「【推しの子】(TVアニメ動画)」

84.0
1902

テナ さんの感想・評価

話題の人気作!確かに光る物はあるかもしれないけど……

放送前から世間で期待値が高い人気がある作品だと思います。
しかし、この作品はやっぱり個人的に退屈な部分は多いかな?

実は、私は昔コミックの3巻?くらいまでを発売当初から集めてました。
「かぐや様は告らせたい」の原作者さんだからってのが読み始めた理由です。
因みに、かぐや様とは時系列も同じらしいです。

しかし、途中で手放しました。
理由は勢いがなくなってくる気がしたからでしたね
そこで、アニメを視聴しました。

1話が1時間半の超大作!
声優さんの演技や曲のインパクト、母アイの出産から死までを1話に詰めて放送した演出の素晴らしさ、キャラや風景や色合いのデザイン、全て素晴らしいものでした!

アイのアイドルへの考え方、ファンへの向き合い方、そこで生まれた嘘。
アイドルは偶像ってのも解ります。
私はそんなにアイドルにもファンにも詳しくないけど、彼女を刺した男は捉え方が未熟ですね。

アイドルとして嘘と表現してるけど、多分アイドルとしては本物の愛なんじゃないかな?
アイドルとしてのアイの愛は本物で、プライベートのアイからみたアイドルのアイは嘘に映る……それだけの事なんだと思う。

アイドルはアイドルだけど、プライベートも必ずある訳でそれはファンであるなら理解しておくべき事で、確かに子供が居たとなればファンはショックだったかもしれない。

でも、アイドルとしてキチンと仕事をしていたし疎かにはしてない。
この犯人はアイには恋人が居ないから好きになったのかな?

違うよね?
彼女のパフォーマンスや歌声が好きだったんじゃないの?
可愛いとか考えたり、応援してると恋をしちゃうのかもしれないけどさ、だからと言って一方的なに裏切りだって命を奪うなんて、絶対しちゃいけないと思う。
人としてもファンとしても。

アイドルにも生活がある訳で……
アイドルは恋愛してはいけないとか、今だと裏切りだとか叩かれる時代だよね。
アイが刺された時の世間の反応も悲しい物でした。
ルビィが怒るのも無理はないかな……

けどさ、本来はアイドルが恋をしてはいけない理由って元の元を正せば、恋人のいるアイドルは恋人のいないアイドルより応援されない、人気が取れないっていう業界側の理由だって聞いたことがある。
それが、大きくなって恋愛はNGってイメージが広がったのかな?って思ってたり。

別に私はその点が本人が解っているなら別に気にしないかな?
アイドルも人間で、人生も1度しかなくて、その時間で恋愛するな!なんて少し悲しくはないかな?って思うんだ。
お仕事だからってプライベートで誰かに惹かれちゃいけないなんて息苦しい気もする。

だから、アイのしてる事は正しいとは言えないかもしれないけど、間違えじゃないと思う。
コレは私の考え方だしアイドルにもファンにも詳しい訳じゃないし、人によっては、私の考えは変に聞こえかもしれないけど、ただ、私はそれでも刺していい理由にも心を傷つけて悲しませてもいい理由にもならないと思うんです。

アイの母としての一生懸命な子供へ向き合う優しさ、母としての頑張り、そこに生まれた愛。
いい学校に通わせたいとか、お仕事しながらも家族と過ごす時間も良かったなぁ〜
母としてのシーンは少なかったけど、そう言うアイの気持ちには共感出来ました。

最後の息を引き取るシーンなんて涙が溢れました。
完璧の1話でした。

アイの別れた男は……多分何かある。
アイの「私達の事情」は何を意味するかは幅広く想像出来るし、その関係が世に出る事で不利益があるからこそ、電話で「よりを戻したい」のかを確認してきたのでしょう。
そう言われる事で不都合が生じる人物であり、電話ボックスからTELしたのはスマホに相手の連絡先や履歴が残らない様にだと思う。
まぁ、16歳を妊娠させたってだけでも問題ですからね。

最後のアクアの決意も不気味にミステリアスで良かった!

しかし、2話からはなんだろ?
1話……いゃ、アイの死までが勢いがありすぎて2話目以降から私は退屈を覚えました。
理由としてはミステリアスを求めてしまい過ぎたからかな。
そうしたミステリアス要素は進み方もゆったりでコメディが強めになりますね。

正直、アイドルは実はトップアイドルでも稼ぎが良い訳でもないとか、衣装は自腹とか、その辺の知識は見ていて面白いとは感じました。
なんか、芸能界の黒い部分を見てる感じが強かったりもしますけど(*꒪꒫꒪)
平気で夢だけを見せるキラキラした物語よりも、こう言うリアリティ?ある方が見てて面白いとは思いますけどね。

けど、そうした学びの部分以外はさほど私にはさ刺ささりませんでした。
作品としては「父を探す」って目的もありますが、目的もなんかインパクトに掛けると言いますか……

まぁ、コメディとしたら面白いかな?
流石は、かぐや様の原作者の方の作品。

アマコイのドラマの主演男子の大根具合は良かったかなw
あれならまだ私の方が演技上手いよ。
あの大根具合は練習しようとしても中々出来ないよね。
あれは声優さんの腕の賜物かな?

恋愛リアリティーショーは人気番組なんですね。
私はこう言う番組は見ないかな。
友達とかの恋バナは大好きなんですが、番組はやらせ感がして、こう言うのは余り見ないなぁ〜

アカネがユキに怪我をさせてしまう。
人気番組だからネットで炎上してしまう。
まぁ、確かに「批判なんて見なければいい」それも正しいかもしれないけど、簡単な事じゃないよなぁ〜
やっぱり気になってしまう。
傷つく事は解っていても……見てしまうものです。

ルビィ達が「馴れる」なんて話をしてるけど、慣れる訳ないと私は思うよ。
気にしない様にしようとしてるだけで悪口や陰口を言われて傷つかない人間なんていないと思う。

けど、アクアが動いたのは正しかったですね。
ネットに限らずですが、1人で抱え込まない方がいいと思うんです。
アカネは悪評ばかりみてたけど、多分ネットだって悪評ばかりじゃなくて応援のコメントもあったと思う。

周りもさ、アクア達の様に味方してくれる人や心配してくれる家族も居るわけじゃん。
例えば100人全員から好かれる事はない。
けど、逆に言えば100人全員から嫌われる事もないんです。

アカネが相談出来なかったのは「迷惑を掛けたくない」って話してたけどさ。
誰かに悩みを相談するのは迷惑なんかじゃ絶対にないと私は思うんです。

後、アクアの「大人がガキ守らなくてどーすんだよ」はいいセリフ!
私は子供の頃に実はあまり大人にいいイメージを持ってませんでした。
そのせいで辛い事もあったし理不尽に感じたし勝手だとも思いました。

だから、私は大人になったら子供の味方であれる大人になりたいと思っていたのです。
だからこそ、このアクアのセリフは凄く素敵だなぁ〜って思いました。

で、このアカネってホントに才能凄い。
アイになりきる為の下調べってあのレベルでするのか……演者の鏡じゃないかなw
それで、あのレベルはアクアもビックリw
そのアカネを見てドキドキするアクアを見て、不貞腐れるカナが面白いですねw
間違えました!可愛いですねw

アクアの言葉に喜んで、改めて考えて自分とアカネが被る事に気づいて喜びから不貞腐れが面白い……じゃない!可愛いですねw

けど、アカネは利用するんだねアクア
何か可哀想……気持ちに答えられないのは解るよ。
「女優として興味はある」ってアクアの嘘じゃないセリフらしいけど、それは「利用出来る」からだよね。
嘘じゃないけど本心じゃないんだろうなぁ〜って思っちゃいますね。

で「B小町」の始動は、ルビー、カナ、ネムチョ
の3人でスタート。
この辺りからアイドルぽいアニメになってきたかな?
これがそもそもアイドルアニメなのか業界アニメなのかは解りませんが。

カラオケの43や57点ってリアルではみた事ないです。
悪い点数でも70点くらいかかな?と思いました。
カラオケって0点は出なくてある程度高い点がでる設定のはずで昔最低点を狙って友達と遊んだけど60後半くらいがベストでした。

