「スパイ教室 2nd season(TVアニメ動画)」

69.5

たくすけ さんの感想・評価

スパイものとしては物足りないがキャラを愛でる事ができると見方が変わりそう。

自分は愛でる事ができませんでしたw

1期であまり出番が無かったキャラにスポットが当てられているし内容も良くなっていたかな。
とはいえスパイものとして物足りなかったり、緊張感がいまいち無くてノリが軽いという部分は少しマシになってたけど大幅には変わらず。

特にティアが目立っていたが感情的すぎる気がする。
何かと感情移入しすぎかな。
アネットと母親のマティルダを引き合わせて一緒に暮らして欲しいとか気持ちは分かるけど君はスパイなんだから感情より任務優先してよって思っちゃう。
そもそもアネットは母親を求めてないし。
マティルダの事を全く怪しまないし、私たちはスパイですって言っちゃうしそういうガバガバな所は1期と変わらない。
もうちょっと冷静に冷徹に動いて欲しいものだがそういう作風だから仕方ないか。

2期になって書く事じゃないけど作画は良くキャラクターが可愛いし色んなタイプを揃えているのでキャラアニメとして見れば極上なのかもしれない。

知名度も人気もある(演技は好み)女性声優を8人揃えた割にはこの程度の内容なのかと思う所はある。
1期はそこそこ話題になってた気がするけど2期は地味な存在になってたような…
声優ブームが落ち着いてしまったので声優とキャラを売りにするには遅すぎた。
もっと前にこの作品が生まれていればもっと話題になってたかもしれないし評価されてたかもしれない。
自分が数年前みたく声豚だったら褒めちぎってたかもね(笑)
或いは内容がシリアスなスパイものであればプリプリくらいの作品になれたのかも。

色んなキャラが居る割には演技の面で上手さを活かし切れてない感があった。
東山奈央や悠木碧は今まで演じてなかったようなキャラを演じてて流石だと思ったしアネット役の楠木ともりのぶっ飛んだ演技は良かった。
逆に水瀬いのりは上手いけどエルナだと演技の上手さが完全に伝わらなくて物足りないなと思った。
キャラクターの強さとかによって印象は変わるので声優の問題じゃないのだが。
キャラクターと声優ははそのままにして別ジャンルのアニメやってみて欲しいと思いました。

1期の感想でも書いたけど
「スパイ教室ではRELEASE THE SPYCEの敵にすらなれないよ」
「声優の顔ぶれと作画だけは極上だ」
結局2期もそんな感じでした。
物足りないけど悪くはないんだよなぁ。
モヤモヤするというか勿体ないなぁと思う。

投稿 : 2023/11/11

スパイ教室 2nd seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スパイ教室 2nd seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう