「冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた(TVアニメ動画)」

64.9

徳寿丸 さんの感想・評価

ファザコン話ってわけでもないんだと思う

原作未読(2024.1)
最近の「なろう系」は枯れたおっさんが若い娘にちやほやされる感じの物語が書籍化やコミカライズされたりしてますね。
何でしょう、いいおっさんが転生して無双は結局虚しい、できればありのままのおっさんでありながらちやほやされたいという、世の中年男性の悲しき欲望の表れなんでしょうか・・・それはそれでキモイですね(笑)。
さて、この作品は諏訪部さん演じる渋いおっさんが年頃の娘(捨て子)にこれでもかと未だなつかれ暖かく見守りながら導くという、ある意味、世のお父さん連中には夢のようなおとぎ話です(笑)。
勿論、世のお父様方が皆、年頃の娘に汚物や財布扱いされてるわけではなく、尊敬や憧れを持たれている方もおいででしょう。では、どうして自分は邪険にされてしまう側の父親なのか?そうなってしまったのか?自分は夫にも父親にもなった事がありませんが、子は親を見て育つ。答えはやはり自分の生き方にあるんだと思います。でもね、みんな家族の為に頑張ってるのだけは解ってくれてると思いたいですよね(何の話?)

私のツボ:作品の雰囲気は牧歌的で好き

追記:Web原作既読済(2024.2)
{netabare}アニメ視聴後Web版を拝読しました(完結済)。
アニメの続きから読んでも問題ないと思います。若干解釈、演出の違いや、物語の根幹に関わる情報を伏せている部分はあるようですが概ね、違いはないように思います(書籍版やコミカライズはわからないので)。
基本的に娘視点と父親視点で書かれており、この二人が主人公と言った具合でしょうか(アニメは娘視点だったかな)。他の作品の様に第三者視点による補足がないと物語の状況が見えにくいという事はなく、二人の行動だけで物語はスムーズに進みます。
親子、友人、仲間、過去、未来、後悔、愛情などの心のブレ表現が秀逸で非常に人間臭い登場人物が魅力的に描かれています。
若者代表の娘、大人代表の父親のお互いの世代の希望や悩みなんかが絡み合って面白いです。なんとなく正月定番のCMである飲料メーカーの「大人エレベーター」を感じました。
また場所の情景表現も美しく細かいのが特徴的で鮮明に脳裏に浮かびます。
良い作品だと思いますよ{/netabare}

投稿 : 2024/02/17

冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

徳寿丸が他の作品に書いているレビューも読んでみよう