で、センターはカナですね。
けど、カナはセンターはしたくないご様子ですし……
この辺りはカナの恋心も描かれてる。

アクアを諦めようとして一緒に居て話してた、ぴえヨンに乗り換えようとするけど……
そのぴえヨンの中身は変装したアクアでした……
これは残酷ですね……

まぁ、元々の乗り換えもアクアを諦めようとしてって感じもしたんですが、何だかんだでアクアの愚痴は楽しそうに話すし、けど、そんな偽ぴえヨンもアクアでしたとなるとね。

それに自分が芸能界の先輩だから頑張らないとついつい無理して抱え込んでしまう。
けど、これもなぁ〜グループってのは失敗しても誰かのせいじゃなくてグループとして受け止めるものだと思ってます。
責任感は強いと思うけど1人でステージに立つわけじゃない。
彼女は2人がいるからだと言うけど、ルビィが言うように、それは逆で2人がいるから1人で抱える必要はないんですよね。

初ライブの評価は古参のファンがB小町を酷評してました。
まぁ、うん、酷評されるよね。
人気グループの名前を使ってるし多分、古参は古参の思い出があるから、そのイメージを中々覆せない。
だから、あの古参の意見は凄く解る。
B小町はどうだろうか?
古参が興味を惹かれた。

もしかしたら、古参はチョロい人かもしれない。
けど、裏を返せば初代B小町に並ぶ、或いは超える、魅力を感じたからかもしれませんね。
まぁ、娘も居るからね…………

でも、ここからですよ。アイドルとしてB小町として評価されて認められるか、所詮は人気グループを語るモノマネグループと酷評されるか……

アクアのサイリュームは良かったですね。
応援してくれるのは本当に嬉しいですよね。
頑張ろうと思うしアクアの場合はカナに目標を与えた。
彼女の目標は達成されるのか?

ルビィの「さっきの何?」発言
いゃいゃ、お兄ちゃんが応援してくれたんじゃんww
聞かないであげてよww

社長ナイスフォローが今回のワンポイントかな。
カナの抱えてた悩みだからね……
これに気づいてる社長は素敵かな?
だって、それは事務所に所属してる人達を見てる証拠ですからね。
しっかり一人一人を見てるからこそのナイスフォローですね

結果、カナ調子に乗る…………
この子は、何でこう茶化すかな?
こう言う所でポイントを稼がなきゃいけないのにね……
うーん、この子は大丈夫かな?ww

アカネVSカナはコレは私は今後の注目ポイントかな?と思う。

現在の天才役者VS重曹を舐める元天才子役
お互いに負けられない戦いですね。
役者として恋愛としても。
天才と呼ばれても結局はお互いに努力をしたからこそですし……

カナは恋的に負けられない
アカネは役者的に負けられない。

お互いに地味に負けられない理由がすれ違ってるけど、これが交差する時が本当の意味で負けられなくなると感じました。

アカネはアクアに利用価値あると見られてるけどアクアの利用に気づいても愛せられるか……
そして、カナの気持ちを知り役者として全て奪われて、好きな人まで奪われてしまうのか……或いは勝ち取るか

カナはアイドルとしては魅了させられそうだけど恋愛下手そうだから振り向かせられるかが勝負の鍵かな?
そして、アカネが本気だと知ってどう動けるか……

ただ、1つ解ったのは、アカネがアイになりきる時にあそこまで下調べするくらいの役作りって理由の中心にはカナが居たのですね。

この戦いが1番気になるポイントかな?と思います。

さて、これ原作沢山出てるんでしょ?
原作ファンの方がこれを読んで私の予想が外れてるって笑われてたら恥ずかしいなぁww

何か、再会したアカネは何だか可愛かったですね。
恋する女の子は可愛く綺麗になるんだね(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)

さて、〆ますか。
業界の学びネタは面白いし私は家族物の作品とかが割と好きならしくて、アイが生存している一話は刺さるもののそれ以外は微妙でした。

私はアイドルアニメは大好きです。
だから、この作品をアイドルアニメと評価すると私的には違う気もするんですよね。

だから、多分、業界アニメになるのかな?
詰まらない訳じゃないけど面白いまではまだ評価出来ないかな?

ただ、良い点も確かにしっかりあるし好きな人には凄く刺さるかな?

ただ、今期は正直、私の作品の評価基準的には優秀な作品が多くその中だと個人的に上位へは入らないけど、やはり話題性があり人気のアニメですから、こうしてレビューを書いて、良かった点もしっかりあるなぁ〜とは感じるので話題になるのも頷ける作品かと思います。

2期決定!
だそうです!
2期の絵のアカネの髪が伸びてる!
アイ意識?

投稿 : 2023/07/01

【推しの子】のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
【推しの子】のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう