「アンデッドガール・マーダーファルス(TVアニメ動画)」

71.8

ハニワピンコ さんの感想・評価

推理物を笑劇として消化するのはどうだろうか

最初は明治期を舞台とした怪異アクション推理かと思って、どれだけこの題材で引き込まれる要素があるか逆に気になって視聴を続けようとしたら1話で結構演出面で面白いアニメだなと思い、台詞の掛け合いや口上だったりも心地よくアニメのテンポにハマってって、ゴダール編はよくあるミステリの触れだった。そこからロンドン編となり、ここからこの作品の真価というか真に楽しむ部分が見えてきた
割とちゃんとした偉人オールスター列伝で、様々な陣営が入り乱れて一つの目標に向かって対峙したり時には組んだりしながら戦っていくという要素はかなり楽しめた
主人公軍団もその偉人元キャラを完全に喰うわけでもなくキャラの一人として馴染んでてとても魅力を感じられた
そんな陣営乱れつつのバトル、そして鴉夜様の推理、津軽の軽口が軽快なテンポと飽きない演出で工夫されたアニメーションで楽しめるのがこの作品
まぁ必ずしも推理とアクションは特殊設定が無い限りは両立しにくいので、ゴダール編(推理) ロンドン シャーロック ルパン編(バトル)人狼村編(推理)と言った構成だったかな
人狼村編はかなり考察要素があって、追っていくなかでも物語的だけではなくて映像的な仕掛けもあって楽しめた
叙述トリックっぽい逆転の発想があるという見せ方で、消えている子供 そして犯人はどっちの種族なのか進んでいく中で情報は示されて展開でも情報が開示されていく中々複雑で犯人も仕掛けてくるから、予想がしづらかった
まぁ推理ものでよくある探偵役だけが気づく様に見せてる違和感の描写は好きじゃないけどね

小説出の作品らしく整った硬派な進め方もすれば、急に偏差値ガン下がりしてケレン味満載な乱戦になったりとその二極ながら決めるところはキメてしっかり引き締めているのは流石だなと思うし、安定してるからこの特異なアニメーションと構成する世界観、そしてキャラ達の関わりにとてもハマった

見終わって一通り感想を書いてから投稿するまでに結構間が空いてしまったけれど、結構熱が冷めてしまった。一番面白かったのがロンドン編の勢力入り乱れてのバトルで、それ以外の推理は完全に事後に呼ばれて推理する展開だからストーリー的に緊張感がなくて引き込まれなかったのがね。その期待が少し外れてしまったのが冷めてしまった原因かな
まぁアニメとしては意欲的で記憶に残ったので続きがあればもちろん見ると思う

投稿 : 2023/11/30

アンデッドガール・マーダーファルスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アンデッドガール・マーダーファルスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう