「無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~(TVアニメ動画)」

77.1

くまごろう さんの感想・評価

前期からかなり本気で見ないといけない作品。でも面白い!

視聴完了
2期分割1クール目
前期分割2クール視聴済み
全12話+1話(シルフィーの本編への繋ぎ話)

異世界転生

タイトル由来
そのまま。
無職が転生。

設定
現代日本から転生
魔物も存在する剣と魔法のファンタジー。

ストーリー展開
1期とかなり繋がりが強いので、1期から簡単に。
1期
人助けにより死に、異世界に転生することとなった主人公は、冒険者の夫婦の息子として生を受ける。
赤ちゃんの頃から転生前の自我に目覚めているため、効率的に訓練を繰り返し(子供の頃の方が成長するらしい)、魔法についてはロキシーという師匠に教えてもらいながら、前世のトラウマも克服し順風満帆な異世界生活を送っていた。

数年後、将来を見据え幼馴染のシルフィーと魔法学校に通うため、あるお嬢様エリスの家庭教師となる主人公ルーデウス。
誘拐事件や様々な困難を乗り越えながらエリスとの仲も深め、順風満帆な10歳の誕生日を迎えた、、、
後、超広域転移魔法により国?ごと全て吹き飛ばされ、ルーデウスは遥か彼方の魔大陸に。

この辺りからかなり暗く、魔大陸編、冒険してみんなで再開してハッピーエンド!とはならない。
主人公はルイジェルドという魔大陸の戦士と出会い一命は取り留めるがかなり苦労の連続となり、ルーデウスの家族はバラバラ、父親も絶望に苦しんでいる。
さらにエリスの両親は領主だったこともあり、処刑されてしまっていた。さらによく分からない龍神という存在にルーデウスが人神との絡みで一度殺されたりもする。

そんなこともありながらどうにか立ち直り、特にエリスがそれを糧に成長し、生徒として始まった守られる存在から、隣に並ぶ存在になりたいと決意。
15歳の誕生日、ルーデウスとの約束を果たした後、エリスは旅立つこととなる。
一方ルーデウスはそんな気持ちには気付いておらず、行為の後一方的に捨てられたと勘違いしそのままどん底の状態で終了する。

2期
ということでどん底の状態から始まった2期
家族を探すという義務感だけで雪国を目指して移動する中、とあるパーティに出会い、そのパーティーのお母さん的存在により次第にパーティーに参加することとなり次第にエリスとの傷も癒やされていく。さらにそのパーティーにエリスに似た女の子がいて、それによりエリスを振り切り、とある事件がきっかけでより親密になり夜のシーンとなる、が、エリスのことがきっかけでルーデウスは不能となっていた。それによりエリスに嫌われ、ルーデウス自身がその関係にトドメを刺し、その子の話しは終わり。その代わり本音で話したことにより友を得て、その友と一緒に行動することとなる。
その出会いはとても良いもので、そのおかげでパウロの元メンバーで家族を探していたドラゴンロードさんと出会えたり、泥沼という肩書きで有名になり魔法学校からの特別推薦が来たりした。
家族探しを優先したいルーデウスははじめ推薦を受ける気はなかったが、人神の助言により受けることとし、
そこには某王国の王女様と、その御付きとして成長したシルフィーがいた(仮面をつけており、ルーデウスはシルフィーだと気が付かない)
龍神や転移事件の真相なども分かりながら、シルフィーかがんばり、最後は不能も治りハッピーエンド。
2人は結婚することとなった。

総評100点
良かった点
ストーリー展開、絵、キャラ、エンディング
悪かった点
なし
レビュー
満点だけど何回も見たい作品ではない。
かなり見るのに力を使う作品。それだけ本気で作られているということかもだが。
ストーリー展開にも書いたが、今期はどん底の状態から始まり、上がっては下りを繰り返すためかなり心にくる。

ストーリー自体は良くまとまっており、エリスが出てきた段階で負けヒロイン(パウロが妻が2人いる状態なので、シルフィーが捨てられるということはないが、第二婦人かなと思っていた)状態だったシルフィーの大逆転というとても感動の展開だった。

絵は前期に引き続き綺麗。
アクションシーンも派手。
キャラも前期に引き続き良いキャラが多く、特に序盤の相棒がいい感じ。あいついなかったらルーデウス終わったね。あとは学園編の魔王とかも深く関わってこないけどいいキャラ。
エンディング曲は今期エンディングでナンバーワン。

投稿 : 2023/11/17

無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう