「外科医エリーゼ(TVアニメ動画)」

64.3

テナ さんの感想・評価

医者になった理由

前世の記憶を持って現代に生まれ外科医として生きるアオイ、彼女は飛行機事故により沢山の人を救い死んでしまう。
次に目覚めた場所はアオイの前世、エリーゼとして生きた世界だったのです。

その前世で現代の記憶を維持したまま前世の世界で医者として沢山の人を救うって話ですね。

うーん、医療アニメとしては浅いかな?
まぁ、私はグロい作品とかは全然見えます。
しかし、何故か医療系の手術のシーンとか見ると身体がゾワッとして痛々しく感じる様で心が締め付けられる感覚に襲われます。

なので、この浅い感じがする医療アニメはちょうどいいですね。
ただ、医療アニメとして見たらガッカリされちゃいそうな作品かな?と思います。

出てくる病名も生きていたら誰もが耳にした事がある病名が多くて、医療って点では医療知識0の私でもついついけるレベルかな?と思いました。
難しい専門用語や知らない病名を言われても正直解らないので……

なので、私にはちょうどいいレベルの医療知識です。
逆に医療アニメが好きな人や医療アニメだと思い見た人は少しガッカリな仕上がりかな?と思います。

アオイは前世は悪役令嬢?的な悪女で、現世では真っ当な生き方をしたいと沢山の人を救いたいと考えて医者になり今では外科医王と呼ばれながらも人を救っていました。
しかし、事故で死した彼女。

目覚めた前世でも人を救いたいと。
皇太子殿下との婚約を破棄し医者になりたいと彼女は宣言します。

王との賭けで6ヶ月以内に試験に合格しエリーゼが皇后より価値のある医者になれば、婚約破棄を認め医者として生きる事を許すと話す王様。
その条件で医者として頑張る決意をするエリーゼ。

で、私はこの王様がムカつきました。
この王様って約束を破らないギリギリの…いゃアウトだろ!と思うやり方で屁理屈を捏ねて婚約発表をしてきます。
約束を屁理屈を盾に婚約発表をします!
これは約束が違う!!

しかもこれは王様の側使いのベント卿の提案であり王様は彼に言われるがままです!
自分がないのでしょうか?
約束を破るのは王としてどうなのか?
側使いに言われるがまま自分の意見を通せないのはどうなのか?

王なら時に王として国民の為を一番に考えなきゃ行けないかもしれない。
けど、それを自分が納得して交わした約束を屁理屈捏ねて破る様な真似をしていいものでしょうか?

約束が時に守れない事はあるかもしれない、しかしエリーゼとの約束は守れないものではありません。
それを屁理屈を捏ねてこの様なやり方は酷いです。

王様は「優秀な医者は沢山いる、しかし王妃になれるのはソナタしか居ない、どちらが国に為になるか」と話してましたね。

結局、この王様は国の事しか考えてないんですよね。
考えるべきは国の事ではなく国民の事です。
人が居るから国があり成り立つし、国民が幸せになれば国が潤う。
それなのにエリーゼの夢ややりたい事を諦めさせようとするのが許せないですね。
エリーゼも国民の1人なのに国民を国に為に犠牲にするようなやり方……

公爵夫人を助ける為に、ナイフで頸部を切開して軌道を確保し助けたのですが…
それすら、エリーゼが不利になる様に持っていこうとしたり卑怯な手段を取るベントと王様にはイライラさせられますね!

で、エリーゼなんですが何か凄く人間味あるなぁ〜と感じました。
彼女は前々前世のエリーゼで我儘に振る舞い迷惑を掛けては困らせて、家族を死に追いやり自分も公開処刑をされる。

けど、確かに我儘に振る舞っている時って自分自身の事でいっぱいになり、自分は何も悪くない、むしろ悪いのは周りでしょう?となります。
けど、時が経って冷静になったり、大人になった時、もしくは何かきっかけがあり改めて考えると自分の行動や発言の間違えが見えてくる。
これが成長だと思います。

彼女は家族が死に、沢山の人々から…怒りと憎しみに晒されて、愛した人に拒絶されて、それで死の間際に自分の間違えに気づかされた。
だから、次は人の役に立とうと考えた。
それが彼女の罪滅ぼし。

自分がした事は無くならない、傷ついた人の心は癒えない、何も無かった事にはならない。
それでも、彼女の様に生き方や考え方を変えられるし、変わっていける。
大切なのは、彼女の様に心を入れ替えて、どう一人一人と向き合えるかだと思います。

殿下はエリーゼが、好きだった?
エリーゼが婚約破棄をした時も少し意味深な発言がありましたし、変装をしてエリーゼに会いに行ったり、誕生会ではエリーゼが他の異性の人からダンスに誘われたり、マジマジと見てくるのが許せなかったりと、殿下は本当はエリーゼを愛していたのかな?

婚約破棄の段階ではまだエリーゼが代わって間もないから、変わったエリーゼを知らないはず……つまり、あの言葉が本心から、前々前世でも両思いではあった?
けど、死刑をした先導者は…きっと殿下?
そうなると殿下の心の変化はいったい……何故、そんな事を…

グレアム先生とヨーデルさんの絆が凄く良かったです。
家族を疫病で亡くして、そんな彼を育ててくれたのがヨーデルさんで家族を2度と病気で失わせないと言う気持ちから医者になったんですね。

グレアム先生が医療の勉強が出来たのはヨーデルさんのおかげで、ヨーデルさんの病を早期発見出来て治療出来たのはグレアム先生が頑張ってた成果なのでしょうね。
先生は家族を病から守る事が出来たのですね。

エリーゼの過去(前々前世)はユリエンから聞かされますが、パーティで転ばせたり、飲み物に刺激物を仕込んだりと最低すぎるww
私も子供の頃にイタズラはしてたけど、ここまでの事は流石にw

でも、今はこの2人は仲が良くて、この2人を見てるとさ、なんか仲良し姉妹ぽくも見えちゃうんですよね。
後、家柄的には仲の悪い両家だけど、2人は友達同士って素敵だと思いませんか?
家柄なんて関係なくお互いをお互いに知り絆を深めて友達になるって素敵ですね。

劇場での火災は一酸化炭素中毒を知らない人多くない?
貴族の皆様ww
一酸化炭素中毒って言葉はあるみたいだけど、火災の中で仁王立ちで偉そうに叫ぶ貴族をみて笑ってしまいそうになりました。

この世界は火災が起きた時の対策を知らないのか.…
背を低くして口元を覆う事をプライドが許さないのか知らないけど、エリーゼの指示に偉そうに反論するお馬鹿な貴族の相手は大変だなぁ〜と感じてしまいましたね。

そして、王様の毒薬混入事件が発生!
心臓麻痺で一命を取り止めはしたものの…
状況的に殿下が疑われる!!( ᵕ̩̩ ᵕ )
絶対、殿下はそんな事しないのけど、殿下を失脚させたい人達も居ますからね……

殿下は過去に母が倒れた時も今、父が倒れている時も殿下は「情けないな、俺には何の力もない、何も出来ないなんて情けない」と涙を流します。

そして、エリーゼは陛下の容態が回復する事が都合の悪い貴族派の連中がエリーゼを殺しにきます。
結局は貴族派による暴走。
彼女を助けてくれたのはミルでしたね。
ピンチを助けてくれるのはカッコいいね。
ミルは殆どまだ本編に関わる事はないけど、前々前世では死して、エリーゼの事を気にかけているのは伝わりました。

で、王様の手術は成功して容体も回復していきます。
試験日に殿下が会場まで送ってくれます。
で、殿下に告白される!?
今すぐではなく、いつか、ですがコレはもぅ告白ですよねww
まぁ、多分この先あるよね?
もっとハッキリした告白ありそうw

試験結果は98点!
字が下手で読んでもらえないのが減点だけど、しっかり解読してくれた採点者優しいww

エリーゼの王様の会話で。

王様の「後悔した事はあるかね?」の質問にエリーゼは「後悔ばかりです、ですが、一度も間違えない人なんでいません、その過ちを過ちとして捉えちゃんと後悔しそれでも前に進もうと藻がきながら生きていく」

いいセリフだよね。
人間ってそうだよなぁ〜って思う。
間違えて気づけるから成長出来るものだと思うんですよね。
当たり前の事ではありますが、それでも大切な言葉だと思います。

さて、多分、これはまだ続けれそうな感じかな?
謎は残したままだしww
ストーリー自体たいは見る人の評価で変わるけど主人公のエリーゼの気持ち理解出来るし人間らしさや優しさを感じるから好きかな。

正直、続きがめちゃくちゃ気になるなんて事はないですww
ただ、2期が在れば私は試聴するけど今期は面白いのが多いから埋もれちゃうんじゃないかな?と思ってますw

OPは凄く好きでした。
なんだろ?疾走感がいいです。
RPGのボス戦のBGMとして流れそうなOPの疾走感が心地よく聴けます

投稿 : 2024/03/28

外科医エリーゼのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
外科医エリーゼのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう