「死神坊ちゃんと黒メイド 第2期(TVアニメ動画)」

67.5

テナ さんの感想・評価

恋とfinaleへの準備期間

人気作品の続編シリーズです。
1期同様に物語も安定した面白さがありますね。
2期では徐々に呪いの謎の手が狩りも。
そして、シャーデー……彼に呪いを掛けた魔女も判明します。

物語も暖かい話や優しい話もネタ的な話もあり毎週と色々と楽しめました。
ウォルターの女装メイドの話は面白かったですねw
帰りの馬車では少し女装を楽しんでた気がするww
後、魔法学校に行くまでのウォルターの兄への八つ当たりの狂いっぷりが過激ww

アリスと坊ちゃんの仲も絆が強まっていきますしガラス越しのキスは素敵でしたね。
坊ちゃんはドキドキしたって言うけど確かにガラス越しってなんか確かに改めて考えると恥ずかしいですよねww

ダレスにザインに魔法を使わせたら坊ちゃんの呪いを解いてあげると言われても坊ちゃんは自分の悩みよりもザインの魔法を使いたくない理由を察して、自分の呪い解除よりもザインの気持ちを優先するのとかも優しいなぁ〜と感じますね。

で、カフとザインの関係も進展します。
ダレスがザインの時間の魔法を利用しようと狙っており、ザインは自分の魔法のせいでカフやサーカスの仲間達が危険な目に合うと考えるも姿を消そうとします。

しかし、その前にダレス達が襲ってきます。
自分が使いたくない魔法をカフの為に使います。
大切な人を守る為に。
これからも彼女を守ることを決意する。
そして、サーカス団の面々も2人が魔女である事を知って受け入れてくれるのも素敵ですよね〜
サーカス団の団員は世間から見たら溢れ者らしいけど、互いの事を認めて家族だと言える関係性は素敵ですよね。

ダレスは悪女ですね……
けどね、この人も可哀想な人だなぁ〜と思ったのですが顔の傷かな?
姉妹の姉に自分と区別を付けるために顔に傷を入れられて、それを隠す為に仮面を被り他人と仮面越しでしか接して来なかった。

そんな人だから他者と深い関係を築けなくて、他人の関係性に苛立って寂しがり屋の悪女なのかな?って感じましたね。

そんな彼女もウォルターに出会って彼に傷を隠さないでいいと言って貰えて救われたんでしょうね。
なんか凄く乙女になった気がするww

この人はめちゃくちゃウォルターを見守っているじゃんwww
魔法学校行く時に他の女性と密会してると勘違いして怒ってたけど、もぅ告りなよと思いましたねw

アリスの母 シャロン
息はしてないけど心臓だけが動いているらしく坊ちゃんに呪いを掛けたシャーデーににより呪いをかけられているらしいです。
シャーデーって坊ちゃんの呪い、シャロンの呪いとやりたい放題ですね。

で、母の真実を知っているロブさんが秘密を隠していたのですが、優しい嘘でしたね。
アリスを傷つけたくないからついた嘘……いや、嘘じゃなくて秘密ですね。
ロブさんの正直に聞いたら全て答えてくれる優しさは心に染みますね。

魔術師 ニコ

シャーデーに不老不死の呪いに掛けられていてシャーデーを殺した男ニコ
彼はカフの魔法で過去に戻りシャーデーを殺し直して呪いを解除させるためにスカウトしにきたと言います。
その為にザイン達をスカウトしにきた人。

「シャーデーを殺す」と言うニコに「嫌だ、僕は誰も殺したくない、命を奪うなんてそんな事簡単にしていい事じゃない、悪い魔女だからって殺したくない、怖がらずに受け入れたいんだ、僕はシャーデーと友達になる!」と返す坊ちゃん。

これはね。
私は思うんだけど、沢山人を傷つけて苦しませた魔女なんて殺されても文句は言えないし、呪いで苦しんでる人もいるのに同情する必要もないし、そんな簡単に友達になったり和解が出来るなら、ここまでの被害は出てないと思う。

ニコだってさ、沢山の仲間の犠牲の上で勝利してるんだよね。
次も勝てる保証なんてないし次は自分や大切な人が死ぬかもしれない。
それでも、呪いで苦しむ人の代表として決断した事だし簡単になんて口にもしてなければ、決意もしてないと思ったんですよね。

だから、坊ちゃんの言う事って偽善にも聞こえるし単なる勝手な現実に目を背けた理想じゃんって思えます。
けど、それは、坊ちゃん以外の人が口にした場合です。

シャーデーに呪いを掛けられて苦しんで傷ついてきたのは坊ちゃんも同じです。

触れたら人を動物を植物を簡単に殺してしまう1歩間違えたら命を奪ってしまう事を知っているからこそ、命の重みを背負って生きてきた坊ちゃんが……

呪いがあっても普通に接してくれる周りの人の優しさに支えられて沢山の大切な物を見てきた坊ちゃんが、シャーデーを恨むでも作戦に乗るでもなく「友達になる」と言うのです。

言葉の重みが違います。
覚悟の強さが違います。

そんな重みのある言葉にも私は聞こえたんですよね。
正直、無謀な作戦かもしれない。
苦しまされた人達は納得しないと思う。
とても甘い言葉だとも思う。
それでも、坊ちゃんがそう言うのなら可能性は低くても和解する可能性は0じゃないんじゃないかと思えるのが不思議です。

で、魔法学校へ行きますが……
坊ちゃんの担任のフリー……前回も思ったけど「フェアリーテイル」のブルーペガサスの一夜を毎回思い出しますwww

後、魔法学校に行く時の傘を刺した影のシルエットになってるシーンの絵が素敵(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

上級生ら女の子しかいなかったけど魔法女子学校ですか?
下級生……坊ちゃん達の世代から共学になったのでしょうね。

↑違います。

魔法学校では緊張関係がない授業ww
で、シャーデーとの接触……
単純に怖い人だね……なんか病んでる。
ただ、愛に飢えてる人なのかな?
セリフから、自分は相手を愛してるのに愛されなくて悲しんでるのかな?って印象。

シャーデーの死にそうな大切な人って誰だろ?
アリスの母シャロン?
仲は良かったみたいだけど…
で、シャロンがアリスに向ける愛情が自分より上回っていたから?
忌々しいのかな?

ただ、呪いについては「触れた者を殺す呪い」
や「不死の呪い」は、愛してる人との間を邪魔したいから掛けたのかな?

坊ちゃんに関しては、アリスを憎んだシャーデーがアリスの心を読んで、アリスの大切な母を眠らせ、アリスの大切な坊ちゃんと触れ合えなくしたかったのかな?

理由は自分が大切な人と居られないから?
腹いせ?

割と謎が多い……

愛する人の存在、邪魔するもの、心を読める、この3つがポイントになりそう。
あの四人を見て真っ先に興味を示したのは「アリス」でしたね……絶対に何かある

アリス関連でシャーデーとシャロンの間に何かあった感じはするけど……

さて、3期も決まりましたね。
原作も完結しているらしいのでアニメもラストまで見えるのでしょうか?
いよいよ本格的に更に面白さを増しそうな最終章が、今から楽しみでした。

さて、えっ!目覚めた!
よく寝たってどう言う事?ww

過去にシャーデーにザインが接触したのはヤバそう……
心を読めるって事はザインの心を読んで作戦を、知ってしまったんじゃ……
だとしたら、シャーデーに準備期間を……
いゃ、更に前のザインが接触する前の時間まで飛んだらいいのかな?

引き続き3期が楽しみですね。

投稿 : 2023/09/25

死神坊ちゃんと黒メイド 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
死神坊ちゃんと黒メイド 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう