「道産子ギャルはなまらめんこい(TVアニメ動画)」

64.1

テナ さんの感想・評価

北海道ギャル

恋愛系かな?
個人的には恋愛作品としてキュンが足りないかな?
今期は恋愛物も多く個人的には他の恋愛作品の方がキュンはありますので、それに比べたらキュンが弱い…いゃ、個人的キュンシーンはないかな…

ただ、見るのは楽しく見えるし、ギャルが好きな人にはオススメできるかな?

私は恋愛より日常系って感じで見てましたが私がこの作品が面白い部分としては、北海道が舞台なんですが、北海道のご当地の名産や言い回しが面白いんじゃないかな?と感じましたね。

カツゲンとかセコマとかリボンナポリン、ブラックサンダーのホワイト、キリンガナラ、などなど全然知らなかったので、そうした話が個人的この作品で1番好きな所かな?と思います。
こう言う食べ物とかでも地域ならではの物も多いですよね。
そう言うのが知れる学びが1番の面白みかな?と感じました。

印象に残ったエピソードはバレンタインかな?
冬木が皆にあげるチョコを手作りしててトラブルで渡せなくなる話かな?
後、チョコを意識して変なテンションになるツカサも面白いかな?

簡単に手作りチョコの作り方も紹介されてるのもいいと思うし、内容も少し切なくて。

本当は手作りして沢山の人と、気になるツカサにチョコを渡したかったけどトラブルで渡せなくて.……
仕方なく購入したチョコを渡すとツカサは大喜びしてくれたんだけど……クラスメイトが「チョコくれよー」からの「今年は手作りじゃねーの?マジ、ガッカリだわ」って反応はカチンときますね。

事情を知らないとしても、普通に貰って置いてこの反応はない。
文句ダラダラと言っては、残念だとか発言して「ありがとう」のお礼の一言もない。
手作りで貰えると勝手に思い込んで、それを当たり前のように文句を言うって、ちょっとないよね。
後に反省してホワイトデーで謝ろうとするけど、反省するにしても謝るのが一ヶ月後って直ぐに謝れよってなりますね。

小百合は「今度、冬木にあんな事言ったら殴るからな」って怒っていたけど、当然かな?
私なら友達にそんな事言ったらその場で連れて行って謝らせるけどなぁww

けど、事情を知ったツカサが冬木を元気つけるのが良かったし、ツカサの「穴に潜りたい」のオチも面白くて良かったですねww

ワカサギの釣り方も面白いですね。
私は虫は苦手だし、釣りの待ち時間も苦手だから魚釣りはしようと思わないけど、アニメで見るのは新鮮な感じがして面白かったです。
後、ホタテの炊き込みご飯って初めて聞いたけど美味しそうですねww

芝桜公園のデートでは、オーイシさんが登場しましたねww
ライブでサプライズ出演ww

で、冬木の「ウチらってさ、周りから見たらどう見えをだろうね」って質問のツカサの解答が「仲のいい友達」って答えてしまい少し悲しい雰囲気になり、彼女は「留学する」と言い始める

四季の解答なんだけどダメダメだよ……ダメダメのダメダメです…はぁ⤵︎⤵︎⤵︎
別にさぁ、自分が意識してない相手ならいいと思うよ?
相手の気持ちに答えられない場合もあるじゃん?

でもさ、ツカサは冬木が好きなんだよね?
そんな彼女には恥ずかしくても、怖くても踏み出さなきゃいけないんじゃない?って思いました。
そもそも、冬木ってこのデートだけでもかなり意思表示してくれてるのに、それをこの解答……他に好きな人がいるなら、その解答でもいいけど、違うんだよね?好きな人だよね?
それに対してこの言葉はどうなの?

留学を聞いてそれで涙して抱きしめるけど、そんなに泣くくらないなら素直に言葉にしてたらよかったのにって思っちゃいますね。

で、結局実は短期留学ってオチ……
嘘でしょ……言葉足らなさすぎww
空港で後ろから手を引くシーンとかは良い演出にしたかったんだろうけどさ、短期留学で、ここまでのやり取りをぶち壊された感じ。

まぁ、この空港で手を引く演出って初期「ラブライブ!」の、穂乃果とことりの演出が神過ぎて、そっちがイメージが強いから、演出的にどうしても個人的に弱くて見えましたね。
ラブライブ!は穂乃果が手を引いて、ことりの涙顔の映像のBGMのみで泣かせて来ますから凄すぎて、どうしても比べちゃいます。

で、短期留学の後に冬木が帰って来てからの教室でホームルーム中にチキンを「アーン」の演出が何かバカップルぽさ全開で、思っていた様な再開じゃ全然なかった……
最終回がちょっと残念かな……

最終回で良かったのは、ツカサの父がリモート会議を欠席してまでも息子の為に車を走らせて空港に連れて行ってくれるのがイケメンパパ過ぎてよかったくらいかな。

後、お寿司を食べに連れて行ってくれるのもいいですよね。
カッコいいパパです。

この作品は、ツカサパパ推しでいいかなw
今、誰ですか!私を食いしん坊だと思った人は!
お寿司のくだりは関係あまりません!

(´-`).。oO(イクラ、マグロ、サーモン、鰻は抑えたいよなぁ)

↑何か見えたとしても幻覚ですからね!

さて、全体的には悪くないけど、めちゃくちゃオススメって訳ではないかな?
恋愛要素弱め、物語微妙、ご当地ネタ楽しい、ってのが私の感想かな?

OPはオーイシお兄さんですね。
この人ってアニメに合わせた作詞をするのか、どの作品もそうですが作品愛を感じて好きなんですよね。
勿論、この作品も作品愛全開のOPかと思います。

投稿 : 2024/03/27

道産子ギャルはなまらめんこいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
道産子ギャルはなまらめんこいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう