「進撃の巨人 The Final Season 完結編 後編(TVアニメ動画)」

計測不能
4.4

メタルジャスティス さんの感想・評価

なんちゅうもんを見せてくれたんや・・・

原作(漫画)未読。
アニメ版だけ視聴。
原作発表から十四年も経ったんですね・・。
観終わった直後の勢いのまま書いてます。

結論から言えば・・・良い意味も悪い意味も全てひっくるめて、
なんじゃこりゃあ!と言うのが素直な感想。
しかし、マインドをごちゃぐちゃに掻き乱すのはある意味優れた作品の証。

最後の最後まで絶望に次ぐ絶望で、作中のキャラクターでなくとも「もういい加減にしてくれ!」と思う展開。
そして、その結末。
残酷ながらちょっぴりの救いが示されつつ、エンディングと共に描かれる救いのない未来。

本当に凄い作品だったと思います。

納得したり、好きな部分もあるんですよ。
逆に、納得出来ない部分や嫌な所もある。

でもね、全てひっくるめて「なんじゃこりゃ!」
が率直な感想。
ゆっくりと自分の中で消化してゆきたいと思います。

余談
良作、傑作揃いの今季のアニメの中で、鉄板でありつつも、正直、「飽き」がないわけでもなかった。それゆえ後回しだったんですが、放送が終わってたと聞いて、配信をチェックしたらもう上がってたとは!て、ぐらい悠長にしてました。

今日は薬屋のひとりごと第4話、葬送のフリーレン第9話を鑑終えた後に、ちょろっと見るつもりが結局一気観。
薬屋もフリーレンも神回な内容のところ、それを超える衝撃を喰らわしてくるとは・・・。

いずれにせよ、原作の諫山創氏、アニメに関わった全てのスタッフの皆様、お疲れ様でした。

投稿 : 2023/11/05

進撃の巨人 The Final Season 完結編 後編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
進撃の巨人 The Final Season 完結編 後編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メタルジャスティスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう