「SYNDUALITY Noir(TVアニメ動画)」

63.2
2.9

たくすけ さんの感想・評価

サクガンの再来かな?

って何回再来するんですかね。

細かい事、詳しい事はてぶくろさんのレビューを読んで下さい。
あれ以上のものは書けません。

自分が思ったのは全体的に何をしたいんだ?という事です。
SFやりたいの?ロボットアニメ?ラブコメ?
とっ散らかっててまとまりが無いし無駄な話が多くダラダラしてた。
色々ぶち込んだら、どの要素も中途半端になるか薄くなるかのどちらかになると思います。

ゲームの販促という面があるからか表面的に良い物を見せておけばいいだろ感があって薄っぺらい。
・可愛いヒロイン
・DTネタやラブコメなどわかりやすいが安っぽい展開
・歌キャラを登場させる
・水着回
など上っ面は良いけど深みは無い。

DTネタはしつこいし、ラブコメは関係が進展するわけじゃなく面白くない。
シエルは歌で惹き付けようという狙いで出しただけでマクロスみたく歌を本筋に絡める気無さそう。
歌に関しては呆れました。
必要あるの?という感じ。
あからさまで商業臭を感じてしまいました。
まあ若年層やアニメ視聴歴が浅いオタクなら喜んでくれるという狙いはあるんでしょう。

作画は良いしバトルの出来は悪くないのだが余計なシーンが多すぎて印象に残りません。
サクガンと違いロボットバトルがそれなりにあるだけマシなんだろうけどw

5話くらいからながら見でした。
それでも歌とか水着回は印象に残ったのでそういう要素を入れること自体は否定しきれない部分はある。
そこで評価する人も結構居るんじゃないかな。

ながら見してたせいもあるけど、何を目標に進んでるのか全然わからなかった。
カナタの成長が描かれてるわけでもない。
ラブコメはエリーがカナタに一方的に好意抱いてるだけで関係に変化があるわけでもない。
無駄な話ばかり。
日常シーンばかりで異形の敵が襲ってきたら守るぞってだけの印象です。
シリアスな場面もあるけど日常とのメリハリがついてないのかシーンに入り込めなかった。

良かったのは歌と作画と声優。
そこしか褒める所が無いのはよろしくないのだが。
シエルの歌自体は良いです。
作画の良さもあって下手なアイドルアニメより良い。
中の人の実写MVもあってそれ自体は良いのだが、そういう事やるから商業臭を感じてしまうんだよね。
歌が本編にしっかり絡んでるなら良いんだけどさ。
そこに力入れるならストーリー面もしっかりやって下さいよと思います。
EDも良いです。
ARCANA PROJECTは結構良い歌多いので密かに応援してます。
今回の歌も良かったけどやっぱりもののがたりの恋衣が1番良いです(言いたいだけ)

簡単にまとめると
2クールあるからってダラダラモタモタするな。
あれこれぶち込むのはやめろ。
上っ面だけで勝負しないで深みや厚みを持たせろ。
といった感じですかね。
目と耳で瞬時に判断できるところだけ良くても駄目なんです。

オリアニの駄作多すぎ。
サクガンやアルスの巨獣と違い2クール目があるだけマシなんだろうか。
1クール目の出来を考えると2クール目はあまり期待できない。
境界戦機の例もあるし。

投稿 : 2023/10/08

SYNDUALITY Noirのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SYNDUALITY Noirのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう