を兼ねた夜会の招待状が届く
2ヶ月後の夜会にエスコートしてもらうためクロードの元に通う

魔物の子を助けたり、婚約破棄により仕事を失った職人の救済のため魔王城を修繕したり、薬師に化粧品を作る仕事を与えたり
アイリーンは公爵令嬢という身分でありながら庶民や魔物を思いやる心があり、機転もきくらしい

クロードとアイリーンの心が近づくなか
アイリーンを第二婦人にしようと企んだセドリックに誘拐されてしまい、助に来たクロードは怒りのあまり竜に変身してしまう
待っていたようにリリアがクロードに聖剣を向けるが止めに入ったアイリーンが聖剣を自身の身体にのみこむ
アイリーンも皇族と血のつながりがあり聖剣の乙女の血を引いていたのだ

この事件でセドリックは皇位を剥奪、クロードが皇位後継者となる

安心したアイリーンだったが新たな問題が発生する「聖と魔と乙女のレガリア2」の始まりだ

ミルチェッタ公国の魔物アシュタルトがクロードの命令に反して村を襲ったと知らせが届く
大公代理としてミルチェッタへ赴いたクロードに内緒でアイリーンは男装して公国のミーシャ学園へ潜入する

ミーシャ学園の生徒会長ゼームスは半魔のため公国や教会から命を狙われていて
追い詰められ竜になるのだが、アイリーンはゼームスのラスボス化を阻止するため活躍
この事件を裏で操っていたのもリリアだった
リリアも転生者なのだが自分が楽しければゲームの登場人物が傷つくことをなんとも思っていないようだった

ゼームス達を連れてエルメイア皇国に戻ったアイリーンは
魔香の取引が行われているという闇オークションに侵入し魔導士のエレファスに魔王に会わせて欲しいと頼まれる
エレファスは「外伝 聖と魔と乙女のレガリア1 ファンディスク」のラスボスだ

今回はラスボスが初めから味方だと安心していたが
リリアの策略でクロードが刺され記憶と魔力を失い人間に戻ってしまう悲劇に見舞われる
皇帝や皇太后は人間としてやり直すクロードにアイリーンは相応しくないと婚約破棄を言い渡されてしまい会うことさえも禁止されてしまう
アイリーンは皇太后からの勅命を破りクロードの元に秘かに通い自身が婚約者であることをアピールする
そんなアイリーンに再びを恋をするクロードだったが
皇帝が主催する夜会で罠にはまったアイリーンは魔香を使って魔物を呼ぼうとしているとして囚われてしまう
クロードは混乱の中記憶を取り戻しかけるが皇太后の魔法具により眠らせてしまう
クロードを助けに向かったアイリーンの前に聖剣を携えたリリアが立ちふさがる

クロードとアイリーンの運命は。。。

22.12.17

投稿 : 2023/06/24

悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう