「悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。(TVアニメ動画)」

65.4

テナ さんの感想・評価

人の為に誰かのためにと頑張れる王女様

ラスボス女王転生物ですね。
事故で死んだ少女がプライドってゲーム世界のラスボス女王に転生してラスボス女王としてではなく、民の為に尽くせる女王を目指すと言う物語です。

最近、気づいたのですが、私は割とこう言う作品が好きみたいです。
転生物と言うより、やり直し系?が好きかな?
この作品の場合は、やり直しではなく、悪役令嬢の酷さや最低なやり口を知っているから、もっと人に優しくしたり、民の為にとか兄妹や家族や自分に使えてくれてる人達に優しく大切に接するって話ですね。

回想でラスボス女王プライドがステイルやアーサーにしてきた事や言った事が流されるのですが、確かに酷い。
人として色々終わっている……
人を見下し蔑み人が苦しむ姿をみるのが生き甲斐で楽しみのような女性でしたね。

で、その反面、転生後のプライドは優しい。
プライドに転生した彼女は別の女性なのですが、ゲームのプライドがしてきた事を知っているから、まるで自分の事の様に受け止めて涙して謝って常に相手の事を思い考える行動や発言で気にかける。
この子は、多分本当に相手の気持ちになって喜びや痛みを考えられる子なのだと思いました。

でね。
義の弟のステイルや騎士アーサーは本来ならプライドに憎しみを抱いて生きていくはずなんだけど、プライドの優しや思いやりが伝わりプライドを尊敬すべき女王だと慕います。

そんなプライドはステイルに自分が道を外した時の対処法として「もし私が最低の女王になったら私を殺してね」やアーサーに「私をこの国の悪と判断した時はこの首を真っ先に斬りなさい」と伝える。
これは多分、ラスボス女王としての血が流れてるからなんだと思う。

単純に考えたら、悪い事をしなければいいし、人を傷つけること言わなければいい。
今のプライドなら大丈夫だろう。
そう思う人も多いかもしれません。
現に、ステイルは「何故、彼女が最低の女王になると思うのか解らない」と考えています。

けど、プライドに流れるラスボス女王の血と言うか、物ってのは人で言うような癖の様なものだったりして、たまに自分でも抑え込めない感情が湧いてくるし、人間ってたまに無意識化で何かをしてしまったり言ってしまう事があったりすると思いますが、多分そうした衝動を抑えながら生活してるのかな?と思ったり……
単純に、あんなラスボス女王になりたくない、嫌だし怖いって気持ちもあるのでしょうけどね。

で、騎士団長の騎士としての名誉ある死ってのはなんだろうね。
騎士の生き様ってのは私には解らないけど……
決して、騎士として死ぬ事が名誉ではなくて騎士として、守りきる事が名誉なんじゃないかな?と思いましたね。

その守る中に、民や王族や街や家族の中に自分達騎士の命も待ってこその騎士なんじゃないかな?
戦いだから命を落とす事もあるけど、守るべき王族のプライドに救われて、それを騎士の誇りを汚されたってのはやっぱり違うよね。
団長の「命の価値が違う」発言でプライドがブチ切れたのも解るかな。

けど、最後は団長が泣きながらプライドに感謝を伝えたのは良かったね。
騎士としてではなくて、人として本音が出たんだね。
団長って立場もあるんだろうけど本心はやっぱりそうだよね。って思いました。

けど、アーサーとステイルのプライドを守る剣と盾になりたいって決意がカッコイイですね!
ここで芽生える友情も最高です!

最初は知り合いから友達になっていく関係性がいいw
打ち解けるのも早いのは子供らしさもあるけど、この歳でここまで考えられるのも凄いですね。

まぁ、2人ともプライドから「自分を殺して欲しい」なんて聞かされてるからね……
それが話せるのはプライドが2人を信用する証でもあるし本気だからこそ、2人は重く受け止め気にしてる部分でもあるのかな。
この2人が彼女が正しくあれる剣と盾になれたらいいなぁ〜と感じましたね。

大罪人バルもそうだよね。
彼に自分……プライドを重ねちゃったんだね。
ゲームのプライドは人を襲わせる目的でバルを雇ったけど、転生したプライドは、もしもの時に自分から妹ティアラを守らせる事にしたんだね。
これもいつの日かの保険としての対策。

ティアラはプライドの可愛い妹ちゃん。
ゲームではメインヒロイン。
ただ、ティアラに関しては完全に蚊帳の外感が凄いww

プライドとティアラが居ても、ティアラの言葉に受け答えはするものの、アーサーとステイルの全ての言葉はプライドに向けた物で、基本、ティアラには話しかけないww
ちょっと可哀想な立場に見えるww

プライドはティアラがアーサーやステイルと居るのをみてニヤニヤしてるけど、まかさ全ての好意はプライドしか見てないのに気づいてないプライドもおもしろいですね。

うん、けどそうだよね。
元々転生前のプライドはゲームプレイヤーでルートを知ってるし、ゲーム内で嫌われ者のプライドに好意を向けてるなんて思わないよなぁ〜って。

それに転生プライドは何より人の気持ちを考えられる人だから、そうしたゲーム世界に必ずあった恋愛感情も大切にしてあげたいと思うだろうし、自分への好意には気づかないと思う。
鈍感と言えばそれまでだけど、自分がプライドの立場に立ったとしたら多分私も気づかないかな?って思います。

ジルベールはね。
この人は前々から少し嫌味な人かな?と思ってました。
ただ、それも全ては婚約者マリアンヌの不治の病を治す為の行為でした。

どんな事をしてでも、何を利用しても治したい。
それが、彼が心に秘めた物。
身勝手の国の法改善、人身売買や王族の機密情報の漏洩をしようとした疑いのあるジルベール。

最低だし許しちゃいけない事だしステイルの言葉通りかなと思う。
アーサーの力で婚約者のマリアンヌを救う事は出来ました。
けど、ジルベールがした事を自白した時のマリアンヌの顔は悲しそうで……

私はね。
彼がした行為は許しちゃいけないと思います。
けどね、そうまでしても救いたい人が居るって気持ちは否定しちゃいけないと。

でも、マリアンヌの悲しそうな顔をみた時、彼女は何を思ったのかな?って考えました。
命が救われて嬉しい?それは絶対ある。
けど、それ以上にある気持ちがある。

罪悪感……自分の為に罪を犯させた。
心が凄く痛くて苦しかったんじゃないかな?
彼女は何も悪くないけど、自分が病気にならなければとか、大切な人を苦しませたとか、自分を責めるんじゃないかな?
悪いことをして誰かを救ったとしても、救いたい人に、そんな顔を……気持ちにさせるんじゃ、本当の意味で救えたって言えるのかな?

これは綺麗事だけど、彼女の顔をみた時に、どんなに救いたくても救う方法は選ぶべきなんだと思いました。
実際に自分がジルベールの立場に立てば解らないけど、マリアンヌの気持ちを考えた時に、そんな風に感じました。
だって、救われた時に心から感謝したいじゃん?
「ありがとう、嬉しいよ」ってさ。
悪い事をして救われたと知ったらさ多分純粋には喜べないと思うから……

それでも、ジルベールとマリアンヌが幸せな顔をしていたのは、マリアンヌの優しい罰があったからなんだと思う。
マリアンヌは一人一人の気持ちに向き合って考えてくれるなら素敵な王女様だよね。
彼女を慕う人の気持ちが凄く解る気がしましたね。

そして、大罪人バルとの再会は……
罪を背負った彼には守りたい者達が出来ていたのです。
ケメトとセレクと言う下級層の子供達のお世話をしてて、人身売買組織に奪われていたのです。
けど、彼は契約によりいかなる場合でも人に危害を加えられない契約があります。
それがバルの背負った罪の重みです。
だからこそ、プライドは子供達を助けると言いますが、バルはそれを否定する。

で、彼は「心配」を知らなかった。
結局、彼が苦しんでいたのは「心配」だったからです。
家族も仲間も友達も居なかった彼は心配すると言う感情を知らなかった。
今まで誰かから大切な人を奪っていくばかりで奪われた人の気持ちを知らなかった。

だから、その気持ちを知る事はなかったけど、奪われてそれを知る事になったのですね。

プライド達は人身売買組織のアジトに潜入します。
そこで、パウエルと言う囚われた能力者が居ました。

彼は能力を制御出来ずに周りの人から疎まれて自分の居る場所がないからと救われる事を拒んでいたのですが……

ステイルは彼に「もぅ少しだけ待ってくれ!あと数年でお前の生きやすい場所になっている。フリージア王国にはプライド第1王女がいるからだ!彼女が王女になる頃には国は変わっている、いい方に、フリージア王国がお前の帰る場所になっている」

コレが言えるってプライドを本当に慕われていて信じてるのが解るセリフですよね。
ステイルが彼を救い出したのもプライドの影響もあるのでしょうね。
ステイルは本当にプライドがいい王女になる事を信じて……いゃ、知っているから言える言葉で、それだけ力強い言葉だから相手に響いたのだと思います。

で、ケメトとセレクを救出に成功して一段落した再会は口は悪くても顔は凄く優しかったですね。
で、この3人は王族専属の配達人として雇われます。

バルがプライド達の仲を弄りで掻き乱すのは見てて新鮮と言うかバルってこんなキャラなのwww

プライド、ステイル、アーサーの絆はいいですね。
プライドが最後に話してた言葉って自分は含まれてなくて、いつもティアラや民の為にって彼女は言うけど、それを「プライド様もですよ!」って言うのはいいなぁ〜ってww

後、ティアラってアーサーやステイルの気持ちを知ってるよね?
なんか、そんな気がしましたねww

さて、これは続編欲しいですね。
いい話が多いし面白いから見てて飽きないのですよね。
物語がややこしくないのも見やすくポイント高いですね。
ラストは全然次に繋げられそうだけど……
人気次第かな?

投稿 : 2023/09/22

悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう