「SYNDUALITY Noir 第2クール(TVアニメ動画)」

62.9
2.8

たくすけ さんの感想・評価

【最終話視聴完了】2クールも要らなかったよね

最終話まで見ての感想

全体的に取っ散らかって薄っぺらいという印象だがゲームの販促だしこんなものじゃないかと思います。
でも2クールもやる必要あったかな?とも思います。

詳しい事はやはりてぶくろさんのレビューを読んで頂くのが良いかと…
そこに書いてある通りカナタがお飾り主人公だと自分も思います。
周りが色々やってくれてカナタは特に何もしてないって感じだし、常にカナタの近くに居るキャラが女の子ばかりなので好きになれませんね(笑)
その割にラブコメ要素は薄い。
カナタとノワールの関係を深く描いて欲しかった。
エリーなんて負けヒロインにもなれてないのでもったいないなと思う。

設定だけ見ると鬼戦車さんも書いてますがラピュタみたいだと自分も思いました。
でも話が取っ散らかっててあちこちに動いてるのでラピュタほど面白くない(比べるのも失礼だけど)
1クールでイストワールという言葉が何回も出てたのにダラダラしててイストワールに向かおうとしない。
いっそラピュタみたいな流れにした方が面白かったよ。
王道だけどそれだけに間違いない。
パクリとか言われそうだがw

シエルのくだりは強引な気はするが良かったです。
でもノワールが歌いたいって言い出してライブやるという部分は余計だった。
素人の意見だがそれをやるなら最終話の締めで良かったと思う。

作画やキャラは良かったので余計な話を削って構成がしっかりしていれば面白くなってたかもしれない。
これまたてぶくろさんと似たような事になってしまいますが各話のつながりが弱くて1つ1つの話を完全にクリアしながら進んでる。
複数の話を同時進行できてない。
複数の脚本家が携わってるから仕方ないではなくそれを上手くまとめて構成しなきゃいけないのでは?
それができなきゃ「異世界召喚は二度目です」と変わりませんよ。

ダラダラやらずに1クールでまとめておけば良かったのに。
2クールもやっておいてどの部分も中途半端で何を1番見せたいのかよくわからなかった。
ロボット?ラブコメ?歌?人間とメイガスの絆?どれですか?

駄作ではあるが歌や可愛いキャラで惹かれる人も居ると思う。
なのにテレビは見れない地域が多いテレ東だし配信はアニオタが入ってなさそうなディズニープラス独占配信。
アニメ1作品のためにディズニープラス加入するかなぁw
実際どんなものか知らんけど。
1周遅れでもいいからdアニ、Abema、アマプラあたりで配信するべきだったと思う。
戦略的にも失敗じゃない?

作画とキャラ以外に良かった所は2クール目OPのアイレ。
この曲は凄く好き。
最近ARCANA PROJECTお気に入りです。
収穫はこれくらいしか無かったかもしれない…

素材は良かったが調理法を間違う典型的な例かな。
販促ということもあって商業的な部分を打ち出さなきゃいけないのはわかるけど、そうするとストーリーが疎かになってしまうパターンが多い。
欲張るとリターンは少ないと思う。
プラモ売れてるんですかねぇ。

16話まで見ました。

相変わらずダラダラしてるなぁって感じ。
詳しくはてぶくろさんのレビューを読んで下さい。
最早あそこまで細かく見てないです。

13話から早速水着出てきて「2期も変わり映えしなさそうだな」と思いました。
1期から無駄な話ばかりでイストワールにとっとと行けよと思ってしまう。
1期で辿り着いててもいいくらいなんだが。
16話でノワールの人格が消えるかもしれないってやってたけど、感動ポイントになりそうだから最後の方で良い気がする。
まずはイストワール行く事が先なのでは?別の話挟まないで欲しい。

このアニメは上っ面だけで勝負してる感が強い。
作画は良いしノワール始めキャラは可愛いけど…
可愛い女の子出したぞ
みんな大好き水着回だぞ
歌キャラ出したぞ中の人のMVもあるぞ
という感じでこういうのお前ら好きだろ感が個人的に透けて見えてしまう。
これを否定するわけじゃなくてストーリーが駄目なので悪目立ちしちゃうんですよね。
中の人のMV作るくらいならストーリーにも力を入れて下さい。

13話から16話と4話あって戦闘が1回だけなのは少なすぎる。
1期からダラダラダラダラ話進めてたまに戦闘ってイメージ。
サクガンやアルスの巨獣とあまり変わらんのよ。
プラモデル売りたいなら戦闘シーン見せないと魅力伝わりませんよ?
メカに関して掘り下げが無いから印象に残らない。
何という名前でどんな特徴があってどういう武器を装備してるのか覚えられません。境界戦機と一緒です。

ガンダムならビームライフル・ビームサーベルというイメージがあるわけで、そういう感じでわかりやすく見せて欲しい。
人気ロボットアニメは象徴的な武器や特徴がありますからね。
ロボットアニメじゃないというのであれば仕方ないけどもw

シエルの歌でバフが乗るとか何か能力があれば良いのにシエルがただの歌うメイガスでしかないのがもったいない。
だから歌を出しておけばいいだろ感が出る。
シエルの秘密が判明する回があるのであれば少し見直します。

少年とAI・アンドロイドみたいな作品なら「BEATLESS」の方が人とAIについてちゃんと描かれてて面白かったよ。
シエルが可愛いとはいえ歌とSFなら「Vivy」、歌とロボットなら「マクロスシリーズ」見た方が面白い。
パートナーとロボに乗って戦うなら「ダリフラ」があるし、パクるのは駄目だけど少しは見習って欲しいものです。
どうしてサクガン寄りになってしまうのか。

イストワール目指す冒険・探索アニメにでもして道中ラブコメやロボット要素詰め込めば場面の変化がある分まだ楽しめる気がする。
それでもサクガンになっちゃうかもしれないけど。
余計な事をやりすぎるオリアニが多いよ。

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2024/04/07

SYNDUALITY Noir 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SYNDUALITY Noir 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう