「陰の実力者になりたくて! 2nd season(TVアニメ動画)」

74.1

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 基本構造は1期と同じものだが、それぞれのエピソードの構造はやや複雑化してきた感じ。
 構成的には幕間回的な8話があるものの、無法都市を舞台にした「血の女王」を巡る話、
ミツゴシ商会と大商会連合の商業戦争の話、オリアナ王国を舞台としたモードレッドの陰謀を
巡る3編から成る。

主人公サイドの奮闘虚しく、敵サイドの目論見通りに主人公サイドにとっての危機が訪れ、
「さてどうする?」ということで、以後の解決に至るまでのハラハラドキドキを楽しむ展開は
アクション要素のある作品の定番ストーリーの一つだと思うが、本作においての無法都市や
オリアナ王国の話などは危機が訪れるところまでは一緒だが、それをシド・カゲノーが
あっさり終わらせてしまう。
 1期からそうだったが、やはり本シリーズはそうしたハラハラドキドキではなく、敵の計画が
完成寸前のところで、一気に潰されてしまう痛快さに面白みがあるのだろうなと。
 主人公がチート能力を得るような作品は大なり小なりこの傾向はあるが、本作は敵サイドが
自信満々で目的を果たしたところを、シドが本当に呆気なく終わらせてしまうために、より
逆転感を強く感じる。

シドの役回りがクライマックスに登場しての幕引き役で、それまではタイトル通りに陰で
動いていることもあってか、作中で動いているという点ではそれぞれのエピソードでメイン
担当になっているシャドウガーデンのメンバーのダブル主役といった印象。

1期ではシドがジミナ・セーネンを名乗り、そのキャストは緑川 光だったが、本作では
ジョン・スミスを名乗り、こちらも福山 潤と有名どころをキャスティング。
 先のことは知らないけど、3期があって、また偽名を名乗る展開があると、誰が
キャスティングされるのかが楽しみの一つになってくるような。

2024/03/17

投稿 : 2024/03/17

陰の実力者になりたくて! 2nd seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
陰の実力者になりたくて! 2nd seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう