「Helck(ヘルク)(TVアニメ動画)」

67.6

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 のっけから人間の英雄であるヘルクが魔界の新魔王を決める大会に出場して、ニコニコ
しながら「人間滅ぼそう」などと言うものだから、「どういうことだ?」と先が気になって
しまう。
 なかなか良い掴み。

作品の雰囲気やキャラのやり取りは明るいコメディタッチなものでありながら、世界観や
ストーリー展開はシリアスかつシビアなものであるという一見相反するような感じだが、互いを
邪魔することなく、うまいこと融合している感じで、むしろ内容に伴った雰囲気だと重苦しい
ものになりそうなところをコメディ的明るさが緩和しているような。

途中からヘルクは、アンを名乗るヴァミリオ、ピウイと旅をすることになるが、これが
ヘルクとピウイのボケと、ヴァミリオのツッコミといった役割が形成されてなかなか楽しい。
 この辺の展開はロードムービー的楽しさもある。

話自体はストーリーが進むにつれて、シリアス度が増していくが、ヘルクの過去が語られる
ことで、色々なことが明らかになるが、これがなんとも辛い展開。
 ヘルクが常に笑顔である理由が、逆に悲しみに根差したものであるところなどはなんとも
言えない。

ヘルクの行動が「人間滅ぼそう」から、人間を救おうと方向転換したところで終了。
 他のキャラの先々も気になるところで、明らかになっていない謎もあったりで、これからが
気になる作品でした。

2024/03/10

投稿 : 2024/03/10

Helck(ヘルク)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Helck(ヘルク)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう