「スパイ教室 2nd season(TVアニメ動画)」

69.5

テナ さんの感想・評価

英雄の少女

続編作品ですね。
2期ではティアの話が多かった気がします。
ティアが残りのメンバー(モニカ、エレナ、アネット)のリーダーとして 纏めるもモニカが1人で試験を突破ひたらモニカやら部屋を爆発させるコメディ風のオチも健在でした。
このメンバーを纏めるのって大変だよねw

アネットの母親が登場のエピソードは感動物かと思えば……まさかの。
ティアのアネットや母を思った行動は素敵でしたね。
母親が敵国のスパイと知りながらもアネットの母だからと庇うティアとスパイだから報告しようと言うモニカ。

多分、冷たい選択肢だけどモニカが正しいのだと思う。
スバイとしての正しさがありますね。
スパイとして甘さを捨てきれなければ自分が或いは大切な人を危険に晒す事もあるかも?しれない。

ティアは逆に少し優しすぎる気もしました。
けど、ティアは仲間想いだしやっぱり誰かの気持ちを知ったり、自分も昔助けられてたりするから思うことがあったりもして手を差し伸べようとしたのだと思います。

モニカVSティアの戦いはなんだろ?
モニカの強さとモニカの秘密が暴露された戦いになりましたねww
彼女の想い人とは誰でしょうか?

アネットの母を逃がす事を選ぶのですが、アネットの母は最低の屑でした。
元々はアネット虐待していて捨てた母で今回も娘を利用しようとしていました。
後、この人の本性が気持ち悪いですね……

ただ、その母親に深層心理で気づいていた人物が1人。
アネットでした。
彼女は母の全てを知った後で母を逃がして、その後に母が自分のトラップで自ら命を落とす様に仕組んだのでした。
アネットが凄いと思ったエピソードです。

で、モニカはティアを「本当にお色気は得意か?」と疑問を持たれる……
私も同じくモニカと同意見……と言いますか……ネタ担当かと思ってました…………
まぁ、お色気ではありませんが、毎回してるソファに寝っ転がって手足バタバタってのは可愛いけどね。

サラの恋愛は辛かったな。
彼女に言いよって来た男は恋愛詐欺師でした。
人の心を弄ぶ様な詐欺師は本当に最低ですね……
全員がブチ切れ状態でしたが当然です!
視聴者もブチ切れですよ!

で、ティアの作戦で恋愛には恋愛で反撃しようと提案するのですがナイスでしたね。
ティアが凄いのか、恋愛詐欺師がチョロいのか……まぁ、ハッピーエンドですが……

ティアの指示でグレーテがバニーガール衣装でクラウスを誘惑するも失敗。
本当にティアはセクシー担当?ww
バニーガールのコスってそんな魅力的なのかな?
好きな人には好きなんだろうけどクラウスは絶対違うよねww
クラウスをもっとリサーチした方がいいんじゃ……

で、全員で挑む不可能任務前に、クラウスに奇襲を掛ける生徒達ww
そして、遊ぶ計画も立てる生徒達ww
前に比べたら不可能任務前に楽しむ余裕が出てきたって事が成長と言う形で現れてるのかもしれませんね。

ただ、成長を見せるメンバーと引き換えに自信を持てないティア。
仲間のピンチに彼女は何も出来ずに居ました。
けど、アネックスがくれた情報とリリイからの伝言から「今の私に出来ること」を考え始める。

そして、彼女はローランドに囚われ敵の親玉の紫アリと対面する事になる。
ティアが尊敬するスパイ コウロさん。
彼女は、この紫アリにより殺された。

紫アリの部下は大切な人を人質にされて雇われて洗脳されているのですが「黒髪の英雄」が助けてくれると死ぬ前にコウロさんは、その部下に伝えていたのでした。

黒髪の英雄……
彼女は自身を最弱と評価している。
彼女には戦闘力はないかもしれない。
彼女は優しくて、どこまでも優しいからそれを甘さだと評価する人もいる。

ただ、彼女はコウロさんに期待されていた。
ティアは「ヒーローになれる」と……
ヒーローの素質の1つとして大切な事はなんだろ?

ティアは、コウロさんの言葉、リズム、イントネーションを完コピしてローランドを味方に引き入れ彼女が紫アリの部下に埋め込んだ希望をティアが開花させた。

何故、彼女にこんな事ができたのか。
多分、ティアがコウロさんに憧れて尊敬して彼女を追っていたからでしょうね。
だから、言葉、リズム、イントネーションをコピーできた。

しかし、それだけではなくて、「言葉」をコピーしても相手の心に届かさなければならない。
コピーした所でモノマネでは洗脳は解除出来ない。

それでも、ティアの言葉は確かに相手に届いたのでした。
それは彼女が「相手の事を思いやれる」「相手の痛みに寄り添える」から届いたのかな?って。
相手の気持ちにも寄り添える優しさがあるから彼女の優しい気持ちがコウロさんの言葉に乗って届いたかもしれませんね。

ティアがヒーローと言われたのは、その優しさで思いやりがあるからでしょうね。
ヒーローってそんなものなんだと思う。
誰かを助けたいや守りたいと想って行動出来る人なのかな?って、そりゃ強さはある方がいいけどさ、それより大切なのってやっぱりあると思うんです。

そして、コウロさんから託された鍵とメモ
メモには「私を超える少女へ」と書かれてましたね。
今回の任務はコウロさんが残した力が大きかった。
けど、恐らくティアが彼女を超えた時に鍵の中身が明かされるのかな?

ボスのクラウスの本質は「成長」
スパイ教室の本当の意味が明かされましたね
確かに教える事は勉強になるし教えられる側も教える側も成長出来るのは理想の関係かもしれませんね。

で、リリイはネタ要員すぎない?
最初はリリイはリーダーとかに抜擢されたりヒロインぽかったのに……今回だとティアがヒロインぽい2期だった気がするけどww
しかも、一応指名手配犯ww

ラストはネタ感が強い勘違いコントww

ティアとグレーテ側はシリアス路線図でしたね。
話される事やティアの過去は衝撃でしたね。
そんな雰囲気をぶち壊してくれるリリィはリーダーの素質はあるのかもしれない。
個人的に、スバイ教室だとリリィは好きかもしれない。

こう言う誰かを笑わせたり楽しませたり?する子って凄いなぁ〜って思うし。
個人的には、後半クールは、もっとリリィを暴れ(ネタ的に)させて欲しかったww
そして、シリアスな話も見てみたいですねw

そして「蛇」の存在。
これは続編見たいなぁ〜
どうなるんだろ?

2期はやっぱり、ティアの出番が多くてティアファンにはいいかも?です。
勿論、ティア以外の活躍もあるしスパイ教室は普通に見てて面白いですねww
まだ、個人的には極上のまではいかないけど、見てて面白いと思える作品かと思います。

投稿 : 2023/09/28

スパイ教室 2nd seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スパイ教室 2nd seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう